«Жигули», протаранив ворота, въехали в автомойку

Никто серьезно не пострадал, но этот инцидент наглядно продемонстрировал проблемы безопасности дорожного движения в Хомутово

В ночь с пятницы на субботу в 04.17 работники круглосуточной хомутовской автомойки и опомниться не успели, как к ним непрошеным гостем на высокой скорости влетел автомобиль. Выбив ворота, машина пронеслась по всему помещению и врезалась в бак с водой. Бампер «Жигулей» расплющило, лобовое стекло треснуло, пассажирка на переднем сиденье, пребывая в сильном алкогольном опьянении, ударилась головой. Водителем автомобиля оказался 19-летний Николай Колмаков, выпивший и без прав. Из-за безалаберности этого человека могли погибнуть люди. Ему придется отвечать за свой поступок — возмещать владельцу автомойки значительный ущерб.

Хомутовские развилки и повороты притягивают пьяных самоубийц

Дороги в Хомутово спокойными не назовешь. Село, находящееся в 15 минутах езды от Иркутска, активно застраивается, увеличивается поток автомобилей. А сельские дороги как были привычно узкими, так такими и остаются. К тому же, отмечают хомутовцы, в селе недостаточный контроль со стороны ДПС, нетрезвые водители чувствуют себя здесь вольготно. Патрули стоят на въезде и выезде из Хомутово, но дежурят они не круглосуточно. А в само село гаишники заезжают разве что раз в неделю.

— Вот это место в народе называют поворотом смертников, кора на тополях после врезающихся в них машин не успевает зарастать, — проводит для нас своеобразную экскурсию хозяин автомойки Сергей Парфенов.

Таких поворотов в Хомутово несколько, и надо ли говорить, что гиблыми местами они являются, как правило, для нетрезвых водителей. Развилка, на которой стоят небольшой магазинчик и автомойка, тоже место весьма неспокойное, притягивающее водителей-самоубийц. Но дело тут не в мистике, а в извечной русской беде — пьянстве, помноженном на тягу к лихачеству.

Чтобы защитить свой магазин, Сергею Парфенову пришлось оградить его металлическими баллонами. В прошлом покупательницу этой торговой точки от смерти спасло чудо. Девушка вышла в тамбур магазина и вспомнила, что забыла купить мороженое. Едва она снова вошла внутрь, как павильон качнулся от сильнейшего удара. В тамбур, где мгновение назад стояла покупательница, врезался уазик, водителем которого был абсолютно пьяный парень, угнавший машину у собственного отца. После этого случая хозяин магазина Сергей Парфенов и установил ограждение.

Кислородные баллоны уже спасали павильон. Как-то раз в них врезалась легковушка. Сергей был поражен безответственностью ее водителя — молодого хомутовца, который поссорился с девушкой и, доехав до развилки, даже не попытался отвернуть или притормозить. На свою машину, да и на свою жизнь ему было наплевать, о жизни других людей влюбленный эгоист не задумывался.

На развилке машина перестала слушаться

Жителя Хомутово, 19-летнего Николая Колмакова, судя по всему, безопасность других людей и своя собственная не особо волновала. Неделю назад ему пригнали подержанные «Жигули». Николаю не хватило терпения дождаться получения прав, и, насажав полную машину подружек, молодой человек отправился кататься. После медицинского освидетельствования выяснилось, что в крови его находилось небольшое количество алкоголя. Горе-водителю хватило и этого, чтобы не справиться с управлением.

Сам Николай утверждает, что машина, механизмы которой всю неделю работали исправно, в ту ночь отказалась его слушаться. Он пытался повернуть, но ничего не вышло, автомобиль прямиком летел на автомойку. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент аварии с нескольких ракурсов. И даже при замедленном воспроизведении заметно, что «Жигули» неслись на огромной скорости, а ее водитель даже не пытался тормозить.

Сам Николай Колмаков не пострадал, у одной из его пассажирок оказалась рассечена бровь, у другой гематома на бедре. Все участники аварии и ее очевидцы считают, что легко отделались. А вот отделаться от возмещения существенного ущерба, нанесенного хозяину автомойки, у Николая Колмакова не получится.

Сергей Парфенов подсчитывает ущерб — больше всего повреждены ворота, на их восстановление уйдет как минимум 80 тысяч рублей, плюс надо установить новые краны взамен оторванных, исправить трубы. Автомойка сейчас простаивает, а значит, ее хозяин несет убытки.

— Если считать по минимуму, сумма ущерба составляет 200—250 тысяч рублей, — говорит владелец автомойки.

Николай Колмаков растерян, сам он нигде не работает, да и его семью нельзя назвать хорошо обеспеченной. В скором времени молодой человек должен сдать экзамен и получить права, он рассчитывает устроиться водителем и оплатить нанесенный им ущерб. Николай просил Сергея Парфенова взять его на автомойку отработать долг, но тот отказался.

— От такого работника одни убытки, — говорит Сергей, — человек за бесплатно никогда хорошо работать не будет.

Многострадальная хомутовская развилка, где стоят магазин и автомойка, — место в селе популярное. Здесь большой поток людей и машин. Надо отметить, что судьба бережет водителей и пешеходов, но задуматься о мерах безопасности необходимо уже сегодня. Чтобы «успокоить» трассу, Сергей Парфенов предлагал установить дорожных полицейских, но поддержки у администрации, к сожалению, не нашел.

Загрузка...