Мать ушла из дома, чтобы не слышать жалоб ошпаренного сына

Дети жили в помещении с минусовой температурой

Всего с начала этого года в отношении родителей, которые сняли с себя все обязанности по воспитанию собственных детей, в Братском районе было возбуждено девятнадцать уголовных дел. Как показывает практика, труднее всего несчастным детям нерадивых мамаш приходится с наступлением холодов. Именно тогда инспекторам по делам несовершеннолетних открываются наиболее печальные, а то и вовсе страшные картины.

Изначально целью Екатерины Побойко, инспектора ОДН УВД Братского района, был визит в семью Харитоновых, живущих в поселке Южном. Эта семья состояла на учете в ОДН, и до Екатерины Владимировны дошла информация о том, что мамаша Харитонова ушла в продолжительный запой. Двое ее детей, девятилетняя девочка и ее семилетний глухонемой брат, часами пропадали на улице, а ночевать ходили к материной знакомой, у которой было своих пятеро детей. Со словами «Надоели вы мне уже!» женщина выгнала прикормышей.

Маме двух ребят дали последний шанс — закодироваться и начать новую жизнь. Но женщина им не воспользовалась. Инспектор изъяла детей из семьи. Заехав по пути в поселок Озерный, Екатерина Владимировна направилась в местную администрацию, где ей рассказали о весьма неблагополучной семье Кожевниковых. Глава этого семейства закодировался и отправился на вольные хлеба. Пьющая жена и трое малолетних ребятишек оказались ему не нужны. После ухода мужа и отца жизнь Кожевниковых пошла под откос. Когда в их дом в конце ноября пришла инспектор, то она не увидела разницы между температурой на улице и в помещении.

Дров в доме не было, как не было и мамаши, ушедшей в загул еще с вечера. Более-менее тепло была одета только старшая, 12-летняя, девочка Оля, а годовалый малыш Костя ползал по загаженному полу в одних плавочках. Увидев инспектора, малыш, с головы до ног покрытый мурашками, бросился к Екатерине Владимировне со всех ног и прижался к ней всем своим худеньким, промерзшим тельцем.

Но самое страшное открытие ждало инспектора, когда она отдернула хлипкое одеяло, под которым лежал средний сын Кожевниковых, Дима. Весь бок малыша был обварен едва ли не до костей, ребенок лежал во одних грязных заскорузлых плавочках и весь дрожал. Оля рассказала, что бок Дима ошпарил, опрокинув на себя кастрюлю с кипятком. Мальчик плакал несколько дней, но его мама и не думала обращаться в больницу. Устав выслушивать жалобы сына, она ушла из дома.

Всех детей срочно отправили в больницу. У Оли была сорокоградусная температура, у Кости — подозрение на туберкулез, а у Димы началось загноение ран. Всем детям был поставлен диагноз «острая пневмония». От их матери инспектор не могла услышать ни одного внятного слова — женщина пила не просыхая не первую неделю. Чтобы привести Кожевникову в чувства, даже пришлось окатить ее ковшом холодной воды.

Сейчас в отношении нерадивой матери возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). После того как изъяли детей, женщина одумалась. Инспектор Екатерина Побойко получила справку о том, что Кожевникова закодировалась. Сейчас она убирается в доме и ищет работу — словом, делает все, чтобы ей вернули детей. Но то, что это когда-нибудь произойдет, остается под большим вопросом, ведь из-за ее халатности дети могли погибнуть.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  41 470