Байкальск: на грани катастрофы

Как жить и на что кормить детей? Сегодня этим вопросом озабочен каждый житель города

Сокращенные работники БЦБК таксуют и готовятся лечь на рельсы. Дети пишут письмо Дмитрию Медведеву, а частные предприниматели терпят убытки. Социальное напряжение в Байкальске нарастает. В декабре люди рискуют остаться без заработной платы. Многие уверены, что в городе будут перебои с теплом.

Безработица, безденежье, безысходность

Остановка производства и приказы о массовом сокращении людей подвели черту под спокойной, безоблачной жизнью байкальчан. Сегодня настроение у горожан мрачное. Всякая надежда на помощь региональных и федеральных властей постепенно тает. С момента первого приказа о массовом сокращении сотрудников БЦБК минуло два месяца, однако судьба комбината, а вместе с ним и целого города по-прежнему неизвестна.

11 февраля не за горами. Для сокращенных работников БЦБК день, когда им выдадут на руки трудовые книжки, символизирует безработицу, безденежье и полную безысходность.

Надежды пикетчиков

Напомним, в связи с приостановкой производства и массовым сокращением сотрудников 18 октября работники БЦБК вышли на пикет к зданию правительства Иркутской области. Лозунги на плакатах говорили сами за себя: «Наши семьи хотят жить», «Каждому сокращенному сотруднику БЦБК — рабочее место в городе».

В момент, когда с плакатами в руках жители Байкальска стойко пикетировали «серый дом», в самом здании областной администрации решалась судьба комбината. На депутатском часе в присутствии лидеров профсоюзных организаций и генерального директора БЦБК Андрея Дрибного шло обсуждение дальнейших мер в отношении Байкальска. Итогом совещания стало решение о принятии постановления и обращения к председателю правительства России.

На рассмотрение Москвы исполнительная и законодательная власти региона выдвинули два предложения.

Первое — о передаче контрольного пакета акций БЦБК в руки государства для постепенного перепрофилирования производства под глубокую переработку древесины. Второе — о размещении на территории Слюдянского района центра предолимпийской подготовки российских спортсменов, который изначально планировалось построить в Красноярском крае. Интересно, что реализация последнего проекта сулит Байкальску исключительные перспективы — по предварительным данным, строительство масштабного центра обеспечит работой свыше 12 тысяч человек.

Неудивительно, что предложенные властью региона меры вселили в пикетчиков надежду. После двух месяцев полной неопределенности постановление и обращение к председателю правительства России стали первым конкретным решением.

— Только бы Москва нас поддержала, — с надеждой вздыхали сотрудники БЦБК, рассаживаясь по машинам.

Обращение не подписано, письмо не направлено?

Однако прошло почти две недели, а результатов нет. Более того, по словам Александра Шендрика, председателя профсоюзной организации БЦБК, обращение в Москву так и не отправлено.

— По имеющейся у нас информации, постановление не подписано, обращение не отправлено. Конечно, мы разочарованы, — резюмирует Александр Шендрик. — С первого приказа о массовом сокращении работников прошло уже два месяца, а никаких конкретных мер так и не принято.

— Вы же видели нас после пикета, у народа глаза сияли! Люди поверили, приободрились, — говорит Лидия Ковшина, председатель цехового комитета ТЭЦ. — А сейчас что? Только усталость и ощущение полной безысходности.

Между тем ситуация в Байкальске вот-вот может выйти из-под контроля. Учитывая финансовое состояние предприятия в декабре, по мнению Александра Шендрика, люди запросто могут остаться не только без зарплаты, но и без тепла.

— В этом случае людей и организовывать не надо — они сами пойдут ложиться на рельсы или перекрывать шоссе. А что еще им остается — грабить проезжающие мимо фуры?

Будет ли тепло?

Бесперебойная работа единой на город и предприятие ТЭЦ — одна из главных забот Байкальска. По городу идут слухи, что в связи с закрытием БЦБК тарифы на тепло вырастут в несколько раз.

— Если раньше я платила за квартиру 1800, то теперь наверняка придется отдавать около трех тысяч в месяц, — делится опасениями Оксана Мальцева. — А с каких денег? И я, и мой муж работаем на БЦБК, и если комбинат полностью закроют, тут уж не то что на квартплату — на содержание детей деньги бы найти.

Однако, как заверили нас в городской администрации, слухи о глобальном повышении тарифов безосновательны. По словам мэра Байкальска Валерия Пинтаева, стоимость услуг возрастет, но не более чем на 15—20%.

— Изначально планировалось вывести ТЭЦ из актива комбината и передать в собственность области или Иркутскэнерго. Однако дальше разговора дело не пошло. Со стороны собственника предприятия мы так и не услышали ответа. Между тем зима идет, на улице холодает, и сегодня мы делаем все, чтобы отопительный сезон в Байкальске прошел без сбоев. Администрация области и министерство ЖКХ обещали не оставить город в беде. Мы надеемся, что деньги на приобретение угля будут найдены.

Между тем, по словам Лидии Ковшиной, председателя цехового комитета ТЭЦ, количества угля, которым располагает сегодня котельная, хватит недели на две.

— А учитывая предстоящие морозы, возможно, и того меньше.

Кто-то таксует, кто-то едет на Север

Еще одна и, пожалуй, самая главная проблема для Байкальска — это грядущая безработица. Кто-то из сокращенных сотрудников БЦБК уже сейчас калымит на стороне, кто-то вовсю ищет работу.

Слесарю-ремонтнику Валерию Колесникову остался до пенсии год. После того как его фамилия попала в приказ о массовом сокращении сотрудников, Валерию Афанасьевичу не осталось ничего другого, как сесть за руль автомашины и зарабатывать деньги частным извозом.

— А что делать? Если б не нужда, я бы в жизни не стал таксовать. Тем более что много на этом не заработаешь. 250—300 рублей в день — разве на такие деньги проживешь?

Эдуард Ленц, коренной байкальчанин и отец троих детей, оказался в еще более сложном положении. Старшему сыну 17 лет, младшей дочке 11. Как поднимать детей — неизвестно.

— Экономим давно и буквально на всем. На продуктах питания, на вещах, на одежде. Сейчас вот больше двух часов обувь ребятишкам выбирали — искали, где получше да подешевле.

Резчик целлюлозы Эдуард Ленц работал на главном производственном потоке. Сегодня мужчина сидит дома и получает две трети заработной платы. Что будет с ним и его семьей в феврале — сказать не может никто.

— На днях отправил резюме на Север. Работа вахтовым методом — хоть какое-то решение вопроса. А вообще, я считаю, нельзя было останавливать производство целлюлозы, не нужно было вводить систему замкнутого водооборота. Я рыбак, рыбачу в акватории города Байкальска с самого детства. Не думаю, что БЦБК наносил большой вред водам озера. Здесь всегда было много рыбы, и за последние десятилетия меньше ее не стало.

Свободные вакансии — водители, санитарки и дворники

С каждым днем число обращений в местную службу занятости населения растет. В одном из административных зданий БЦБК даже открылся специальный консультативный пункт. Три дня в неделю его специалисты принимают взволнованных жителей Байкальска и знакомят с вакансиями по району.

— Люди очень обеспокоены сложившейся ситуацией, мы разделяем их волнение и всячески стараемся помочь, — рассказывает Елена Копцева, начальник отдела трудоустройства службы занятости населения по Слюдянскому району. — 18 ноября мы провели в Байкальске межрегиональную ярмарку вакансий, в которой приняли участие такие крупные работодатели, как ЗАО «Труд» и ООО «Бурятзолото». Наши коллеги из Иркутска и нескольких районов области дали большой спектр информации о вакансиях в регионе и за его пределами.

И все же понятно, что далеко не все сотрудники БЦБК готовы бросать свои дома и ехать в поисках работы в другие города и веси. Вопрос вакансий по Слюдянскому району и Байкальску волнует сокращенных работников в гораздо большей степени. Однако здесь, к сожалению, выбор невелик. Ситуация усугубляется тем, что БЦБК сегодня не единственное предприятие на территории Слюдянского района, которое проводит массовое сокращение работников.

По словам специалистов службы занятости, информацию о предстоящих сокращениях дали Ангосольский щебеночный завод, ООО «Карьер Перевал», его филиал — слюдянский карьер «Перевал», несколько охранных структур. Кроме того, незначительные сокращения планируются и на нескольких предприятиях ООО «РЖД». Естественно, что увеличению числа вакансий это обстоятельство отнюдь не способствует.

— За ноябрь по Слюдянскому району у нас было всего 70 вакансий. Понятно, что о трудоустройстве всех сокращенных работников даже речи быть не может.

В настоящий момент в банке данных службы занятости населения по Слюдянскому району 30 свободных рабочих мест. Среди них несколько вакансий водителей, педагогов, одна — машиниста-разгрузчика, а также ряд таких вакансий, как малооплачиваемая работа дворника и санитарки (до 4 тысяч рублей).

Выручка падает, товар не продается

Между тем с каждым днем последствия финансового краха градообразующего предприятия все больше отражаются на рядовых жителях Байкальска. Платежеспособность населения упала, частные предприниматели терпят убытки. По словам торговцев, в продовольственных отделах выручка снизилась на 30—50%, продажа промышленных товаров и вовсе не приносит дохода.

— Вот у меня сегодня ноль. Полный ноль, — обреченно выдыхает Любовь Шилова, продавец одежды и обуви. — За целый день ни одного покупателя.

— Люди экономят, придерживают деньги, а частные предприниматели сели в галошу. Продавцов уже никто не держит, выручки нет — платить нечем, — рассказывает, стоя за прилавком, частный предприниматель Наталья Потемкина. — Вы посмотрите — все торговые ряды пустые. За последние два месяца у меня выручка упала на пятьдесят процентов. И это при том, что я торгую продовольственными товарами!

Единственные, кого не затронуло столь радикальное снижение спроса, — это торговцы алкогольной продукцией. По словам продавцов, вино, водку и пиво байкальчане приобретают в прежнем объеме.

— А вот сигареты дороже 25 рублей успехом теперь не пользуются. Люди переходят на более дешевые марки.

Школьники отправили письмо Медведеву

«Уважаемый господин президент! К вам обращаются учащиеся школы № 12 города Байкальска». С таких приветственных слов начали свое письмо к Дмитрию Медведеву ученики 8 «А» класса.

— Мы сами решили написать письмо президенту России и отправить его через Интернет. Очень надеемся, что оно не оставит Дмитрия Медведева равнодушным и в нашем городе хоть что-то изменится к лучшему, — делится надеждой восьмиклассница Аня Фалеева. — Под нашим письмом свои подписи поставили около трехсот учеников школы. У многих из них родители попали под сокращение.

Школа № 12 расположена в одном из заводских районов города, у большинства мальчишек и девчонок родители действительно всю жизнь трудились на производстве.

— Глядя на заботы и тревоги родителей, ребята тоже переживают, тоже волнуются, — рассказывает директор школы № 12 Галина Серебрякова. — И мы, учителя, прекрасно это видим.

На шумной перемене мы пообщались с ребятами средних классов и воочию убедились: мальчишки и девчонки в курсе родительских проблем.

— Мой папа работал на комбинате водителем. Теперь его сократили и он сидит дома, — рассказывает пятиклассница Влада Денисова.

— А моя мама работает в агентстве недвижимости. Дела у нее идут неважно. Сделок совсем нет, потому что квартиры в городе никому не нужны, — добавляет Вика Кондратенко.

— Мы здесь родились, выросли, мы не хотим терять друзей и уезжать из Байкальска. Да и кто нас где ждет? — задаются отнюдь недетским вопросом девчушки-пятиклассницы.

«Мы не хотим, чтобы Байкальск превратился в город с брошенными квартирами, с домами, в которых отключено тепло и забиты досками окна. Мы верим, что Вам небезразлична судьба Байкальска и Вы не позволите в Год семьи остаться нашим семьям без средств к существованию» — так заканчивают свое письмо ученики 8 «А» класса. Ребята надеются: президент непременно прочтет его и не оставит город без внимания.

— Я думаю, президент нам обязательно поможет, — считает пятиклассница Юля Белова. — Жаль будет, если наш город пропадет.

Метки:
baikalpress_id:  22 615