Творожное лакомство — глазированный сырок

Сливочно-шоколадный вкус дегустируемого продукта иркутяне оценили по достоинству

Творожные сырки в глазури уже более двадцати пяти лет пользуются популярностью у покупателей всех возрастов. Ведь это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный. Кто же не помнит времена своего детства, когда ванильный сырок, покрытый глазурью, был дефицитным лакомством? Практически все глазированные сырки, представленные на российском рынке, имеют вакуумную упаковку. Этот сырок можно смело рекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье, но имеет мало времени. Два глазированных сырка обеспечивают половину суточной нормы кальция, а также в нем содержатся витамины А, В2 и С. Именно поэтому в последнее время стали популярны творожные диеты. Творожные сырки в шоколадной глазури многие любят за приятный нежный и сливочный вкус, который достигается сочетанием свежего творога с шоколадной глазури на основе какао-масла или его эквивалента. 100 граммов глазированного сырка удовлетворяют дневную потребность человека в белке и кальции, витамине В2 на 10—15%, а также в жире и насыщенных жирных кислотах — на 33 и 78 процентов соответственно. В последнее время многие полюбили сырки с различными начинками. Для нашей же экспертизы мы выбрали сырки с шоколадной начинкой.

В них столько шоколада, творога, глазури!

На суд наших экспертов предстали: сырок творожный глазированный «Сыркаеш-ка» от производителя ООО «Молпроект», г. Москва; «Картошка», от ООО «ДарПродукт», г. Мытищи Московской области; и сырок глазированный «Данон-Шоколад» от ЗАО «Молочный завод «Преображенский», г. Санкт-Петербург. Состав сырков был один и тот же: творог, сахар, глазурь шоколадная, какао-масло, масло сливочное и ванилин, масса у всех продуктов была 45 г, а какие они на вкус — предстояло узнать нашим уважаемым экспертам.

— Очень-очень люблю все творожное, — призналась наш первый эксперт, Елена, преподаватель ИГУ, — особенно неравнодушна к глазированным сыркам, в них столько шоколада, творога, глазури! У меня двое детей, и я им частенько покупаю сырки, больше всего они любят те, в начинку которых входит печенье. Но я где-то читала, что нельзя ребенку давать больше двух сырков в день, может возникнуть сахарный диабет или ожирение, ведь они очень жирные, уже в двух сырках содержится больше 400 килокалорий. Зато ровно два сырка или две творожные массы в день восполняют суточную долю кальция, в них содержится еще много чего полезного. А я же хочу, чтобы зубки у моих малышей были здоровые, а косточки крепкие, поэтому я не забываю покупать каждый день им продукты, где содержится кальций, да и себя не обделяю!

Попробовав из каждой тарелочки предоставленный продукт, Елена больше всего оценила сырок «Данон-Шоколад».

В советское время сырки никогда не залеживались на прилавках

— Ой, сырки глазированные! — к нашему стольку подошла Алевтина Ивановна, пенсионерка. — Я их помню еще в советское время. Тогда они никогда не залеживались на прилавках и считались даже очень дефицитным товаром. Помню, еще были в таких бумажных упаковочках красивых. А сейчас можно купить их сколько угодно, в красивых упаковках и совсем недорого. Ешь не хочу! И они стали совсем другими на вкус. Нам такие в школе давали по четвергам, как сейчас помню.

Эх, времена были! Эти сырки были завернуты в бумагу, а мы их аккуратно разворачивали, а потом заворачивали снова, оставляя половину, чтобы откусывать и не пачкать руки. Это было как будто наше маленькое детское мороженое. Причем казалось, когда получали их в школе на завтрак, что давали их только по половинке, а не по целому сырку. Сейчас совсем не те продукты, и кажется, что глазированные сырки произошли не от слова «глазурь», а скорее от слова «газ».

Попробовав все виды продукта, Алевтина Ивановна остановила свой выбор на сырке «Сыркаеш-ка».

— А я их никогда не любила, — вступилась в разговор наш следующий эксперт, Анастасия, менеджер по товарам, — никогда не нравились эти сырки! В школе очень расстраивалась, когда их давали на завтрак. Приходилось все время покупать булочку с повидлом. Помню, когда у нас давали на обед или на завтрак эти сырки, с детьми творилось нечто дикое, как будто все превращались в волков. Дежурные чуть ли не грудью закрывали поднос с этим драгоценным продуктом. Помню, сырки в нашей школе давали только по понедельникам, средам и пятницам.

И ради этого, так сказать, деликатеса разыгрывались настоящие войны. При этом они были не такие, как сейчас, без всяких наполнителей, а какие-то ванильные или просто творожные, маленькие и всегда влажные, причем размером со спичечный коробок. При этом сырки эти не только были дефицитом, но и стоили довольно дорого — около пятнадцати копеек. Поэтому, если их давали в школе на завтрак (а школьный завтрак стоил около двадцати копеек), то вся трапеза и состояла из сырка и чая.

Неудивительно, что бедные растущие организмы не получали должного питания, и ребята устраивали из-за сырков драку. Правда, мне повезло, я в подобных драках ни разу не участвовала. Наверное, я их с тех пор не очень люблю. Но иногда могу съесть один-два, когда сильно есть хочется. Но все же от нашей экспертизы Анастасия не отказалась и, продегустировав все представленные продукты, признала самым вкусным глазированным сырком «Данон-Шоколад».

— А я очень люблю творожные сырки, особенно глазированные, да так, что покупаю по две-три штуки в день и обязательно съедаю их на работе, — к нашему столику подошла Евгения, продавец на Центральном рынке. — Не знаю, насколько это полезно, но точно могу сказать, что после такого завтрака (а ем я их обычно по утрам) у меня сразу повышается работоспособность. Видимо, кальция в организме не хватает, — смеется Евгения.

Попробовав глазированные сырки из каждой тарелочки, Евгения призналась, что больше всего ей понравились сырки «Картошка». Как сказала девушка, «за самый приятный вкус», так как этот сырок ей показался самым сладким. В нашей экспертизе, как обычно, приняли участие 25 народных экспертов, 10 из которых отдали свой голос за глазированные шоколадные сырки «Данон-Шоколад» (40%), они были признаны самыми вкусными, второе место было отдано «Сыркаеш-кам», за них проголосовали 8 дегустаторов (32%), и третье место досталось сыркам «Картошка», за них было отдано 7 голосов. (28%). Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...