В чем провинился Тишанин?

За злоупотребление служебным положением против экс-губернатора завели уголовное дело

Как мы уже сообщали, в отношении бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина возбуждено уголовное дело. Экс-главе региона инкриминируют превышение должностных полномочий и ущерб в 70 млн рублей, нанесенный области. Основанием для возбуждения дела стала проверка прокуратуры, проведенная по запросу депутата ЗС Иркутской области Антона Романова. По просьбе редакции «СМ Номер один» Антон Васильевич сообщил подробности начавшегося разбирательства.

— Александр Тишанин в одном из своих публичных выступлений заявил, что вдвое повысил доходы бюджета, — отмечает депутат. — Мы работаем с бюджетом и знаем, что такие результаты сродни фантастике. Я обратился в Счетную палату РФ, для того чтобы проверить законность формирования госдолга.

Удвоение бюджета было ложным, уверен депутат. Тишанин выпускал облигации, увеличивая при этом госдолг. По расчетам депутата, размер госдолга в 2009 году составит уже 16,5 млрд рублей. Если разделить эту сумму на всех жителей области, то на каждого жителя придется около семи тысяч рублей, включая младенцев и глубоких пенсионеров. Госдолг растет в геометрической прогрессии. Его обслуживание стоит почти миллиард в год. Сразу возникают вопросы: живем ли мы по средствам, зачем мы занимаем и правильно ли мы тратим эти деньги?

Однако администрация Тишанина этими вопросами не задавалась, уверен Романов. В 2007 году состоялось два выпуска областных государственных облигаций. В частности, пятый выпуск на сумму 2 млрд 200 млн рублей был размещен в июне 2007 года на Московской межбанковской валютной бирже. Победителем тогда признали Транскредитбанк, который позже разместил 5-й выпуск облигаций областной администрации в полном объеме. Ставка первого года составляла 9,2%, в последующие годы она понизилась до 7%.

В это же время областной администрацией готовилась эмиссия шестого выпуска облигаций. В этом же году администрацией региона было принято решение о размещении шестого выпуска ценных бумаг на сумму 2 млрд 200 млн рублей. Планировалось, что размещение ценных бумаг будет проходить на тех же условиях.

Однако планы у губернатора изменились. Антон Романов обрисовывает ситуацию следующим образом: 26 июля 2007 года физическое лицо Александр Тишанин оформляет потребительский кредит в Связь-банке на сумму 750 тысяч евро. Кредит губернатору был предоставлен на четыре года. Процентная ставка составляла всего 9% годовых. Кредит на таких условиях в Иркутской области не может взять ни одно физическое лицо. А губернатору такой кредит был предоставлен. Возможно, это удалось сделать благодаря тому, предполагает Романов, что советником управляющего банком в то время работала супруга губернатора. Впрочем, в Иркутском филиале Связь-банка эту информацию опровергают.

— Ни Тишанину, ни госпоже Тишаниной в нашем филиале банка кредит не выдавался, — сообщила заместитель управляющего Иркутским филиалом Связь-банка Татьяна Шелкова. — Наш филиал в Иркутске появился в августе 2007 года, а полноценную работу мы начали только с 13 октября.

Также Татьяна Шелкова сообщила, что в их филиале супруга бывшего губернатора никогда не работала. Тем не менее гипотетически Александр Тишанин мог взять кредит в другом филиале банка. После получения столь выгодного кредита отношения с банком у тогдашнего губернатора продолжились. Напомним, незадолго до этих событий администрацией области были подготовлены облигации 6-го транша для размещения на бирже. Однако 8 августа 2007 года бывший заместитель главы администрации Сергей Воронов, сегодня находящийся в СИЗО, дал письменное указание отменить размещение 6-го транша на бирже. Чуть позже было принято решение разместить ценные бумаги на внерыночной основе. 5 октября состоялся конкурс на оказание услуг генерального агента.

На конкурс через агентство по госзаказу было подано две заявки — брокерской конторы «Регион» и Связь-банка, не так давно предоставившего губернатору кредит. Неправомерно было заведено два журнала приема заявок. В одном журнале, который вело уполномоченное лицо, зарегистрировалась БК «Регион». Другой журнал, выглядевший как листок бумаги формата А4, завел начальник отдела госзаказа, который не имел на это права. Во втором журнале зарегистрировался Связь-банк. Тем не менее победителем был признан последний, несмотря на то что те условия, которые предложил банк, значительно отличались от рыночных условий размещения пятого займа в сторону обременения для Иркутской области на 70 млн рублей.

Позже начальник отдела госзаказа объяснил, почему он принялся регистрировать Связь-банк. Как оказалось, сотрудница задержалась на 15 минут, поэтому ему и пришлось принять заявку (регистрация банка произошла в 09.00, БК «Регион» зарегистрировалась на 15 минут позже).

От депутата Антона Романова последовало заявление в прокуратуру. Проверка прокуратуры подтвердила предположения депутата. Материалы были переданы в СУ СК при Прокуратуре РФ. Возбуждено уголовное дело.

По данным депутата Романова, высокие покровители экс-губернатора Тишанина активно вмешиваются в расследование дела и давят на следствие. А пока расследуется едва ли не единственное дело в России, возбужденное против губернатора за злоупотребление служебным положением, область платит по долгам.

— Расследование находится на начальной стадии, — сообщили нам в следственном управлении. — Пока Александру Тишанину обвинение не предъявлено, мера пресечения не избрана.

Метки:
baikalpress_id:  22 603
Загрузка...