Захват жилья по-устькутски

С двери квартиры жительницы Усть-Кута незаконная претендентка сорвала замок и занесла в помещение свои вещи

Если в вышеописанном случае квартирные мошенники действуют обходными путями и пытаются придать своим действиям хотя бы видимую законную окраску, то жительница Усть-Кута предприняла абсолютно бесцеремонный способ, чтобы выжить из квартиры ее полноправную хозяйку Наталью Конькову. Когда в позапрошлое воскресенье девушка пришла домой с работы, ее глазам открылась поразительная картина: в двери квартиры, принадлежащей ей, посторонний мужчина менял замок, а внутри жилища деловито обживалась новая хозяйка.

Многоэтажка усть-кутского микрорайона «Речники», в которой проживает Наталья Конькова, в прошлом имела статус общежития. Раньше девушка проживала там со своими родителями, потом семья выехала, но две комнаты оставались закреплены за Натальей. Пару лет назад общежитие поменяло свой статус на жилой дом, и Наталья вместе со своим ребенком решила заселиться по месту прописки — в квартиру, состоящую из двух соединенных общежитских комнат. Девушка сделала к квартире ремонт и собиралась ее приватизировать, но 16 ноября полноправная хозяйка жилья оказалась на улице.

В обеденное время Наталья пришла домой с работы и оторопела: входная дверь ее квартиры была распахнута настежь. Мужчина, в котором девушка потом признала соседа с первого этажа, менял в двери замок и на все вопросы опешившей от такой наглости хозяйки квартиры флегматично отмалчивался. Наталья вошла внутрь и увидела в своей недавно отремонтированной комнате чужую мебель и сидящую на кровати совершенно незнакомую женщину. Все вещи девушки новая хозяйка свалила во второй комнате.

Женщина заявила Наталье, что в одной из комнат, которые занимает девушка, прописан ее сын, находящийся сейчас тюрьме, и, пока он сидит, здесь будет жить она, его мать. Для большей убедительности женщина вцепилась в спинку кровати и заявила, что никуда отсюда не уйдет. Наталья, будучи не в силах ничего сделать одна, пошла в милицию, но там у нее заявление не приняли. Вместе с ребенком девушка поселилась у родителей. Узнав телефон захватчицы своего жилья, девушка позвонила ей с требованием освободить жилплощадь.

— Я пыталась попасть в свою квартиру, ведь там у меня остались вещи и документы, — говорит Наталья Конькова, — но дверь мне не открыли. А потом Наталье позвонил незнакомый мужчина с манерами матерого уголовника и начал откровенно угрожать: приходи, мол, завтра на разборки, решим, чья квартира. Наталья не стала рисковать своей жизнью и здоровьем и на встречу не пошла. Вместо этого девушка обратилась за помощью в администрацию Усть-Кута и прокуратуру.

Но помощь ей пришлось ждать слишком долго. Молодая женщина решила бороться с незаконной жилицей самостоятельно. Наталья наняла людей, которые во время отсутствия захватчицы квартиры установили железную дверь. Девушка говорит, что с тех пор, как появилась новая дверь, претендентка на ее жилье больше не появлялась. Между тем Наталья готова отдать этой женщине мебель — чужие вещи ей не нужны.

— Женщина, захватившая квартиру, показывала Наталье копию паспорта своего сына, — рассказывает Любовь Савинова, инспектор по жилищному фонду управляющей компании «Бирюса». — Мы сделали запрос в паспортный стол и выяснили, что человек, претендующий на жилье, не только там не прописан, он даже регистрации в Усть-Куте не имеет. Единственная полноправная хозяйка жилья — Наталья Конькова.

Загрузка...