Как выжить в условиях мирового кризиса

Иркутяне отказываются от корпоративов и вспоминают, как лепить пельмени в домашних условиях

Безработные потянулись к психологам

Рестораны и сауны пустуют, малый бизнес сводит концы с концами

Если еще пару месяцев назад о последствиях глобального кризиса рассуждали в основном финансовые аналитики да средства массовой информации, то сегодня о нестабильной экономической ситуации все больше судачит простой народ. Неощутимый, несколько абстрактный для несведущего человека кризис давно приобрел черты вполне реального явления. В итоге народ волнуется и стремится экономить, а мелкие предприниматели терпят убытки. Люди переживают и обращаются к психологам.

Поток резюме увеличился на 70%

Массовые сокращения — вот, пожалуй, главное последствие мирового экономического хаоса, которое больно затронуло рядового обывателя. Вопреки первоначальным прогнозам, сокращение рабочих мест коснулось не только банковской сферы, но и буквально каждой отрасли. Строительные и рекламные компании, агентства недвижимости, средства массовой информации, промышленные предприятия... Приобрести статус безработного с одинаковым успехом может как офисный сотрудник, так и обыкновенный работяга.

— Спрос на продукцию падает, падают вместе с тем и объемы производства. В этой ситуации ряд крупных предприятий и заводов области просто вынуждены идти на сокращение рабочих мест, — рассказывает Валерий Ченских, вице-президент Иркутского регионального объединения работодателей.

Вполне естественно, что сложившаяся ситуация волнует и тревожит многих. Народ переживает и даже обращается за помощью к психологам.

— В любые кризисные периоды обращаемость к специалистам психиатрического и психотерапевтического профиля возрастает. Причина проста — стрессовые нагрузки растут, психические нарушения проявляются чаще, — рассказывает Радислав Шпаков, врач-психотерапевт медико-психологического центра. Кризисные явления только начинают затрагивать людей, однако первые ласточки уже есть. Люди, которые остались без работы, уже сегодня обращаются за помощью. Заказов мало — резюме много. По словам директора одного из агентств по подбору персонала, чаще всего сокращению подлежат отделы маркетинга, рекламы и PR-проектов, а также специалисты по работе с персоналом. И все же общих четких тенденций нет — каждая компания находит для себя оптимальное решение проблемы.

— Сегодня к нам на собеседование приходила девушка, которую в октябре переманили на новое, весьма перспективное место работы, а через месяц были вынуждены сократить. И мелкие фирмы, и крупные предприятия вынуждены сегодня пересматривать свой бюджет и сокращать расходы. Одни организации отправляют специалистов в отпуска, другие вовсе сокращают. Кто-то реорганизует внутренние отделы и службы, а кто-то выводит деньги и закрывает часть филиалов.

Зачастую свои представительства закрывают даже такие серьезные предприятия, которые являлись до последнего момента весьма крупными налогоплательщиками в Иркутской области. По словам специалистов, убытки терпят прежде всего те фирмы и компании, которые работали на заемных средствах, а вот те, кто самостоятельно справлялся с оборотом денежных средств, находятся сегодня в гораздо более выигрышном положении. Правда, справедливости ради стоит отметить, что последние наблюдаются в значительном меньшинстве.

В целом же, как рассказали нам в одном из агентств по подбору персонала, поток резюме увеличился у них на 70%, количество заявок от работодателей сократилось на все 80.

Квартиры не продаются

«Приобретайте квартиры сейчас», — призывает мужчина в одном из рекламных роликов, а после вкрадчиво и даже несколько угрожающе добавляет: «Или вы будете ждать, когда цены на квартиры взлетят»? Низкий уровень спроса на квартиры — головная боль как строительных организаций, так и риэлторских компаний и агентств недвижимости. Одно из главных гнетущих последствий мирового кризиса — отсутствие инвестиций в банковскую систему страны. И, несмотря на поддержку ликвидности со стороны государства, банки вынуждены повышать ставки и ужесточать свои требования к потенциальным заемщикам.

Поэтому если кто сегодня и выдает ипотечные кредиты, то на условиях, потянуть которые может далеко не каждый. А без ипотечного кредитования охотников покупать недвижимость не так-то много. Отсюда тяжелое положение строительных организаций и компаний, занимающихся куплей-продажей недвижимости. Кто-то вынужден сокращать сотрудников, кто-то — отправлять их в отпуска.

Елена Воробьева, офисный работник одной из строительных компаний. Заработную плату последний раз ей выдавали в августе.

— На вопрос, когда же мы, наконец, получим деньги, руководство лишь пожимает плечами. При этом никто никого не держит, не нравится — увольняйся.

По вполне понятным причинам увольняться Елена не спешит. Шансы в короткие сроки найти хорошее место работы сегодня невероятно малы. Ситуация усугубляется тем, что муж Елены работает риэлтором в одном из агентств недвижимости. Дела у них идут не намного лучше.

Гулять стали меньше

Терпят убытки и владельцы увеселительных заведений. За последние несколько месяцев желающих гульнуть в барах и ресторанах города несколько поубавилось.

— В общей сложности выручка у нас упала процентов на 40, — рассказывает Михаил, администратор кафе в самом центре Иркутска. — Пустовать мы, конечно, не пустуем, но число клиентов заметно сократилось.

Однако, по словам администратора, тратить меньше люди не стали. Раз уж пришли, то гуляют по полной программе, денег в кафе оставляют столько же, сколько и раньше. Кстати, несмотря на то что многие организации и предприятия отказываются нынче от проведения корпоративных вечеров, заказы на новогодние праздники все же поступают.

А вот свадеб и юбилеев значительно поубавилось. Видимо, ресторанам и барам люди предпочитают более демократичные столовые. Терпят убытки и владельцы ряда саун, бильярдов и боулинг-клубов. Желающих попариться и всласть помахать березовым веником также стало на порядок меньше.

— За последние два месяца выручка у нас упала вполовину, — рассказывает Марина, администратор сауны на улице Байкальской. — Похожая ситуация наблюдается и у наших конкурентов — посещаемость ниже, прибыли меньше. Бывает, что сауна пустует днями напролет.

Непростые времена переживает и малый бизнес. Сводить концы с концами мелким предпринимателям сегодня значительно сложнее.

— Взять кредит теперь непросто, а собственного оборота зачастую не хватает, — рассказывает Нина Ткачук, директор фонда поддержки малого предпринимательства. — В целом же никто из наших клиентов предпринимательской деятельности не прекращал, хотя торговля, конечно, идет плоховато. Снижение выручки наблюдается и у тех, кто занимается продуктами питания, и у тех, кто торгует промышленными товарами.

Пять нехитрых правил экономии

1. Предметы бытовой химии, подсолнечное масло, крупы, сахар, чай намного дешевле стоят на оптовых рынках. Отдавать предпочтение лучше товарам в крупных фасовках — ведь ощутимую часть цены за продукт составляет именно упаковка.

2. К сожалению, много денег, особенно у пожилых людей и в семьях с детьми, уходит на лекарства. Поход в аптеку в период эпидемии ОРВИ и гриппа редко обходится дешевле 500 рублей. Но разброс цен в иркутских аптеках очень ощутимый (даже в пределах одной аптечной сети). Можно воспользоваться справочной аптек, здесь подскажут, где конкретное лекарство стоит дешевле всего. Помните, что у любого, даже дорогого лекарства есть более дешевые аналоги, так называемые дженерики. Действуют они как и оригиналы, а стоят значительно дешевле.

3. Секонд-хэнды — это экономичный, но не худший вариант разнообразить гардероб. В каждом районе города сегодня имеется несколько таких магазинчиков подержанной одежды. Особенно знаменит секонд-хэнд в Ново-Ленино, сюда приезжают с разных концов Иркутска и даже из близлежащих деревень. Разнообразие детской одежды и обуви — вот что привлекает сюда родителей. Детям ведь по большому счету все равно, что носить, лишь бы одежда была удобной. Почему бы и нет?

4. В последние годы нас разбаловало обилие полуфабрикатов на рынках и в магазинах. Но ведь котлеты из домашнего фарша куда вкуснее и полезнее, чем котлеты от ИП. В пору доставать мясорубки, молоть мясо и в выходные лепить пельмени, готовить фаршированные блины, стряпать пирожки. На самом деле готовка — очень умиротворяющее и приятное занятие, особенно если готовим мы для самых дорогих людей.

5. Исходя из доходов семьи составьте смету расходов. Глава «Обязательные траты» включает в себя средства на оплату коммунальных услуг, взносы за кредит, расходы на автомобильную стоянку и бензин. Остальные финансовые средства распределяются в соответствии с текущими потребностями — продукты, одежда, маленькие удовольствия. Тратить меньше, чем зарабатывать — это единственная норма для разумного ведения домашнего хозяйства. В идеале десятую часть семейного дохода нужно откладывать. Как говорится, на черный день.

Загрузка...