Аллергией на холод страдает каждый сотый аллергик

Многие люди путают этот вид аллергии с обычной простудой. В морозную погоду у некоторых начинает течь из носа, появляются чихание и заложенность носа. Но как только больной оказывается в теплом помещении, он чудесным образом выздоравливает, насморк бесследно исчезает. В этом случае можно говорить об аллергической реакции на холод...

Около половины населения Земли страдает аллергическими заболеваниями. Аллергия — это состояние, когда организм человека проявляет повышенную чувствительность к определенным факторам, так называемым аллергенам. В ответ на аллерген организм вырабатывает антитела, происходит иммунный ответ организма. Так возникает аллергическая реакция. Аллергены содержатся в пыли, шерсти животных, пыльце.

Но бывают и необычные аллергии, например на холод. Врачи долго не признавали существования такой болезни. Ведь сам по себе снег и холодный воздух не содержат аллергенов. Доктора нашли следующее объяснение этому феномену: под влиянием снижения температуры тела тканевые белки соединяются между собой и образуют чужеродную структуру. Видимо, это объединение белков вызывает у человека сильную иммунную реакцию. Но эти комплексы легко распадаются под влиянием тепла. Поэтому в теплом помещении человек резко начинает чувствовать себя лучше. Холодовую аллергию можно разделить на несколько видов.

Крапивница

Стоит вам выйти зимой на улицу, как кожа покрывается красными пятнами. Внешне эти пятна похожи на ожог крапивы. Существует два вида крапивницы: водная и воздушная. Водная крапивница переносится человеком гораздо тяжелее. Открытые участки тела и лица покрываются огромными волдырями, стоит несчастному вымокнуть под снегом и дождем. В сырую холодную погоду лучше воздержаться от длительных прогулок.

Холодовой дерматит

При этом виде кожных проявлений аллергии кожа может покрываться бордовыми пятнами, которые чаще всего покрывают открытые участки тела (лицо, руки). Также возможны проявления высыпания на коже, пропадающие в тепле. Они имеют розоватый цвет, плотную консистенцию, вызывают сильнейший зуд, который быстро проходит, когда больной оказывается в теплом помещении.

Ринит

Холодный воздух вызывает насморк, чихание, слезотечение. Насморк возникает при выходе на улицу и проходит в теплом помещении. Хейлит (воспаление губ)

Отчасти носит аллергический характер. В народе про хейлит говорят: обветрила губы. Характерны трещины в углах рта, сухость и шелушение.

Мигрень

Сильные головные боли, неприятные ощущения в висках — все это верные спутники мигрени. Нахождение на улице без головного убора может привести к тяжелым последствиям.

Бронхоспазм

Человеку тяжело вдохнуть воздух, дыхание перехватывает. Таким образом бронхи защищают себя от холодного воздуха.

Как справиться с проблемой:

1. При кожных проявлениях аллергии вам необходимо надеть сухую и теплую одежду.

2. Пейте много теплой жидкости, например чай с молоком. Нужно принять антигистаминное средство. Обратите внимание: одежда должна быть сделана из хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.

3. За час до выхода на улицу смажьте лицо и руки защитным кремом. Он убережет кожу от воздействия холода.

4. Не лечите ринит сосудосуживающими средствами. При аллергическом рините они вызывают привыкание и могут вызвать усиление симптомов. Лучше закапайте в нос капли от аллергии.

5. Чтобы избежать хейлита, увлажняйте губы гигиенической помадой. Никогда не облизывайте губы на морозе.

6. В холодную погоду одевайтесь тепло, не забывайте про головной убор. Носите теплые перчатки и закрывайте горло шарфом. Это поможет избежать многих болезней, подстерегающих нас в холодное время года.

Загрузка...