В Таиланде все спокойно?

Несмотря на волнения, спрос на отдых не упал

Таиланд остается одним из наиболее популярных мест зимнего отдыха всех россиян, в том числе и иркутян. Дивная экзотика, изумительное море, разнообразие развлечений, приветливость и доброжелательность местных жителей — именно благодаря этим факторам Королевство Таиланд завоевало любовь туристов всего мира. Однако в последнюю неделю страну серьезно лихорадит — тайская оппозиция блокировала столичный аэропорт. Тысячи туристов со всего мира оказались в роли заложников, они просто не могут покинуть страну. Иркутянам в некотором роде повезло — очередная группа туристов вернулась в Иркутск в ночь на понедельник. Задержка рейса составила всего лишь час.

Рейс на Иркутск вылетел лишь с часовой задержкой

Менеджеры некоторых туристических компаний Иркутска рассказали корреспонденту «СМ Номер один», что вернувшиеся туристы довольны отдыхом и те активные действия, что развернула в Бангкоке оппозиция, не отравили их отпуска.

— Туристы, летавшие через нашу компанию, вернулись отдохнувшими. Они полны самых радужных впечатлений от отдыха, общее настроение позитивное. Единственный небольшой минус — самолет вылетел с часовой задержкой, но ведь это не смертельно. Даже те, кто последние два дня провел в Бангкоке, чувствовали себя в безопасности. Туристы, по их собственным словам, смело гуляли по улицам. На самом деле основные проблемы возникли у тех, кому предстояло улетать регулярными рейсами, в том числе и «Тайскими авиалиниями», чьи пассажиры проводят в аэропорту по несколько суток. А чартеры летают без проблем.

В другой турфирме нам подтвердили данную информацию.

— Туристы в основном отдыхают в Паттайе, а это спокойное курортное местечко. Если что там и бурлит, так это ночная развлекательная жизнь. Не говоря уже про острова Пхукет и Самуи, где действительно просто райское спокойствие. Вылетать нашим туристам пришлось из аэропорта Утопао, а не из Бангкока. Но это оказалось даже удобнее, ведь до Утопао из Паттайи ехать чуть более получаса, а до Бангкока все два. Туристы говорили, что аэропорт переполнен и что, конечно, там дискомфортно, но им не пришлось сидеть в нем сутками в ожидании вылета. Никакой агрессии со стороны тайцев туристы не ощутили.

Лишь одна туристка, 35-летняя Ольга, согласилась немного рассказать о своем недавнем отпуске в Таиланде, но и то при условии полной анонимности.

— Надо отметить, что иркутянам повезло гораздо больше, чем москвичам. Трудно сказать, с чем это связано, но проблем с нашим рейсом не возникло. Но мы отдыхали в Паттайе. Доехать оттуда до аэропорта проблем не составило, а как выбирались люди с островов, честно говоря, не знаю. Надо было поинтересоваться, конечно. О столичных беспорядках мы узнали еще в Паттайе, но особого волнения ситуация не вызвала. Принялись нервничать дамы с детьми, но они всегда на первом месте по способности наводить панику на ровном месте. Те из наших, кому удалось побывать в дни перед отлетом в Бангкоке, были, конечно, полны впечатлений — когда и где еще удастся воочию увидеть проявления самой настоящей гражданской войны?

Конфликт может быть решен в день рождения монарха

По данным разных источников, в Таиланде сейчас находится от 130 до 350 тысяч иностранных туристов. МИД России настоятельно рекомендует отказаться от поездок в эту страну, московские туроператоры уже отметили снижение потока туристов. Но, как сообщили в некоторых иркутских турфирмах, иркутяне не спешат отказываться от купленных путевок:

— Туры на новогодние праздники были раскуплены уже в конце сентября — начале октября, и никто не пытался их сдать. Немного снизился интерес к этому направлению, путевки не раскупают как горячие пирожки. Но мы считаем, что это временное явление, связанное с обстановкой в стране и с финансовым кризисом, но и оно все же должно закончиться. А Таиланд еще надолго останется любимейшим местом отдыха иркутян. Те, кто уже бывал в Таиланде, вообще не высказывают волнений и беспокойства. Они знают, насколько миролюбиво население этой страны.

Находятся и такие экстремалы, которым просто любопытно увидеть народные волнения такого масштаба. А между тем завтра, 5 декабря, будет отмечаться день рождения монарха Таиланда. Это главный праздник страны, и, по информации сайтов туристических компаний, «омрачить его подавлением мирных акций протеста правительство не посмеет. Вполне возможно, как отмечают эксперты, премьер-министр использует праздник как повод протянуть руку оппозиции. В день рождения короля отказаться от предложения решить дело миром вряд ли смогут и оппозиционеры. Именно на это и надеются многие российские туроператоры».

Ирина, в прошлом иркутянка, а ныне москвичка, вспоминает, как торжественно праздновалось 80-летие монарха в прошлом году:

— День рождения короля порадовал тем, что везде было очень нарядно. В воздухе витала атмосфера праздника. И что интересно — на каждом углу продавали желтые майки, ведь желтый — это цвет короля. Мы в этот день, к большому сожалению, не попали в императорский дворец, т. к. по случаю праздника он был закрыт. А поскольку у нас было всего два дня в Бангкоке, то мы его так и не посетили. Но вечером в городе был грандиозный, просто сказочный салют, и это зрелище запомнится нам с мужем надолго. Будем надеяться, что в этот главный для страны день конфликт оппозиции и правительства будет наконец решен либо исчерпан. Но утверждать что-либо наверняка невозможно — все-таки Восток, точнее Азия, дело тонкое.

МИД РФ по-прежнему предупреждает россиян о нежелательности поездок в Таиланд до нормализации обстановки, а российских граждан, находящихся в Таиланде, просит связаться с консульским отделом российского посольства.

При этом усиленные заверения представителей туристических агентств об абсолютной безопасности отдыха в Таиланде дипломаты расценивают как способ избежать массового возврата путевок и, как следствие, убытков агентств.

Метки:
baikalpress_id:  22 608