Новый главный врач Приангарья

Юрий Олефир ходил на подлодке, готовил космонавтов и до сих пор не оставляет медицинскую практику

Неделю назад журналистам был представлен новый министр здравоохранения Иркутской области. Им стал Юрий Олефир, до ноября 2008 года занимавший должность председателя Новгородского облкомитета по охране здоровья населения. Перед назначением в Иркутск Олефир настоял на том, чтобы остаться практикующим хирургом, его специализация — урология. Приоритетным направлением своей новой деятельности министр считает оптимизацию административной системы.

Хирург проводил операции в автономном плавании

Нового министра журналистам представил Александр Моисеев, заместитель губернатора Иркутской области.

— Я давно знаю Юрия Витальевича. Это грамотный, чуткий, нравственный человек. Это действительно высококлассный специалист, врач высшей категории. Несмотря на административную работу, он остается оперирующим хирургом. Значительная часть жизни Юрия Олефира прошла в Вооруженных силах РФ. Он является полковником медицинской службы, служил на атомной подводной лодке Северного флота. Проводить операции ему приходилось и в автономном плавании, а это двойная ответственность. Во время службы на посту председателя комитета здравоохранения Новгородской области система была вполне удовлетворена его работой, он управлял и в то же время оказывал конкретную медицинскую помощь.

К числу прочих любопытных фактов о новом министре можно отнести то, что Олефир был членом комиссии по отбору космонавтов. 15 декабря врач защитит докторскую диссертацию (совместно со специалистами Центрального военного госпиталя он разработал уникальную методику лечения мочекаменной болезни). Несколько слов о теплом сибирском приеме сказал и сам Юрий Олефир:

— Иркутская земля принимает морозами. И это хорошо, ведь количество тепла, которое я уже ощутил от сибиряков, от этого не уменьшается. Мне запомнились часы общения со специалистами областной клинической больницы. Они работают с азартом, с блеском в глазах. И это радует — значит, мне в жизни в очередной раз повезло. Теплота, простота общения, квалифицированные ответы внушают высокую степень доверия и ответственности этих лиц.

Юрий Олефир уже успел посетить несколько медицинских учреждений в Приангарье: областную клиническую больницу, Шелеховскую центральную городскую больницу, онкологический диспансер и перинатальный центр. Новый министр отметил как профессионализм врачей, так и некоторые упущения в плане администрирования, управления системой здравоохранения. В первую очередь Юрий Олефир намерен оптимизировать систему здравоохранения. О кадровых перестановках и привлечении чиновников из других регионов Юрий Олефир пока ничего наверняка не говорил.

Коротко о наболевшем

Корреспондент «СМ Номер один» задал новому министру здравоохранения ряд конкретных вопросов — как говорится, о наболевшем. Вопросы были навеяны в первую очередь письмами и звонками читателей нашей газеты.

— Юрий Витальевич, в последние годы значительно увеличилось количество онкозаболеваний, в том числе и у молодых людей. Наступит ли когда-нибудь такое время, когда онкомаркеры на различные виды рака можно будет так же просто сдать в поликлинике, как общий и биохимический анализ крови?

— Онкомаркер — это один из вариантов своевременной диагностики потенциальных больных. Один, но не единственный. К тому же не все онкозаболевания диагностируются таким способом. Например, онкомаркера рака почки пока не существует. Но, естественно, профилактика, снижение количества и успешное излечение онкологических болезней — одна из важнейших наших задач.

Онкомаркеры (опухолевые маркеры) — это уникальные белки, вырабатываемые раковыми клетками. При разных видах злокачественных опухолей набор этих маркеров различен. Онкомаркеры дают возможность обнаружить заболевание на стадии, когда другим способом его не выявить. А как известно, именно своевременная диагностика рака позволяет победить болезнь.

В Иркутске анализ на онкомаркеры можно сдать в диагностическом центре, причем каждая патология (рак молочной железы, легких, желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, прямой кишки) требует отдельного анализа. Стоимость услуги более 300 рублей. Для некоторых категорий граждан это серьезная сумма.

— Далеко не во всех городах Иркутской области есть аппараты «Искусственная почка», без которых невозможна жизнь больных с диагнозом «хроническая почечная недостаточность». Люди из отдаленных городов годами вынуждены жить в областной больнице, вдали от своих родных, от дома. Жители Ангарска и Шелехова приезжают в областной центр на процедуру гемодиализа трижды в неделю, и это очень тяжело. Возможно ли открытие центров гемодиализа в разных точках Иркутской области?

— Это действительно актуальная проблема. На территории края сейчас более 600 человек с таким диагнозом ждут помощи. Мы планируем на базе государственных учреждений открыть центры гемодиализа и закупить новое оборудование. Это действительно очень тяжелое заболевание, значительно снижающее качество жизни, и мы должны сделать все, чтобы как-то облегчить существование таких больных.

— Еще одна проблема нашего края — серьезный дефицит компьютерных томографов, как в Иркутске, так и в других городах. Не все люди в состоянии заплатить за дорогостоящее исследование, и пенсионеры вынуждены несколько недель ждать своей очереди на обследование.

— Стоимость компьютерного томографа достаточно серьезная — порядка 10 миллионов рублей. На средства из федерального бюджета мы в ближайшее время планируем в областную больницу приобрести томограф на 64 среза. Также будут куплены три 16-срезовых томографа — для Ангарска, медсанчасти ИАПО, клинической больницы № 1. В перспективе хотелось бы купить еще несколько томографов, в том числе и для городских районных центров. Наша область участвует в федеральной программе медпомощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Может быть, еще один томограф будет приобретен и в рамках этой программы.

Напомним, что компьютерная томография — один из наиболее точных современных методов получения изображения органов. Метод основан на просвечивании тела рентгеновскими лучами с последующей обработкой компьютером изображения в единый срез, при этом поперечные или продольные срезы делаются на различных уровнях головы, грудной клетки, живота, нижних конечностей.

Будем надеяться, что с приходом нового министра здравоохранение Иркутской области поднимется на качественно иной уровень. И многие проблемы — лекарственное обеспечение, часовые очереди в поликлиниках, дороговизна некоторых анализов и обследований — останутся в прошлом.

Метки:
baikalpress_id:  22 624
Загрузка...