В плишкинской колонии осужденные строят храм

Главная икона будущей церкви выполнена из глины и яичного белка

В исправительной колонии № 4, расположенной в поселке Плишкино, скоро появится собственный храм. Несмотря на то что его строительство началось всего месяц назад, уже готов цокольный этаж, вовсю кипит работа и над первым. Как признаются осужденные, они с нетерпением ожидают открытия храма, где появятся воскресная школа, большая библиотека и место для просмотра дисков церковных песнопений, проповедей и бесед.

Возведение храма началось в ноябре. Для этого была создана специальная бригада из 13 человек — это осужденные, имеющие навыки в строительстве. За месяц они успели отстроить цокольный этаж и приступили к возведению первого.

— Ребята стараются, все работы делают быстро. Батюшка приезжает, удивляется, что так быстро строим, — говорит Андрей Бухарин, бригадир. — У всех есть навыки. Я до того, как сюда попал, занимался строительством, евроотделкой, поэтому основы знаю.

Планируется, что храм будет двухэтажный, высотой 19 метров, с тремя куполами. В цокольном этаже откроются воскресная школа и библиотека. Сразу в ней смогут разместиться около 40 человек.

— Самое сложное — работа с куполами. Сами будем их изготавливать. Все производим по чертежам, — говорит Зосим Черемуш, староста храма. — Много работы предстоит и в уже готовом храме: отделка, оформление. Пока идет строительство, осужденные посещают другой храм, который работает здесь уже несколько лет.

По словам Николая Бардаханова, заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-4, раньше на территории учреждения находилась маленькая комната молитв, затем ее расширили за счет общежития отряда. Однако все желающие в нее все же не помещаются, поэтому было принято решение о строительстве нового храма.

— У нас постоянных 40—45 прихожан, в праздники набирается до 60 человек. Службы проводятся каждое воскресенье. Часто бывает, что новенькие, которые приезжают сюда, крестятся. Так, в прошлом году у нас крестилось около 120—130 человек, — говорит староста храма. — Осужденные приходят практически каждый день, человек 5—6, ставят свечки за здравие, за упокой, просто молятся. По всему помещению храма на стенах висят иконы, некоторые созданы руками самих осужденных.

— У меня, к сожалению, такого дара нет, а некоторые ребята талантливы. Очень красиво пишут. Один недавно освободился, а иконы, выполненные им, остались в храме.

Главная икона, расположенная на возвышении, с которого батюшка читает проповеди, также написана одним из осужденных. Мужчина работал над ней около двух недель, она выполнена из глины и специально приготовленного белка куриного яйца. Часть икон привез батюшка.

— Литература у нас есть, правда ее совсем немного, но мы со временем будем ее расширять. В новом храме сделаем специальные полочки для нее, чтобы все желающие могли прийти и ознакомиться, почитать книги. Также планируем отвести место и для просмотра дисков с церковным песнопением, проповедями, службами, — говорит Зосим Черемуш.

Когда закончится строительство храма, сказать сложно. Однако сами осужденные надеются, что это произойдет скоро, а пока прилагают максимум усилий для того, чтобы быстрее приблизиться к намеченной цели.

Метки:
baikalpress_id:  22 604