Иркутский ботанический сад станет самой длинной оранжереей в Азии?

Вместе с Кайской рощей он превратится в туристско-рекреационный комплекс

Превратить ботанический сад в гигантскую публичную оранжерею, создать в тандеме с Кайской рощей технопарк и туристско-рекреационный комплекс было предложено директором ботанического сада Виктором Кузевановым на градостроительном совете в мэрии Иркутска.

Реликтовая роща

В Иркутске в 50-е годы ситуация с зелеными зонами стала необратимой. В городской черте остался едва ли не единственный участок насаждений — Кайская роща. Эта реликтовая сосновая роща по праву считается легкими Иркутска и тщательно охраняется. Эта ценная территория крутосклонная, поэтому пока не застроена микрорайонами, хотя попытки покуситься на данную территорию у застройщиков уже были.

Вопрос о сохранении реликтовой рощи вставал неоднократно, и вот наконец появилась пусть далекая, но все же перспектива сохранения, а также глобального развития этой территории.

Тема создания технопарка на базе рощи и ботанического сада обсуждается в ботанических научных кругах в течение нескольких лет. Сотрудниками сада в течение 15 лет изучался опыт создания таких площадей в Африке, Австралии, Америке и Китае. Иркутские ботаники изучали работу 50 ботанических садов 29 стран мира. Опыт многих стран стал для иркутян настоящим открытием, а для Иркутского ботанического сада может стать прорывом.

Как выглядит технопарк?

Такие парки специалистам под силу превратить в элементы производительных сил региона. На такой площадке можно будет проводить научные исследования, внедрять образовательные программы для студентов. Парки могут стать садоводческими сервисами, площадками для выращивания растений с целью озеленения городов. Это особенно актуально для Иркутска. Ну и, конечно, парк станет привлекательным для жителей города и туристов.

— В таких парках, устроенных как большая публичная оранжерея, можно будет узнать, как выращивать то или иное растение, как разбить собственный сад или грамотно озеленить город,— рассказывает Виктор Кузеванов.

Проектом заинтересовались английские ландшафтные архитекторы, которые уже дважды были в Иркутске с готовыми проектами. Интерес к нашей роще проявляли и другие зарубежные специалисты. Конкретного проекта пока нет, есть лишь задумки. В частности, на площади в 100 га, расположенной возле городского транспортного узла и железной дороги, находящейся между тремя реками — Ангарой, Иркутом и Каей, — можно расположить лесопарк, коллекцию живых растений, тропических оранжерей и природных ландшафтов. От коллег из разных стран есть предложения по созданию этноботанических садов.

В нашей зоне можно создать целую систему таких садов, — отмечает Виктор Кузеванов. — Бонсай-парк, японский, корейский, китайский, байкальский, французский, английский и даже библейский. В них будут растения, которых в мире больше никто не выращивает. Иркутск находится в центре Азии и открыт для всех культур, поэтому иностранцы и стремятся внедрить свои идеи у нас. В парке можно будет разместить водоемы, аквариумы, планетарий, учебный зоопарк, сеть музеев, заповедник и протоптать экологические тропы. Однако в Иркутске нет возможности разместить все эти туристско-рекреационные объекты под открытым небом. Любоваться природой в нашей сибирской полосе можно только с мая по сентябрь. Остальное время природные красоты засыпаны снегом.

В проекте будут предусмотрены закрытые объекты, которые люди смогут посещать зимой. Также в закрытых помещениях иркутского парка по примеру королевского парка в Лондоне можно будет организовать учебные классы, обустроить места для отдыха, организовывать выставки цветов, фестивали и другие мероприятия.

Рай для инвалидов и заключенных

Помимо эстетической функции парк будет выполнять и социальную. По некоторым оценкам, посещаемость ботанического сада равна количеству населения конкретной территории, а это значит, что ежегодно иркутский парк будут посещать 600 тысяч человек. Среди них — туристы, школьники, инвалиды. Именно для последних технопарк станет своеобразной отдушиной, возможностью пообщаться с природой без временных ограничений. Растения помогут в реабилитации и не совсем благополучным категориям населения. Сотрудники ботанического сада сегодня активно внедряют методику садовой терапии в учреждениях ГУФСИНа. Также эта методика используется в качестве меры воспитания детей-сирот и малолетних преступников.

А как же охрана?

После представленного доклада у сопредседателя иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» возникли сомнения, не скажется ли негативно развитие парка на его сохранении. Сосновая роща будет сохранена, — успокоил слушательницу руководитель ботанического сада. — Использоваться будут только открытые пространства. Также будет произведено зонирование территории. Мы планируем сохранить участки, которые нельзя трогать ни при каких условиях. Это зона табу — там будет проводиться лесовосстановление и выращивание растений редких видов. Две другие зоны, одна из которых некогда была трансформирована человеком, а другая активно используется населением, в разной мере будут подвергаться вмешательству.

Виктор Кузеванов отметил, что при создании парка необходимы общественный контроль и грамотные проектные решения. Один из острых вопросов задали архитекторы, занимающиеся планировкой городских округов. Они озадачились вопросом о совместимости сохранения природного ландшафта и проектировании большого транспортного потока на охраняемой территории. Докладчик ответил, что сквозь территорию парка транспортное кольцо проходить не будет. Это будет означать ликвидацию Кайской рощи. Кроме того, защищать от негативного влияния транспорта кусочек сибирской тайги планируется с помощью шумозащитных щитов и создания подземных барьеров.

В результате рассмотрения предложения решено было создать рабочую группу из представителей городских и региональных властей для более детальной проработки предложения. Для того чтобы предложение обрело статус проекта, необходимо решить бюджетные отношения, а также вопросы привлечения инвестиций.

Метки:
baikalpress_id:  41 479