Возле ночного клуба снова произошло убийство

В результате драки между иркутскими и ангарскими подростками погиб 16-летний ангарчанин

Ночью 7 декабря в разгар вечеринки между посетителями ночного клуба «Стратосфера» вспыхнула ссора. Всем подросткам, замешанным в конфликте, было по 16—17 лет, а один вообще девятиклассник. Как они смогли пройти в заведение, куда посетителям до 18 лет вход воспрещен, неизвестно. Администрация клуба отказывается от каких-либо комментариев. Видя, что ребята от слов перешли к драке, охранники заведения выставили их наружу. Там между подростками произошла настоящая резня, закончившаяся страшной трагедией.

Четверо ребят, среди которых был погибший Дима, приехали отдохнуть в иркутский клуб из Ангарска. Там между ними и тремя местными возникла потасовка. У трех иркутян откуда-то появились в руках ножи. По некоторой информации, подростки были вооружены еще и битами.

Дима был крепким парнем, увлекался тайским боксом, на соревнованиях среди юниоров занимал первые места, но перед противниками, вооруженными ножами, он, как и трое его друзей, был беззащитен. Один из ангарчан получил незначительную травму, два парня серьезно пострадали, у одного их них повреждена грудная клетка и поясница. Дима пострадал больше всех — его ударили ножом 17 раз. Он скончался в больнице, не приходя в сознание.

По словам Германа Братчикова, начальника криминальной милиции ОВД по Кировскому району Иркутска, служба безопасности сработала оперативно: при первых же признаках конфликта охрана вызвала скорую помощь и сотрудников вневедомственной охраны. Подростки, устроившие поножовщину, бросились врассыпную, но их удалось задержать. Юным головорезам едва исполнилось 17 лет, оба студенты техникума. А их младший приятель и вовсе учится в школе, в девятом классе.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Самый младший, 14-летний участник кровавой разборки, скорее всего, будет проходить по этому делу как свидетель. За подобное преступление подросткам грозит до 20 лет лишения свободы.

У Димы осталось много преданных друзей. На сайте «В контакте» они создали группу памяти убитого друга. Там ребята делятся воспоминаниями, поражаются жестокости Диминых ровесников и равнодушию людей, которые могли бы предотвратить его смерть.

Смерть 16-летнего ангарчанина вызвала большой общественный резонанс. На иркутских форумах, в «Живом журнале» люди соболезнуют родителям убитого и размышляют о том, кто, путь и косвенно, но все же виновен в смерти совсем юного мальчика.

Убийство, произошедшее у стен ночного клуба, отнюдь не первое в нашем городе. 28 сентября этого года около развлекательного центра «Акула» был убит 19-летний Никита Гуманюк. Молодой человек умер от ножевого удара в сердце. Как и в случае с Димой, охрана заведения вытолкала конфликтующих посетителей, среди которых был Никита, на улицу. Там произошла драка, повлекшая смерть. Мама убитого Никиты обращалась во многие СМИ, в администрацию города с просьбой обратить внимание на происходящее в ночных клубах Иркутска.

Но как показало время и трагедия, произошедшая около «Стратосферы», смерть Никиты, никого ничему не научила. И как справедливо отметил один из блоггеров: «Сколько еще наших ребят должно погибнуть, чтобы власть имущие наконец что-то сделали?..»

В скором времени в администрации Иркутска будет обсуждаться вопрос дополнительной охраны ночных клубов. Возможно, в будущем около заведений, где по ночам собирается молодежь, будут дежурить милицейский патрули.

Метки:
baikalpress_id:  22 635