В Иркутске появился новый мемориал

Памятную стелу участникам войны установили на Глазковском кладбище

На Глазковском кладбище состоялось торжественное открытие памятной стелы участникам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях города Иркутска. Инициаторами создания мемориала стали ветераны. Они считают, что время стирает память о героических событиях тех дней. Дата открытия памятника была выбрана не случайно: 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в котором одну из решающих ролей играли сибирские дивизии.

Новое место отправки призывников

Иркутский городской совет ветеранов несколько лет назад был инициатором создания памятника маршалу Жукову в микрорайоне Солнечном. Теперь благодаря участникам войны установлена стела. Совет ветеранов планирует, что в следующем году будет создана Аллея сибирских дивизий.

На стеле имена погибших. Их 63. Здесь захоронены бойцы разных возрастов, в основном молодежь. Сердце сжимается, когда видишь их возраст: 19, 20 лет... Воины были захоронены на Глазковском кладбище, но за могилами некому было следить и они постепенно обезличились. Специалистам пришлось поработать в архивах, чтобы узнать имена солдат и офицеров.

— Из бюджета города были выделены средства на создание стелы. Сумма составляет три миллиона рублей. Стела создавалась в течение трех месяцев, — говорит Иван Косов, председатель городского совета ветеранов.

Отец Александр освятил памятную стелу. За мемориалом будут следить школьники из близлежащих школ, и планируется, что он будет одним из мест отправки призывников.

Многим ветеранам не понравилось то, что имена на стеле написаны слишком мелко и старческим глазам их прочитать трудно. Поэтому планируется, что надписи покроют позолотой — чтобы они были виднее.

— Я не поехал на открытие организованно — решил, что сам дойду. В итоге стелу я искал в течение часа, по морозу, — вздыхает Николай Казанцев, член совета ветеранов. — И никто из прохожих не мог мне ничего сказать. Люди просто не знали о ее существовании. Место это не слишком людное, кладбище практически заброшенное. И мне жаль, что этот памятник увидит немного людей...

Николай Казанцев на войне был пулеметчиком. Он поделился секретом своего здоровья. Раньше у ветерана были частые головные боли, тянуло ноги, спину. А потом он узнал об интересном методе — обвязать вокруг пояса медную проволоку (он ее нашел в катушках трансформаторов от старого телевизора) и носить ее постоянно. Уже много лет Николай Николаевич на боли не жалуется.

Школы и вузы были госпиталями

С конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту школы-госпиталя. В случае войны в короткий срок кабинеты могли стать палатами, учительские — операционными. С первых дней войны все большие школьные и вузовские здания Иркутска были превращены в госпитали. Эти медучреждения разместились в зданиях школ №№ 3, 8, 9, 11, 13, 15, 17, 26, 72. Госпиталь был в нынешнем БГУЭПе, педагогическом университете, Доме Кузнеца, туберкулезной больнице (бывшей школе № 21), школе военных техников по Пискунова, факультетских клиниках Иркутского медицинского института, сельскохозяйственном институте, глазной клинике.

В первые месяцы войны раненые в столицу Восточной Сибири не поступали, но с января 1942 г. в город стали одним за другим прибывать поезда с сотнями покалеченных солдат. Это происходило и днем, и глубокой ночью. Врачи не выходили из операционных сутками. За день хирург проводил до 15 операций. Через Иркутск прошло свыше 100 тысяч раненых.

После войны за выдающиеся заслуги работники иркутских госпиталей были награждены орденами СССР. Например, хирург В.Щипачев первый удостоился ордена Трудового Красного Знамени за операции по восстановлению кисти и пальцев рук. К.Сапожков был отмечен такой же наградой за внедрение методов лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

Загрузка...