Почему у нас к инвалидам относятся с презрением?

Здравствуйте, «СМ Номер один»!

Часто читаю вашу газету, а написать решила впервые. Не знала, что придется написать о проблемах в нашей семье. Есть у нас родственник. Раньше он был веселый, общительный. Но после болезни он потерял ноги. Стал инвалидом. Все шло хорошо. Но однажды, во время декады инвалидов, он решил посетить ночной клуб. Его туда не пустили, обсмеяли, обозвали. Вот тут-то и начались наши проблемы. Всю злость и ненависть он выливает на нас, родных, на наших детей.

Также оскорбил отца и мать моего мужа. Знакомые и друзья тоже перестали к нам ходить, так как наш родственник и их обругал. Перед людьми устали извиняться за его выходки и оскорбления. Вот и хотелось бы спросить у депутатов, властей, бизнесменов, просто у людей. Много мы говорим о милосердии, сострадании к инвалидам. Почему тогда у нас все делается для молодежи, для детей чиновников? Чем они лучше инвалида? Для их молодежи все делается, для них везде двери открыты. Для них проводятся дискотеки, всякие шоу и другие мероприятия. А для инвалидов — ничего. Для чего существует соцзащита?

Только помощи от соцзащиты наш родственник ни разу не видел. Если что-то где-то и проводят для инвалидов, то только для тех, у кого есть руки и ноги. А если инвалид в кресле, то его обходят стороной. Чем инвалид без ног заслужил такое отношение к себе? Со стороны властей, бизнесменов, соцзащиты для проведения каких-либо мероприятий для молодежи средства есть. А для инвалидов средств нет. Двери для инвалидов всегда закрыты. Он что, не человек для общества? Часто в газетах и по ТВ нам пишут и показывают, как живут инвалиды на Западе.

Они чувствуют себя людьми общества, для них все делается и все двери открыты. Они посещают ночные клубы, где общаются и могут удовлетворить свои потребности. Их не обсмеивают за их недостаток, не унижают их человеческое достоинство. Они такие же люди общества. Почему же у нас к инвалидам относятся с презрением? Или руководству ночных клубов нужна только выручка, прибыль?

Или, может быть, с клубом что-нибудь случится, если в декаду инвалидов, один раз в год, инвалиды посетят ночной клуб, почувствуют себя людьми? В Москве тоже инвалидов в инвалидных колясках возят в ночные клубы. Они там отдыхают душевно, удовлетворяют свои потребности, чувствуют себя людьми. А у нас почему-то и власти, и бизнесмены (ночные клубы) относятся с презрением к инвалидам, для них инвалиды — люди второго сорта. А ведь инвалиды живут среди людей, в обществе, как и все. Инвалиды ходят, как и все, на выборы. Мы теперь живем как на вулкане, мы с ним ничего не можем сделать. Он уже два раза пытался совершить суицид. Уходил из дома.

Думаете, приятно бегать по подвалам и свалкам, искать его среди бездомных. Вот и хотелось бы получить ответ от наших властей, депутатов, бизнесменов, чем молодежь остальная лучше инвалидов? Соцзащита тоже делает разницу между инвалидами. Если у инвалида есть руки и ноги, они таких собирают в клубы на различные мероприятия, что-то делают для них. А инвалидов-колясочников обходят стороной. Так делают у нас в Усолье-Сибирском и в районе.

Больным ВИЧ и наркоманам тоже уделяют большое внимание, они, как и молодежь, посещают ночные клубы и другие мероприятия. Чем же ВИЧ-инфицированные и наркоманы лучше человека в инвалидном кресле? А ведь ему тоже хочется почувствовать себя человеком общества. У него нет смысла в жизни. Мы не можем ничего сделать. Мы его потеряли. Потому что он — инвалид, для которого все двери закрыты. Это нашим властям, депутатам и бизнесменам должно быть стыдно за такое отношение к инвалидам. И мы не знаем, что он выкинет в следующий раз.

И кого люди из высшего общества будут обвинять, что он ушел из дома? Нас, родных. И в чем же наша вина, если власти, наши народные избранники, не могут сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя людьми. А у нас все делается только для молодежи, больных ВИЧ и наркоманов. Кто совершает больше преступлений? Они. Так почему же для них делается все, а для инвалидов ничего? А инвалид, кроме четырех стен да презрения со стороны общества, ничего не имеет, не видит.

Почему работникам ночных клубов стыдно пускать инвалида в инвалидной коляске в ночной клуб? Им нужна только прибыль, они не считают инвалида за человека, от которого ее можно получить. Вот и выходит, что у нас в обществе все делается для здоровых людей. Вот поэтому он и не считает себя человеком, потому что для инвалида нет места в обществе.

Загрузка...