Какой «Кузбасс» без скандала?

Подрались, поиграли со сдвинутыми воротами, не засчитали гол

Домашний матч «Байкала-Энергии» с «Кузбассом» завершился проигрышем иркутян со счетом 2:4. В составе иркутян годы в ворота гостей забили Андрей Герасимов (59-я минута) и Максим Блем (последняя, 90-я минута). Был гол и на 70-й минуте, но судьи его не засчитали.

Оранжевые гости

«Байкал-Энергия» и «Кузбасс» в этом сезоне уже дважды встречались — в рамках Кубка России. Каждая одержала по одной победе. Причем иркутяне обыграли «Кузбасс» на предварительном этапе в Кемерово со счетом 7:5, а в матче за третье место, уже в Москве, «Кузбасс» сподобился на почти идентичный реванш — 8:5.

Приехав в Иркутск, «Кузбасс» удивил всех своей новой формой: вместо черного цвета, который традиционно ассоциировался с углем Кузнецкого угольного бассейна, теперь кемеровчане облачены в форму ярко-оранжевой расцветки. Невольно вспомнился донецкий «Шахтер» — украинские горняки также играют в оранжевой форме.

В сложном матче с «Кузбассом» не смог участвовать защитник Виктор Черных — за день до этого у него случился острый приступ гнойного аппендицита. Была проведена успешная операция, но на полное восстановление спортсмена уйдет три-четыре недели.

— Меня очень удивили иркутские болельщики, — признается Владимир Янко, главный тренер «Кузбасса» и главный тренер сборной России по хоккею с мячом. — Очень эмоциональные, активные, и видно, что они горой за свою команду. Даже когда счет был 1:4 и матч близился к концу, люди на трибунах не унывали — кричали, махали флагами, подбадривали игроков.

Странные странности

Много странных вещей произошло на этом матче. Например, на 70-й минуте трибуны взорвались криками радости: Евгений Ткачук из «Байкала-Энергии» прорвался к воротам, после чего на табло традиционно засверкало «Го-о-ол!». Но в итоге мяч не засчитали. Вроде как это не совсем был гол.

— Мы не можем сказать, прошел мяч или нет, — говорит Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — С разных позиций видно разное, каждый мне говорит свое, но мне сложно кому-то полностью доверять в этом вопросе. По всей видимости, судья был в таком месте, где не было видно гола. И нам сложно доказать обратное. Поэтому нужно, наверное, поставить камеру у самых ворот, чтобы доказывать, был ли гол. Но у нас пока такой возможности нет. Болельщики, мягко говоря, были очень огорчены решением судьи. Многие уверены, что если бы гол засчитали, то игра могла развиться совершенно по-другому и, вполне возможно, наша команда смогла бы выиграть.

Другой странный момент: нападающий Андрей Герасимов на 72-й минуте мирно ехал по полю, пока не встретил занесенную руку игрока «Кузбасса» Александра Кима. Это подтвердят многие. Герасимов не смог простить обидчику и ответил соответствующе. Потом подоспели другие игроки и началась всеобщая потасовка — команда на команду... Ничего серьезного, к счастью, не произошло, беспорядки вскоре прекратились. В итоге Герасимову и Киму пришлось удалиться с поля брани и не участвовать в дальнейшей игре. А еще «Байкалу-Энергии» выписали штраф в 75 тысяч рублей. Главный тренер уверяет, что вскоре он будет оплачен — Андрей Герасимов хоть и новенький игрок, но очень ценный.

— Я в свою команду набираю только боксеров, одних боксеров. Чтобы игроки умели драться, — шутит Владимир Янко, комментируя неприятный инцидент. — Но если серьезно, то я не считаю, что на матче произошло что-то из ряда вон выходящее. Хоккей — это все-таки эмоции. А потому и такие конфликты иногда могут быть.

— Матч был интересным, боевым. Второй тайм был зрелищным во всех отношениях: и голы были, и интересные комбинации, и даже подраться успели! — улыбается Евгений Ерахтин. — Противостояние «Байкала-Энергии» и «Кузбасса» длится уже долгое время. Они лидеры восточной группы, а мы только пробиваемся наверх. Поэтому матчи всегда очень зрелищные, ожесточенные. Иногда и конфликты возникают...

В рядах бело-синих пополнение. Вратарь Денис Рысев играл в составе усть-илимского «Лесохимика», но в связи с расформированием клуба оказался свободным хоккеистом. Планируется, что игрок усилит конкуренцию во вратарской линии. И федерация хоккея с мячом уже утвердила дозаявку.

Иркутские жертвы московской газеты

В № 179 (17690) газеты «Советский спорт» от 29 ноября (московский выпуск) и от 1 декабря (федеральный выпуск) под заголовком «Омуль в топку» опубликован отчет о нынешнем матче. Автор — иркутский спортивный журналист Александр Алешин, ранее пресс-атташе футбольного клуба «Звезда».

Однако текст был кардинально изменен редакторами «Советского спорта». Например, появилась фраза о том, что местные фаны аморфно пьют дешевую водку. В итоге клуб болельщиков «Байкала-Энергии» намеревается обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

В статье оскорбляют «Байкал-Энергию» и возвеличивают «Кузбасс». Досталось лично пресс-атташе иркутского клуба Борису Фоминых. В статье фигурирует юродивый заика Боря Фома, которого характеризуют как местного сумасшедшего... Сходство имен угадать нетрудно...

Предположительно, это произошло из-за недавнего небольшого конфликта между Борисом Фоминых и редакцией «Советского спорта». Неделю назад журналист вел неприятный разговор с газетчиками по поводу того, что исказили его текст.

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» считает, что такие «литературные» правки неприемлемы, и требует от редакции «Советского спорта» публичных извинений перед иркутскими болельщиками и лично перед журналистами Александром Алешиным и Борисом Фоминых.

Дословно

Иркуты, Боря Фома и жирный омуль

«Первый же провал иркутской обороны завершается взятием ворот. Гости лупят беспрепятственно по воротам Алексея Негруна два удара подряд, и второй точен — 0:1. «Иркуты», как нежно величает немногочисленная кемеровская группа болельщиков (человек 10) хоккеистов «Байкала-Энергии», пытаются огрызаться. Но как-то бесстрастно. Местные фаны аморфно пьют дешевую водку.

— Да к чему ураган эмоций? Слышь, чудак с диктофоном? «Кузбасс» просто на три головы выше, — делятся со мной фанаты на трибуне. — И стынет жирный омуль с лучком под картошечку, давай выпьем... Когда махнем за гол в ворота «Кузбасса»? Махнем вместе, когда местный сумасшедший Боря Фома описает свои ботинки. Он флюгер иркутского успеха!

Так «шутят» местные фаны.

Злая шутка! Юродивый Боря Фома — на самом деле пятидесятилетний заика, не пропускающий ни одного матча «Байкала-Энергии»

«Советский спорт» , 29 ноября 2008, № 179 (17690)

Метки:
Загрузка...