Простой житейский опыт

Корреспонденты «СМ Номер один» обратились к рядовым иркутянам с просьбой рассказать о секретах экономии

— Оптовые рынки позволяют сэкономить до 30% денежных средств, — делится опытом пенсионерка Зоя Григорьевна. — Самая дорогая тушенка, производимая в Улан-Удэ, стоит в ближайших магазинах не меньше 70 рублей за банку, тогда как на оптовом рынке я покупаю ее за 54. Мука, сахар, подсолнечное масло — разница в стоимости отдельных продуктов питания составляет порой 10—15 рублей.

Приобретение проездного билета — еще один пункт существенной экономии. В начале каждого месяца Зоя Григорьевна покупает социальный проездной билет на все виды транспорта за 150 рублей. Нехитрые математические расчеты показали — его приобретение окупается в течение первых десяти дней.

— Троллейбусы и трамваи ходят неплохо, а узнав расписание муниципального автобуса, подгадать время не так уж и сложно. Плюс социальные магазины, распродажи и приобретение продуктов и товаров народного потребления в упаковках большим объемом. В общей сложности это позволяет мне сократить свои расходы примерно на треть.

Семья иркутянки Татьяны Гребневой состоит из четырех человек — мамы, папы и двоих детей:

— Когда стало ясно, что лучше не будет, а будет только хуже, я взялась за серьезный пересмотр семейного бюджета. В этом мне очень помогла домашняя бухгалтерия, которой я занимаюсь уже несколько лет. Этот секрет я, кстати, давным-давно вычитала в вашей газете. Берется обыкновенная школьная тетрадь, карандашом на каждой странице чертятся разделы. В одну графу я записываю расходы на питание, в другую — на проезд, в третью — на лекарства, в четвертую — счета за свет, телефон, квартплату и прочее. Неучтенным не остается ничего — ни маленькая шоколадка, ни газета, ни диск. Поэтому я четко знаю, сколько мы проедаем, сколько тратим на развлечения и одежду. Конечно, бывают непредвиденные расходы — на медицинское обследование, на подарки родственникам, на покупку бытовой техники.

С активизацией финансового кризиса я решила пересмотреть наши расходы, прежде всего снизила количество всякой ерунды типа шоколада, конфет, прочих сладостей, меньше мы стали покупать ДВД-диски, глянцевые журналы, перешли на менее дорогие шампуни, зубные пасты, косметику. И что вы думаете? Таким образом мне действительно удалось снизить расходы в общей сложности на 4 тысячи рублей, это показал итог за месяц. Буду думать, на чем можно сэкономить еще. Вероятно, возобновим наши походы по секонд-хэндам — располагая временем и терпением, там можно найти отличные американские джинсы, прикольные свитера, практичные детские вещи.

Иркутянку Любовь Златовицкую кризис заставил отказаться от привычного образа жизни. Но она утверждает, что эти перемены только к лучшему:

— В школе на уроках этики и психологии семейной жизни нас учили: «Не хватает зарплаты? Подрабатывай! Либо снизь уровень жизни». Я не очень хорошо понимала, как это сделать, пока не переехала жить в другой город, подальше от родителей. Пришлось трудно, я ведь росла белоручкой, но научиться пришлось всему — я наловчилась молоть фарш, стряпать пироги, вязать свитера и даже штопать носки и колготки! С замужеством многие бытовые проблемы исчезли, но недавно мой вполне обеспеченный муж остался без работы. Вы думаете, мы повесили носы? Ничуть!

Я мигом вспомнила свой богатый житейский опыт и снова чувствую себя 20-летней девчонкой! Правда, было трудно объяснить детям, почему мама не может, как раньше, покупать детский шоколад, игрушки и мультики в неограниченном количестве. Но и здесь мы нашли выход — мультиками обмениваемся с коллегами и друзьями, а книги берем в библиотеке. Да, да, мы записались в две библиотеки, детскую и взрослую, и были приятно удивлены ассортиментом этих учреждений.

Оказывается, библиотеки регулярно закупают книжные новинки, как детские, так и взрослые, там можно взять Акунина, Маринину, Гарри Поттера, а также самые разные журналы, включая, например, популярное издание «Вокруг света». Украшать дом к Новому году мы будем своими руками — это и весело, и модно, и детей сплачивает.

Таким образом, мы видим, что кризис открывает в человеке дополнительные резервы, наталкивает на новые неординарные решения проблем. Неглупый стойкий человек, обладающий здравым смыслом, вынесет из кризиса определенный опыт, приобретет новые знания и умения.

Метки:
baikalpress_id:  22 628