Молодые семьи собрались в «Аистовом гнезде»

В Иркутском театре кукол прошел праздник-конкурс

30 ноября, в День матери, в театре «Аистенок» состоялась заключительная — сценическая — часть конкурса «Ребенок — Семья — Театр», который стартовал 27 марта, в День театра. Этот конкурс был адресован молодым семьям, поскольку совместное творчество как нельзя лучше укрепляет взаимоотношения в семье. За прошедшие несколько месяцев коллектив театра рассмотрел несколько десятков заявок на участие в конкурсе, всего в отборочном этапе приняли участие восемь семей. Но ни один конкурс не обходится без победителей, поэтому в финал вышли только три семьи, которые и приняли участие в празднике-конкурсе «Аистово гнездо».

По ту сторону рампы

Победителями стали семьи Андрюха, Бадяло и Черных. За две недели до финала конкурса в кассе театра уже не осталось пригласительных билетов — праздничное семейное состязание оказалось интересным для постоянных посетителей театра. Еще бы — ведь семьи-участницы своими руками подготовили замечательные работы для выставки. Это были рисунки, коллажи, поделки в различных техниках — единственным условием было, чтобы работы были как-то связаны с искусством театра кукол, поэтому разбег для фантазии был большой!

В день выступления все участники конкурса впервые оказались по ту стороны рампы. Выступать на профессиональной сцене оказалось очень волнительно, благо, что все члены семьи могла поддерживать друг друга, ведь рядом были не только папы и мамы со своими детьми, но и бабушки, дедушки, тети и другие родственники. Конкурс получился по-настоящему семейным и очень милым — вместе со старшими братьями и сестрами на сцену вышли и совсем маленькие ребятишки — 10-месячная Милена Бадяло и 1,5-годовалая Соня Черных. Каждая семья должна была представить свою визитную карточку, показать сценку-импровизацию с куклами собственного изготовления, принять участие в состязании знатоков истории Иркутского театра кукол.

Отдельно проводились конкурсы мам, пап, бабушек. Так, мамы стали костюмерами — из предложенных деталей театральных костюмов они должны были соорудить собственный и оригинально его представить. Папы соревновались в искусстве общения без слов — им нужно было при помощи пантомимы объяснить своей семье, на какой спектакль они купили билеты. А бабушки вспомнили столько сказочных героев, сколько, может быть, сами работники театра не знают, — как же иначе, если сказки внукам приходится рассказывать ежедневно!

Жюри пришлось нелегко

Со всеми заданиями команды справились великолепно, поэтому жюри, которое возглавляла заслуженная артистка РФ Любовь Калиниченко, было нелегко распределить призовые места. Заметим, что жюри оказалось весьма компетентным. В него входили: начальник отдела профессионального искусства министерства культуры и архивов Иркутской области Наталья Васильева, заместитель руководителя агентства по молодежной политике Татьяна Шеметова, директор школы № 29 Ирина Алексеенко, актриса театра Наталия Керн и представители фирм-спонсоров. Все члены жюри были покорены атмосферой любви и семейственности, которую создали на сцене члены семьи Андрюха — мама Екатерина, бабушка Ольга Леонидовна, трое очаровательных детей — двойняшки Влада и Максим 7 лет, Дана (4 года) и крестный папа Сергей.

Эта семья по праву получила первое место и приз на сумму 10 тысяч рублей — цветной телевизор и сертификат на приобретение детской одежды. Второе место единогласно было отдано семье Бадяло, которую представили мама Ирина, папа Алексей, дочки Настя (5 лет) и Милена, дедушка Виктор Рафаилович и бабушка Людмила Владимировна. Выступление этой семьи было очень зрелищным, жюри удивило умение интерактивно общаться со зрителями. Призом стали сертификат и DVD-проигрыватель на общую сумму 7 тысяч рублей. Семья Черных, которую представляли бабушка Марина Григорьевна, мама, папа, сын Гоша, тетя и маленькая дочка тети, получила третье место, стереомагнитолу и сертификат общей суммой 3 тысячи рублей. Они тоже выступали очень хорошо, но две первые команды оказались немного более подготовленными.

В празднике также приняли участие детские коллективы — хореографические ансамбли «Самоцветы» ДДиЮТ и «Непоседы» школы № 29, вокальная группа «Мелодия». Открыл праздник хореографический ансамбль современного танца «Ника» школы № 66, у коллектива есть трогательная композиция Ave Maria, в которой мамы танцуют со своими дочками-школьницами. Приняли участие в празднике и взрослые артисты — ведущие актрисы театра Тамара Гуринович и Галина Улан, студенты отделения «Актер театра кукол» театрального училища, а также солисты Павел Громов и Виктория Гусельникова.

Метки:
Загрузка...