Поедем, собака, кататься!

В Иркутске открылась школа юных каюров

Больше десятка мальчишек и девчонок с горящими от нетерпения глазами приехали в минувшее воскресенье на базу питомника «К-9» для первого знакомства с ездовыми собаками. Ожидая начала занятий, детвора с нескрываемым восторгом разглядывала нарты, шлейки и прочий арсенал настоящего погонщика ездовых собак.

В упряжке с Бармалеем

Школа юных каюров открылась при иркутском областном клубе служебного собаководства РОСТО на базе питомника «К-9». Опасаясь большого наплыва ребятишек, организаторы повесили объявления о наборе каюров лишь в нескольких школах Иркутска. В итоге откликнулось около двух десятков мальчишек и девчонок.

Первое практическое занятие стало для детей ознакомительным. Ребята учились надевать на собаку шлейку, устойчиво стоять на нартах — специальных санях для езды. После пары практических советов тренера ребята с энтузиазмом взялись за дело — каждый спешил почувствовать себя настоящим погонщиком ездовых собак.

Спортивная езда на собачьих упряжках популярна сегодня во многих «снежных» странах. Это и Норвегия, и Финляндия, и Канада. А на севере нашей страны до сих пор есть территории, где собачьи упряжки — ведущий, а порой и вовсе единственный вид транспорта. Умные голубоглазые хаски, белые пушистые самоеды, колли, лайки, сенбернары — для занятий с ребятами руководители выбрали самых дружелюбных псов. Дети от четвероногих пришли в восторг. На каждую собаку, будь то сенбернар Бармалей или самоед по кличке Белка, нашлась своя армия почитателей.

— При выборе собак мы исходили из одного: пес должен быть общительным, дружелюбным, без всякой агрессии, — рассказывает Елена Славина, начальник Иркутского областного клуба служебного собаководства.

Каждому каюру — по собаке

В школе юных каюров ребята будут заниматься дважды в неделю — по понедельникам теоретические занятия в клубе служебного собаководства, а по воскресеньям тренировки на базе питомника «К-9». Все занятия проводятся абсолютно бесплатно. Создание школы каюров — проект, что называется, благотворительный.

Уже на следующем занятии помимо традиционного катания в упряжке иркутская детвора будет осваивать ски-джоринг, иначе говоря — катание с собаками на лыжах. Кстати сказать, в 70—80-х годах прошлого века в Иркутском областном клубе служебного собаководства буксировка лыжника (тот же ски-джоринг) была одним из многочисленных направлений работы. То время у клуба — пожалуй, период расцвета. В Иркутске было немало профессиональных собаководов, которые активно занимались с детьми и молодежью, а четвероногие воспитанники с успехом шли служить и в армию, и в милицию.

По словам Елены Славиной, в скором времени за каждым юным каюром определят четвероногого товарища, за которым он будет ухаживать, с которым будет тренироваться и строить настоящие партнерские отношения.

— Только большой запас доброты, терпения и ласки может заставить собаку по-настоящему довериться человеку, — рассказывает тренер Олег Тюрюмин. — А без взаимопонимания и взаимоуважения хороших результатов не добиться.

Лучшие каюры живут в Листвянке

Сам же Олег Тюрюмин, настоящий каюр и профессиональный тренер-инструктор, уже успел добиться в деле воспитания юных спортсменов больших успехов. Четыре года назад при Байкальском центре ездового спорта в Листвянка он создал первую на тот момент школу юных каюров в России. За это время мастерству погонщика собак обучились десятки сельских ребятишек. На счету его воспитанников немало серьезных экспедиций и побед в солидных соревнованиях. Так, например, на чемпионате России по буксировке лыжников в городе Твери Лера Ковалева, ученица Олега Тюрюмина, стала серебряным призером, а Максим Сафонкин — бронзовым.

— За четыре года мои ребята повзрослели. Теперь это настоящие спортсмены, которые лихо управляют упряжкой из восьми собак. А вот новых учеников, к сожалению, мало — в Листвянке детей вообще немного.

Именно поэтому Олег Тюрюмов с энтузиазмом откликнулся на приглашение участвовать в реализации проекта и обучать мастерству езды на собаках теперь уже иркутских ребятишек. К слову сказать, двери новой школы каюров открыты и для взрослых любителей собак. Главное, было бы желание.

— Думаю, мы не зря взялись за это дело. Иркутск — более перспективная площадка, здесь смогут заниматься десятки желающих.

По словам Вячеслава Славина, руководителя школы каюров, никакого отбора среди ребят не будет. Главное — желание подружиться с собакой и готовность проявлять к ней терпение и уважение. Со временем часть детей все равно отсеется. И тогда, по мнению наставников, из общей массы мальчишек и девчонок в клубе останутся лишь самые терпеливые и отзывчивые дети — те, кому действительно интересны собаки и ездовой спорт.

Интересно, что уже в феврале профессионалы-собаководы планируют устроить для ребят первое серьезное испытание — экспедицию на собачьих упряжках к «105-му Байкальскому меридиану».

Метки:
Загрузка...