Электроэнергия — это товар, а значит, за него нужно платить

Шанс оказаться за решеткой есть у каждого, кто в целях экономии пользуется электроэнергией незаконно

В отношении тех, кто до сих пор не усвоил это предельно простое правило, ООО «Иркутская энергосбытовая компания» ужесточает меры воздействия. Теперь каждый злостный должник рискует остаться без света и тепла, а расхититель электроэнергии — угодить за решетку. Каждую услугу нужно оплачивать. Отправляясь в парикмахерскую или, скажем, к частному врачу, никто из нас не ставит под сомнение это непременное условие товарно-денежных отношений. Почему же, прибегая к услугам энергоснабжающих организаций, потребители порой забывают вовремя заплатить за свет и тепло, а то и вовсе норовят бесплатно пользоваться электроэнергией? Между тем борьба с хищениями и несвоевременной оплатой за электричество — одна из важнейших составляющих надежного и качественного энергоснабжения. И сегодня ООО «Иркутская энергосбытовая компания» использует в этой борьбе весь возможный арсенал средств.

Современные счетчики помогут сэкономить

По данным специалистов-энергетиков, сегодня все больше людей переходит с приборов старого образца на современные электронные счетчики и предпочитает исправно платить за свет и тепло в начале каждого месяца. В чем же причина? Во-первых, приборы нового поколения имеют меньший показатель погрешности, а значит, дают более верное представление о количестве потребляемого электричества и экономят тем самым наши расходы. Во-вторых, оплата производится по точным показателям, что сводит на нет возникновение разногласий с энергоснабжающей компанией относительно конкретной суммы платежа.

Покупка и установка современных счетчиков — это качественно новый контроль потребления электроэнергии и гарантия надежного и точного учета. Что касается ежемесячных оплаты за свет и тепло и предоставления показаний приборов учета, эти правила предусмотрены Жилищным кодеком РФ и позволяют не только избежать проблем с правосудием, но и тщательно контролировать расходы и экономить собственные, кровно заработанные деньги.

Скупой платит дважды

Однако, невзирая на позитивные изменения, хищение электричества и несвоевременная оплата услуг за пользование электроэнергией по-прежнему приносят энергоснабжающим организациям огромные убытки. И сегодня ООО «Иркутская энергосбытовая компания» ужесточает меры воздействия по отношению к нерадивым потребителям. Только с начала 2008 года от энергоснабжения было отключено около пяти тысяч квартир и домов. Кроме того, компанией составлено порядка двух тысяч актов о нарушениях правил пользования электроэнергией и подано больше трехсот исков в суд.

Надо сказать, что суровые меры воздействия приносят свои плоды: в результате вышеперечисленных действий в счет погашения общего долга за электроэнергию поступило за истекший период свыше пяти миллионов рублей. И все же до окончательного погашения общей задолженности еще далеко, тем более что долги ряда нерадивых граждан измеряются порой десятками и даже сотнями тысяч рублей. Так, например, житель микрорайона Лесного задолжал энергоснабжающей организации около 60 тысяч рублей, а владелец дома в районе Ершовского залива — все 160. Понятно, что список отличившихся можно продолжать долго. Сегодня, к сожалению, в каждом районе есть свои рекордсмены-должники.

Нелишним будет напомнить, что одна из крайних мер, которая применяется сегодня по отношению к особо несознательным потребителям, — это опись, арест и реализация личного имущества в счет погашения задолженности. В случае если в дом пришли судебные приставы и в соответствии с решением суда накладывают арест на имущество, у должника есть только 10 дней на оплату суммы долга в полном объеме. Иначе все «нажитое непосильным трудом» уйдет с молотка.

Кроме того, в случае доведения ситуации до судебных разбирательств недобросовестный плательщик обрекает себя и на ряд дополнительных расходов. Сегодня ООО «Иркутская энергосбытовая компания» взыскивает с должников не только сумму долга, но и обязывает злостных неплательщиков возмещать расходы компании по привлечению виновника к ответу и выплачивать пени за каждый день просрочки платежа. Вот и получается, что дважды платит не только скупой, но и забывчивый, безответственный, не в меру экономный потребитель.

Расхитителей электричества лишают свободы

Еще более жесткие меры воздействия ООО «Иркутская энергосбытовая компания» применяет по отношению к любителям пользоваться электроэнергией за чужой счет. Причина такой политики ясна: во-первых, из-за хищений ресурс финансовых средств, который идет на повышение надежности электроснабжения, не взимается в полном объеме. Во-вторых, в результате незаконного потребления электричества зачастую страдают и добросовестные потребители, ведь самовольные подключения к электрическим сетям нередко являются причиной спада напряжения и разного рода сбоев в системе подачи электроэнергии.

Таким образом, действия нерадивых граждан ставят под угрозу как эффективную работу энергоснабжающих организаций, так и энергетическую стабильность в целом. Кроме того, убытки, которые терпят энергетики вследствие незаконного потребления электричества, изначально закладываются в тариф за электричество. А значит, увеличение количества хищений напрямую отражается и на кармане рядового потребителя.

Однако в большинстве своем население не считает подобные злодеяния серьезными преступлениями. А между тем, в соответствии с законодательством РФ, хищение электроэнергии предусматривает штраф в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда, исправительные работы на срок до одного года и даже лишение свободы сроком до двух лет.

Стоить заметить, что прецеденты реальных наказаний имеют место. Шанс оказаться за решеткой есть у каждого, кто в целях экономии пользуется электроэнергией незаконно. Так, например, в феврале 2008 г. житель улицы Онежской города Иркутска был признан виновным по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием») и получил наказание — 6 месяцев исправительных работ. Интересно, что до вынесения приговора подсудимый содержался под стражей в СИЗО № 1 города Иркутска.

В целом же только с февраля нынешнего года ООО «Иркутская энергосбытовая компания» в правоохранительные органы было направлено 40 материалов по фактам хищения электроэнергии для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Своевременная оплата — гарантия спокойствия

Специалисты-энергетики не устают напоминать: электричество — это товар, а значит, за его использование нужно платить. В противном случае суровые меры воздействия не заставят себя долго ждать. Тем более что ежемесячно вносить плату за электричество, избавляя себя тем самым от излишних проблем и расходов, гораздо лучше, чем жить без благ цивилизации и в срочном порядке выискивать денежные средства на погашение долга и уплату пеней.

Метки:
baikalpress_id:  41 468
Загрузка...