Декабрь будет теплым

Ноябрь буквально ошеломил нас непривычно теплой погодой, но все же у большинства горожан слякоть, капель и неустойчивость температур вызывали лишь раздражение. Но, как утверждают метеорологи, ничего удивительного в такой погоде нет.

— С точки зрения специалистов, прошедший теплый ноябрь — это норма, — говорит Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометеоцентра. — За последние 20 лет мы отмечали несколько периодов, когда температура в ноябре поднималась выше нуля, было и плюс шесть-семь градусов тепла. Так что в целом в недавней погодной картине нет ничего выдающегося. Распределение осадков по месяцу было также в пределах нормы, правда был отмечен один снегопад, который серьезно затруднил движение на дорогах.

Но уже в первые дни декабря жители области ощутили все прелести сибирской зимы — благодаря морозцу ниже минус 20. Но уже в ближайшие выходные к нам вновь придет теплый фронт.

— Декабрь ожидается на 1—2 градуса выше нормы, за исключением северных районов. Осадков будет в пределах нормы. Погода на севере области будет по-настоящему северной — минус 20—25 ночью, минус 15—20 днем, в южных районах мы ожидаем более комфортные температуры. Вторая волна холода придет к нам в 20-х числах декабря, но, опять же, понижений ниже 20 градусов не будет. Ну а конец месяца обещается теплый, а значит, новогодняя ночь может удивить нас мягкой, по-настоящему праздничной погодой.

Те колебания погоды, которые мы отмечали в ноябре, как утверждает кардиолог Анна Черкашина, особенно опасны для людей со слабыми сосудами:

— Даже у здоровых людей перемены погоды могут вызывать головную боль, повышение и понижение давления, что уж говорить о людях с патологией сердечно-сосудистой системы. В эти дни мы отмечаем инфаркты, инсульты, много гипертонических кризов. Что примечательно, от них страдает все больше людей в возрасте от 19 до 35 лет, и гиподинамия, курение, употребление алкоголя, избыточный вес стали настоящим бичом молодого поколения. Ну а с возрастом сосуды у всех людей становятся менее эластичными и более жесткими, так что всем обязательно нужно следить за давлением и одеваться по погоде.

Вместе с морозами иркутяне кинулись покупать зимнюю обувь, в том числе и детям. Кто по-настоящему рад наступившим холодам, так это продавцы валенок на площади рядом с Центральным рынком:

— Продаж в этом году было очень мало, хотя валенки сейчас предлагаются просто чудесные — оранжевые, фиолетовые, красные. Поступили валенки с символикой «Смешариков», и ребятишки от них просто в восторге. Цена такого удовольствия от 500 рублей. Уже в понедельник мы отметили наплыв покупателей. И за эти морозные дни надеемся сделать двойную выручку.

Метки:
baikalpress_id:  41 469