Бык из старой куртки и пуховика

В Иркутске открылась выставка творчества инвалидов

В выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» открылась областная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно...». У выставки в этом году юбилей — она проводится уже пятый раз подряд. Более двухсот инвалидов представили зрителям плоды своего творчества: картины, украшения, игрушки, посуду, скульптуры...

— В проекте «И невозможное возможно...» приняли участие инвалиды со всей Иркутской области, из 34 муниципальных образований. Это около тысячи человек, более 5 тысяч работ, — рассказывает Семен Круть, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. — И только лучшие из лучших прибыли на выставку в Сибэкспоцентр.

Один из лучших — Анатолий Степанович Мартемьянов. Он родился в тяжелые военные времена — в 1943 году. Почти сразу же после рождения попал в больницу с диагнозом «полиомиелит» — детский спинномозговой паралич. Прививку от этого заболевания ввели только в 50-е годы.

В итоге из больницы Анатолий Мартемьянов выписался с больными ногами. Всю жизнь он проходил на костылях. Однако, несмотря на физические недуги, он веселый, общительный, ценящий жизнь человек. Сейчас ему 67 лет. За это время у него накопился 35-летний стаж работы по различным специальностям: сапожник, портной, инструктор по труду в психоневрологических интернатах. Всю жизнь прожил в Тайшете. Но шесть лет назад решил, что ему не помешает помощь других людей. Теперь он проживает в Заларинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов.

— Из года в год я участвую в этой выставке. Один раз даже занял первое место, — говорит Анатолий Степанович, инвалид I группы. — Мои навыки портного и сапожника пригодились мне и на пенсии — делаю игрушки. Большинство из них — символы Нового года: петух, собака. Теперь вот сделал быка. Чтобы создать зверька, в ход идет все: старые шубы, куртки, пуховики. Каждому кусочку найдется свое место. Там, где удается, сшиваю ткань на машинке. Но в основном это, конечно, ручная работа. Все свои игрушки я раздариваю — друзьям, в детские дома, в детские садики.

Метки:
baikalpress_id:  10 537