Растение может приносить деньги

В иркутской галерее «Нерпенок» открылась выставка «Бонсай и фэн-шуй

Многие сейчас увлекаются фэн-шуем: некоторые стремятся следовать абсолютно всем его предписаниям; другие расставляют по всему дому медных лягушек, дабы преумножить богатство; кому-то приносит удачу брелок — дракон. Есть те, кто ограничивается тем, чтобы в жилище не было старых, ненужных, сломанных вещей. У каждого свое понимание восточной мудрости. Неотъемлемая часть фэн-шуя — это растения.

Цветоводы разговаривают с растениями

Техника бонсай зародилась более двух тысяч лет назад в Китае. В более позднее время его довели до совершенства в Японии. Люди всегда стремились к природе, к лесу, к деревьям. Потому с течением веков искусство бонсай поддерживалось из поколения в поколение. И сейчас оно не только не потеряло популярности, но и стало, как нынче модно говорить, особенно актуально.

В галерее «Нерпенок» (ул. Пролетарская, 13а) около 50 растений, выращенных в технике бонсай: фикусы, ели, паслены, мирт, китайский можжевельник и другие растения. Их предоставили цветоводы, состоящие в ангарском клубе «Флора».

— В нашем клубе около 60 человек, и среди них не только ангарчане, — говорит Владимир Гурулев, председатель клуба «Флора». — Цветоводы из Ангарска добились больших успехов в этом деле, потому к нам примыкают жители области: почерпнуть опыта, пообщаться на общие темы, рассказать о своих открытиях. Наш клуб объединяет людей разных возрастов: и взрослые, и школьники, и пенсионеры. Последние с особенной любовью относятся к своим зеленым питомцам: общаются с ними, гладят листочки. И, естественно, растение, окруженное любовью и заботой, растет хорошо!

Члены клуба регулярно заказывают эксклюзивные растения из-за рубежа. У самого Владимира Гурулева около двух тысяч растений. Часть из них живет дома, часть в теплице, а какие-то обитают у родственников и друзей. Бонсай — это искусство выращивания деревьев в небольших емкостях (слово переводится как «дерево в плошке»). В природе эти растения вырастают огромными — порой высотой несколько десятков метров. В горшочках, при комнатной температуре они уже не становятся такими большими. Растения нуждаются в особом уходе, внимании, своевременной подкормке.

— Бонсай — это маленький уголок природы, — говорит Владимир Геннадьевич. — Чем естественнее выглядит дерево, тем лучше. А значит, оно должно быть не просто посажено в горшок, но и красиво украшено — камнями, мхом, травой. Бонсай можно делать причудливо изогнутым: например, наклонить вбок или сформировать в виде змейки. Такие необычные деревья в природе тоже встречаются. Для этого нужно взять проволоку и согнуть ею растение в нужном направлении. Через некоторое время ствол и ветви примут желаемую форму, после чего проволоку следует убрать. И еще: растение визуально становится красивее, если его форма близка к треугольнику, поэтому его можно соответствующим образом подрезать.

Но цветоводы на этом не останавливаются. Оказывается, если с растения срезать все листья, то каждые последующие будут все мельче и мельче. А еще флористы могут вырастить большое растение, а потом отрезать от него все ветви, оголить корень и привить к нему маленькие веточки. Получится фантастическое растение — как ходульные деревья, да еще с неестественно большими корнями.

Елку можно выращивать в горшочке

Одним из самых лучших растений для бонсай считается мирт — его ствол мягок, поэтому ему легко придать нужную форму. Мирт выращивают в качестве семейного дерева более двух тысяч лет. Его почитают не только на Востоке. Еще в Древней Греции оно являлось символом Венеры — покровительницы семейного очага. И до сих пор в странах Запада невеста обязательно прикалывает к одежде ветвь мирта. Кроме того, это дерево используется как целебное, оно обладает антисептическим, антибактериальным, противовирусным действием. Не случайно его название переводится как «бальзам жизни».

Толстянка тоже один из персонажей бонсай. В народной медицине ее листья используются как ранозаживляющее средство, а также ее соком лечат раны от ожогов. По фэн-шую она считается денежным деревом. Будет в доме толстянка — будут и деньги.

Вечнозеленый фикус в природе достигает 20 метров. В комнате его размеры, конечно, более скромны. Это прекрасный материал для выращивания в виде бонсай, под силу начинающим. Ветви податливы, мягки, растение стойко переносит нехватку влаги. Фикус тоже является талисманом — он вбирает в себя негативную энергию, накапливает ее, а потом сбрасывает в виде опавших пожелтевших листьев.

— Для бонсай подойдут и ель, и сосна. Хвойные растения считаются символом вечности, долголетия, крепкого здоровья, — объясняет Владимир Геннадьевич. — Кроме того, именно хвойные деревья уничтожают в воздухе болезнетворные организмы. Сейчас, в преддверии Нового года, продают елочки в горшочках. Но содержать дома это растение очень сложно. По-хорошему, ели нужно каждый год зимовать — например, пробыть на балконе с осени до весны. Но если вы приобрели такую елку, то сейчас ее лучше поставить в самое холодное место в квартире. Ей будет комфортно при температуре хотя бы плюс 20. А на следующий год ее лучше поставить на зимовку. Или высадить.

В качестве бонсай для начинающих ель и сосна очень сложны — им уход нужен особенный, да и ветки жесткие, их сложно согнуть. Во всех отношениях в горшочке растет лучше китайский можжевельник, который тоже относится к хвойным растениям.

Метки:
baikalpress_id:  22 627