Где двое, там и третьему каша найдется

У иркутянки Марианны Важниной десять детей

В семье Важниных десять детей, младшему из которых только три годика. Все ребята увлекаются самыми разносторонними предметами, приносят из школы лишь четверки и пятерки, увлекаются рисованием, спортом и вкусно готовят. Секрет семейного счастья для них прост. Как говорит Марианна Важнина, многодетная мама, главное, чтобы в семье всегда были любовь и взаимопонимание.

Андрей Андреевич, всеобщий любимец

Многодетная семья Важниных живет в Иркутске в небольшом, но уютном домике, где всегда тепло, чисто и опрятно. В главной комнате на стене развешаны многочисленные благодарности, школьные и спортивные грамоты детей.

Двое старших уже взрослые и живут отдельно со своими семьями. Однако они часто приезжают проведать родной дом или подолгу разговаривают с мамой по телефону: советуются, делятся своими семейными проблемами, неурядицами. Мама — главный советчик.

— Я им всегда говорю: не делайте тех ошибок, которых можно избежать. Дети прислушиваются, — говорит Марианна Важнина.

Остальные восемь детей живут вместе с мамой и папой. Самому маленькому, Андрюше, всего 3 года. Шустрый, общительный и немного стеснительный, он всеобщий любимец. Домочадцы называют его не иначе как малышок.

— Он у нас самый любимый. Перед ним у нас же четыре девочки были, а нам так хотелось мальчика, — смеется мама.

Младшего назвали в честь отца — Андрей Андреевич. Он папу очень любит. Когда глава семьи дома, Андрюша счастлив. Несмотря на свои малые годы, он уже увлекается рисованием, берет пример со старших сестер. Последние его творения — «Мышка» и «Зимний сад». Мама спрятала рисунки подальше в шкаф, чтобы остались на долгую память. Старший из восьмерых, Саша, на днях идет в армию добровольцем.

— До этого он ездил с геологической экспедицией на Камчатку. Приехал — столько впечатлений, эмоций. Очень ему понравилось! В будущем хочет поступать в вуз, а пока решил сходить в армию добровольцем. Ему уже сказали, что будет служить в Москве десантником, — говорит Марианна Павловна. — Мы ничего ему не говорили против — мужчина должен страну защищать. Еще один старшак, 18-летний Миша, — специалист по компьютерам. К нему за помощью обращаются и взрослые, просят починить. Он увлекается спортом, у него есть медаль за участие в футбольных играх, грамоты за победы в соревнованиях по волейболу, лыжам.

Мама — домашний адмирал

Другой сын и четыре дочки еще ученики, приносят из школы только четверки и пятерки. Двенадцатилетняя Оля — активная пионерка, без нее не обходятся ни одни сборы. Увлекается шахматами. В прошлом году стала призером международного конкурса детского рисунка. Люда пробует писать стихи, небольшие рассказы, учится на барабанщика, а старшеклассник Коля сочиняет юмористические рассказы.

— Дети сами утром тихо встают, собираются в школу, старшие провожают младших. Учатся в две смены. Меня они стараются не будить, все самостоятельно делают, — рассказывает мама.

Как призналась Марианна Павловна, в доме ее считают адмиралом, она всегда на командном посту. Дети стараются все делать по дому сами: принести воду, наколоть дрова, постирать, прибраться дома и др. Мамина работа — только приготовить вкусную еду.

— Да и они сами хорошо готовят. Оля, например, очень хорошо варит супы. Папа ее хвалит, говорит, что иногда вкуснее, чем мама, готовит. Люда каши хорошо варит, Коля хлеб и лепешки стряпает, а Саша любит экспериментировать с морепродуктами, старается побаловать нас какими-нибудь экзотическими блюдами, — перечисляет многодетная мама.

Женщине от природы дано быть мамой

У большой семьи есть своя банька, огородик. Рядом папа сделал спортивную площадку — поставил турник и штангу, сделал песочницу и качели. Определили место и для настольного тенниса. Все местные ребятишки любят приходить к ним, чтобы поиграть.

— Главное, что, я думаю, необходимо для семейного счастья, — это чтобы в семье всегда были любовь и взаимопонимание. Хотя мы с мужем женаты уже много лет, о нас говорят: мы как будто только встретились. Муж очень нежен и заботлив, — говорит Марианна Важнина. — Что касается воспитания детей, то здесь главное, на мой взгляд, вспомнить себя в детстве, каким ты был. Ведь у всех детей характер формируется с детства. Мамам не надо заставлять детей плясать под свою дудку и постоянно указывать, что им нужно делать. Несмотря на все проблемы и невзгоды, которые случаются, семья Важниных счастлива, поскольку ее члены всегда находят поддержку и опору друг в друге.

— Женщине от природы дано быть мамой. Какие трудности ни возникали бы , я никогда не жалела, что у меня столько детей. Помню, когда родила первого сына, Павлика, увидела, как медсестры несли отказного малыша. У него такое выражение лица было печальное... Младенцы сразу чувствуют, что у них не будет родителей, что от них отказались, — вспоминает многодетная мама. — Я сама родилась в Казахстане. Когда мне было четыре года, мы с родителями и сестрой переехали сюда. Сейчас у нее трое детей. Помню, мама мне говорила: «Марина, где двое детей, там и третьему ложка каши найдется».

Загрузка...