Реальный бюджет вызвал реальные волнения

Проект бюджета на 2009 год предполагает существенное сокращение расходов

Четвертая сессия Законодательного собрания Иркутской области состоялась на прошлой неделе в Иркутске. Принятие в первом чтении проекта бюджета области на 2009 год и обращение к президенту РФ с просьбой о сохранении Иркутского авиационного инженерного училища стали, пожалуй, главными итогами работы прошедшей сессии.

ИВВАИУ — бренд Иркутской области

Работа депутатского корпуса началась с рассмотрения проблемы, которой изначально в повестке дня не значилось. Предметом обсуждения стал вопрос о возможной передислокации Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в Воронежскую область. С нескрываемым волнением перед народными избранниками выступили руководители ИВВАИУ, для которых решение о вероятной реформации прогремело как гром среди ясного неба.

— Новость о возможной дислокации училища взволновала не только Иркутскую область, но и другие регионы Сибирского военного округа, — поделился своим мнением генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков. — Московский военный округ посылает к нам 11 человек, Ленинградский — 7, Северо-Кавказский — 9, а Сибирский — 700. Почему? Да потому что мы рядом и обучение у нас бесплатное. Потому что мамы и папы переживают за своих детей и не хотят отпускать ребят на учебу в другие регионы.

Как рассказал Сергей Салтыков, исполняющий обязанности начальника ИВВАИУ, 1 декабря на совещании в Министерстве обороны РФ Иркутскому авиационному инженерному училищу было предложено объединиться с Воронежским авиационным училищем. Официальной бумаги из Москвы пока нет, однако уже сегодня курсанты и преподаватели готовятся к возможным переменам и с тревогой ждут новостей из столицы. Депутат Законодательного собрания Борис Басманов высказал весьма весомый аргумент в пользу сохранения ИВВАИУ.

— Демографические показатели определяются не только уровнем смертности и рождаемости, но и миграцией. Решение о передислокации столь крупного учебного заведения серьезным образом скажется на миграционной политике в Иркутской области. Нас за Уралом осталось 28 миллионов человек, а за Байкалом и вовсе семь миллионов, — делится опасениями Борис Басманов. — Напротив нас стоит миллиардный сосед, а, как известно по теории народонаселения, свято место пусто не бывает. И даже исходя лишь из этих позиций принимать решение об обращении к президенту РФ, я считаю, безусловно надо.

В итоге депутаты выступили за сохранение в Иркутске инженерного авиационного училища и приняли обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой не подвергать учебное заведение передислокации.

Две дюжины законов

Кроме того, в ходе сессии депутатами было принято 12 законов в первом чтении и столько же в окончательном. Значительное число рассмотренных предложений касалось социальных вопросов. В числе принятых и законопроект «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области». Согласно его последней редакции, пособие на ребенка в нашем регионе будет составлять 205 рублей, что на пять рублей выше прежнего. При этом денежные выплаты, предусмотренные для детей одиноких материей, увеличатся на 100%, для детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, на 50%.

Страсти по бюджету

Главным же вопросом обсуждения на сессии Законодательного собрания, безусловно, стал проект бюджета на 2009 год. Основные показатели последнего варианта таковы. Согласно проекту, доходы Иркутской области в 2009 году составят чуть больше 60 миллиардов рублей, что на 8% выше прошлогодних показателей. Расходы же, напротив, уменьшатся, на сегодняшний день предполагается утвердить их в размере около 62 миллиардов рублей, что на 7,2% ниже показателей 2008 года.

Именно это обстоятельство и стало предметом жарких споров и весьма критичных высказываний. В связи с уменьшением суммы предполагаемых расходов здравоохранение, сельское хозяйство, образование, а также ряд других приоритетных направлений получат в предстоящем году на порядок меньше средств. В депутатском корпусе это вызвало немало волнений.

— Министерство сельского хозяйства в связи с этим бюджетом надо объявлять уже министерством по чрезвычайным ситуациям, — горячился Сергей Левченко депутат Государственной думы Федерального собрания РФ.

— Мы не должны допустить отсутствия расходов на противотуберкулезные препараты, мы не должны допустить снижения расходов на содержание больниц, — заявил в свою очередь Гайдар Гайдаров, депутат ЗС, главный врач факультетских клиник ИГМУ. — Последние месяцы мы активно обсуждали этот вопрос в рабочих комиссиях, и специалисты контрольно-счетной палаты с нами согласились — уменьшение расходов на здравоохранение может привести к катастрофической ситуации.

В ответ на это Алексей Зезуля, временно замещающий директора департамента финансов Иркутской области, отметил, что расходы по здравоохранению формировались исходя из сложившейся ситуации.

— Если в ближайшее время нам удастся найти внутренние резервы, я не исключаю, что расходы на здравоохранение будут пересмотрены.

Кроме того, в докладе о работе над проектом бюджета Алексей Зезуля подчеркнул:

— Сегодня необходимо реально подходить и к расходам, и к доходам, учитывая необходимость принятия мер по сглаживанию последствий в связи с ситуацией на финансовых рынках и по снижению темпов роста государственного долга Иркутской области. Формирование реалистичного бюджета — это основное требование Министерства финансов РФ.

Драматизма в ситуации нет

В целом же, по словам председателя ЗС Людмилы Берлиной, особого драматизма в ситуации нет. Из-за нестабильности на мировом финансовом рынке другие регионы страны также вынуждены идти на сокращение расходов по основным статьям бюджета. По словам Геннадия Истомина, заместителя председателя ЗС, одна из основных задач — это поиск дополнительных доходов. В результате обсуждений депутаты приняли проект бюджета в первом чтении, что не исключает дальнейшей работы над его корректировкой. Рассмотрение проекта бюджета на 2009 год во втором чтении планируется на 15 декабря.

Загрузка...