Елка из леса становится дефицитом

Иркутянам предлагают искусственные и комнатные елки, а также деревца из меха

Как мы уже неоднократно отмечали в предыдущих номерах газеты, иркутяне начинают интенсивно готовиться к празднованию Нового года. Практически все витрины магазинов светятся праздничными шарами, гирляндами, мишурой, а кое-где установлены наряженные елки. Многие уже присматривают новогодние подарки. Единственный новогодний атрибут, которого пока не видно в продаже, — это настоящие, не искусственные, лесные елки. Как говорят продавцы, до сезона торговли еще две недели, да и сама торговля вызывает вопросы. Во-первых, многие граждане, не дожидаясь настоящих елей, предпочитают закупать искусственные: как показывает практика, спрос на них в последнее время стал гораздо выше. Во-вторых, нынешняя система заготовки натуральных елок такова, что осилить ее смогут немногие.

Вместо елок сосновые букеты

На Центральном рынке, где традиционно в предновогоднее время начинается продажа елок, пока не видно ни одного продавца. Только в одном месте женщина продает букеты из сосновых веток.

— Рано еще елки продавать, только через две недели начнем. Купите лучше пока ветки: и запах приятный, и полезно — кислородом помещение обогащают, — объясняет словоохотливый продавец. — Летом торгуем ягодой, сейчас вот пока банные веники, сосновые букеты, а скоро и елки, сосенки. В этом году пока не знаем, какие цены будут, это в зависимости от того, сколько будет стоить лесной билет. Мы пока не узнавали. В прошлом году у нас метровая елочка стоила 150 рублей, побольше — 300. Но здесь еще учитывается, насколько она пушистая. Чем лучше лесная красавица, тем выше цена.

Как сообщили в Агентстве лесного хозяйства, предприниматели пока еще не обращались за билетами — рано. Однако их ждет неприятный сюрприз.

— Согласно Лесному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 года, изменился порядок отпуска новогодних елей по сравнению с порядком, существовавшим ранее. В частности, это касается новогодних елок. Сейчас необходимо заключать договор аренды лесного участка на заготовку недревесных лесных ресурсов. Срок аренды 49 лет. Ни один предприниматель на такое не пойдет, — говорит Василий Манак, начальник отдела организации использования лесных ресурсов Агентства лесного хозяйства по Иркутской области. — На сегодняшний день ни одного такого заключенного договора у нас нет. При составлении Лесного кодекса не учли практического применения. В западных регионах такое более реально. Там существует опыт выращивания еловых плантаций. Например, одну плантацию закладывают, вторая рубится. У нас таких участков нет, поэтому и нет опыта искусственного воспроизводства елей.

Еще год назад механизм был достаточно прост: любой мог получить лесной билет, который выписывался на месяц или на другой согласованный срок, оплачивал лесные подати и вырубал согласно оплаченной сумме определенное количество елей. Будет ли вновь изменен кодекс, неизвестно. Прогнозировать в связи с этим изменение цен на настоящие елки специалисты также не решаются, отмечая, что с каждым годом все больше потребителей предпочитают синтетические ели — с ними хлопот меньше и срок их годности намного больше.

С шишкой дороже

Если настоящие хвойные пока найти не удается, то с искусственными проблем нет. Их можно купить как в магазине, так и на обычной «шанхайке». У китайцев, понятно, намного дешевле. На «шанхайке» есть елочки двух видов: попушистее и полохмаче. На цену влияет и наличие на синтетических елках шишек и напыления в виде снега. Красавицы продаются уже на подставках. Единственное, к чему нужно приложить усилия, — красиво ее оформить.

— Вот маленькие — 350—450 рублей, выше метра восемьдесят — 1500 рублей, а с украшениями 1700 рублей, — предлагают бойкие продавцы. — Выбирайте, мы вам скидку сделаем. С шишками немного подороже.

В магазинах елка заметно дороже. На высокую елку ценник ниже 4800 рублей не опускается. Зато есть и зеленые, и голубые — на любой вкус. На первый взгляд эти елки выглядят покачественнее, чем «шанхайские», однако более подробный анализ, проводимый в прошлые годы нашей газетой, показал, что принципиальной разницы между ними нет. А нередко в магазинах продаются елки, купленные оптом на «шанхайке», только в несколько раз дороже. В любом случае потребитель все чаще голосует рублем именно за искусственную красавицу. Плюсов у нее достаточно: хорошую синтетическую елку можно использовать много лет, она не осыпается и, как правило, всегда пушистая, не нужно бояться обломанных веток, полысевшей верхушки. Управиться с такой елкой проще и быстрее.

Араукария — комнатная елочка

Есть в магазинах и относительное новшество. Вместо ели предлагают растение, очень похожее на нее, — араукарию. В быту ее так и называют — комнатной елочкой. Ее также можно обвешать мишурой, фонариками и водить вокруг хороводы. В естественных условиях они достигают высоты до 60 метров, а отдельные экземпляры и до 90 метров. Распространены в Южной Америке, Восточной Австралии, на островах Норфолк и Новая Каледония. Небольшая араукария в горшочках стоит 800 рублей, цена большой может достигать 7 тысяч. Она достаточно неприхотливая, главные ее условия — светлое место и постоянное увлажнение.

— Лучше всего ее опрыскивать и держать в светлом месте. Многие ее покупают в качестве елки. Говорят, что она тоже полезна — воздух чище становится, — поясняет Екатерина, продавец-консультант.

Настоящих же елочек в горшочках найти не удалось, во многих магазинах продавцы сообщили, что они могут появиться, но только за две недели до праздников. И на такие елочки находится свой покупатель. Высота ее колеблется от 50 сантиметров до 2,5 метра. Цена на самую высокую в пределах 18—20 тысяч рублей. По словам продавцов магазина «Цветы» от МУП «Горзеленхоз», скоро в продажу поступят голубые ели, которые выращивают на иркутском предприятии.

Среди самых необычных вариантов новогодней красавицы также можно было увидеть ель из черного меха, мха и тканей. Но такие елочки, говорят продавцы, на любителей. Правда, и они расходятся очень быстро, часто их приобретают и в качестве подарка.

Метки:
Загрузка...