Спортсмен, грабитель, насильник

В иркутском микрорайоне Ново-Ленино задержан нетипичный маньяк

Регулярные нападения на девушек в Ново-Ленино, отдаленном микрорайоне Иркутска, начались в середине лета этого года. Примерно в это же время из мест не столь отдаленных, отсидев полтора года за грабеж, освободился двадцатилетний Сергей. Внешний облик Сергея совпадал с описанием нападавшего, которое давали жертвы: очень высокий, с правильными чертами лица. Одна из девушек опознала маньяка по фотороботу. На сегодняшний день ново-ленинский насильник сознался лишь в одном преступлении: развратных действиях в отношении 14-летней девочки.

Причину, по которой Сергей начал нападать на девушек, следователи назвать затрудняются. Да и вообще сложно понять, чего не хватало в жизни молодому, успешному юнцу. Мать воспитывала Сережу одна, но старалась обеспечить ему все условия для комфортной жизни и успешного будущего. После школы Сергей пошел учиться в политехнический институт, играл в баскетбольной команде. Рослый, симпатичный, он пользовался успехом у женского пола.

Однако чего-то ему в жизни все-таки не хватало. Два года назад в своем родном Ново-Ленино он ограбил женщину. Добычей злоумышленника стал сотовый телефон. Выйдя из тюрьмы, Сергей неожиданно решил переквалифицироваться в насильника. В конце августа этого года в районе одиннадцати вечера он выследил 14-летнюю девочку. Школьница шла домой из гостей. Девочка уже подошла к своей квартире, как на рот ей легла ладонь. Другой рукой маньяк схватил ее за горло и приказал не шевелиться.

Сергей отвел школьницу к мусоропроводу и приказал снять кофточку. Насиловать девочку он не пытался, однако заставил смотреть на свое рукоблудство. Закончив, Сергей распорядился, чтобы в течение двух минут девочка стояла молча, и покинул место преступления. В тот же вечер малолетняя жертва извращенца все рассказала родителям и написала заявление в милицию. Через две недели, уже в начале сентября, произошло еще одно нападение. Местом для своего гнусного преступления маньяк снова выбрал подъезд. Он отвел на пятый этаж 19-летнюю девушку и там ее изнасиловал. В тот же вечер в Ленинское отделение милиции поступило еще одно заявление о нападении насильника. Девушка плохо запомнила лицо нападавшего, но главную примету — нестандартный рост, равный примерно двум метрам, — память пострадавшей зафиксировала.

Обе девушки уже опознали Сергея. Сейчас проверяется его причастность к другим эпизодам. Как уже было сказано, нападения на девушек начались в середине лета. Вместе с двумя вышеописанными случаями их насчитывается не меньше пяти. На девушек были совершены нападения в разное время суток: рано утром и ближе к вечеру. Все преступления совершались практически по одной и той же схеме. Многим девушкам удавалось отбиться — стоило им поднять крик и оказать активное сопротивление, как верзила-маньяк тут же ретировался. На позапрошлой неделе нетипичный насильник Сергей был арестован.

— В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Насильственные действия сексуального характера» и «Развратные действия», — говорит Василий Строганов, оперуполномоченный отдела Уголовного розыска, ОМ УВД по Ленинскому району. — Свою вину в осуществлении развратных действий в отношении девочки Сергей признал. Мы полагаем, что он виновен еще в серии преступлений сексуального характера.

Нападение на 14-летнюю школьницу сам Сергей объясняет пьяной похотью. В то же время молодой человек, и сейчас находящийся в отличной спортивной форме, никогда не был замечен в злоупотреблении спиртным, он не употребляет наркотики и даже не курит. Сергею назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Возможно, ее результаты прольют свет на истинную причину того, почему успешный спортсмен стал насильником. Имя подозреваемого изменено.

Метки:
baikalpress_id:  22 620