Перед землетрясением Байкал подает знаки

Иркутские ученые проверяют еще одну теорию краткосрочного прогноза стихийных бедствий

Поисками технологии краткосрочного прогноза землетрясений — то есть хотя бы за сутки-двое до катаклизма — давно и безуспешно озабочены ученые-сейсмологи всего мира. Наблюдая за процентным содержанием природных газов в воде Байкала во время последнего землетрясения, 27 августа, ученые Иркутского института земной коры получили первое, пока не проверенное статистикой подтверждение своей теории. За некоторое время до землетрясения, ограниченное несколькими часами или одними сутками, в воде резко повышается содержание гелия, обычно растворенного в придонных породах.

Охота за признаками

Важность краткосрочного прогноза землетрясений трудно переоценить. Ученые говорят, что при разработке достаточно точной методики можно предотвратить человеческие жертвы, своевременно организовав эвакуацию населения. Правда, есть и такие, кто сомневается в его необходимости. Они утверждают, что, даже зная заранее дату и время землетрясения, трудно избежать паники и невозможно предотвратить разрушения строений. Недоброжелатели есть даже в Иркутске — некоторые сейсмологи Института земной коры утверждают, что ущерб от паники в нашем регионе будет гораздо больше того ущерба, который может нанести самое сильное из возможных в Прибайкалье землетрясение.

Тем не менее никто не оспаривает простую мысль, что методики краткосрочного прогноза землетрясения необходимо разрабатывать и проверять.

— К сожалению, время землетрясений пока никто не может предсказать, точно рассчитать. Предвестников землетрясений очень много — сейсмологических, геофизических, гидрогеологических. Проблема в том, что все известные предвестники не срабатывают в комплексе перед землетрясением. То есть какие-то из них указывают, что ведется подготовка к землетрясению, другие не указывают ничего. И перед каждым землетрясением проявление этих признаков происходит, что называется, вразнобой. И мы устроили «охоту», — рассказывает доктор геолого-минералогических наук, ведущий специалист Института земной коры Рудольф Семенов.

Внимание! Газы!

За основу своих исследований иркутские ученые взяли геохимические предвестники. Они основаны на том, что перед землетрясением изменяется содержание различных газов в подземных водах. Этот эффект был отмечен еще в 1966 году, во время ташкентского землетрясения. Там ученые в течение десяти лет вели наблюдение за содержанием радона в подземных водах. Уже после того, как природный катаклизм состоялся, ученые отметили, что непосредственно перед самыми подземными толчками содержание радона в воде резко повысилось.

Тогда это объявили научным открытием, однако впоследствии этот эффект при других землетрясениях не всегда подтверждался — иногда содержание радона не повышалось вовсе, иногда оно проявлялось уже после землетрясения. Взяв за основу эту идею, иркутские ученые решили понаблюдать за содержанием в ангарской и байкальской воде гелия. Выбор газа был достаточно случайным — в естественных водоемах Прибайкалья этот газ широко распространен, легко регистрируется, а у ученых уже был в наличии прибор «Ингем» для замера содержания гелия в воде.

Четыре последних года ученые ведут постоянный отбор проб. Как это обычно бывает сейчас в отечественной науке — безо всякого выделенного финансирования, на чистом энтузиазме. Отбор проб ведется ежедневно в южной части Байкала, на глубине 500 метров и на расстоянии 150 метров от уровня дна, на расстоянии 1700 м от берега напротив Листвянки. Во многом эти наблюдения стали возможны благодаря фирме «Байкальский водный сервис», которая занимается промышленной добычей питьевой байкальской воды, из которой и выделяются пробы.

— За четыре года наблюдений колебания содержания гелия в пробах были отмечены, но незначительные. За это время произошло несколько мелких и средних землетрясений, но в отдаленных от места забора проб точках Байкала. Напрямую связать колебания содержания гелия с подготовкой подземных толчков не представлялось возможным, — рассказал Рудольф Михайлович. — Наконец, в конце августа произошло сильное землетрясение, и именно в том районе Байкала, где велись наши наблюдения. И вот что мы отметили.

Гелиевые чудеса

Рудольф Михайлович показывает график, на котором видно, что 25—26 августа обычное фоновое содержание гелия в воде резко упало и оставалось на минимальном уровне до 27 августа. 27 августа, за два часа до землетрясения, содержание гелия начало резко возрастать и достигло пика в момент первых самых сильных подземных толчков.

Объясняется этот эффект достаточно естественными причинами. Источником повышенного содержания гелия в воде являются воды разломов земной коры. В районе забора проб воды находится узел пересечения Ангарского и Обручевского разломов, по которым в донные отложения Байкала происходит разгрузка подземных вод, обогащенных гелием. Из-за малой фильтрационной способности донных отложений обычно гелий накапливается в осадках.

Однако когда готовится землетрясение, на границах тектонических блоков, которые упираются друг в друга и, резко соскальзывая, вызывают подземные толчки, наблюдается вертикальная фильтрация — блоки как бы выдавливают воду, обогащенную гелием, из донных осадков в толщи байкальской воды.

— Особенно интересно не столько резкое увеличение содержания гелия в воде за несколько часов до землетрясения, а то, что за два дня до землетрясения содержание гелия упало гораздо ниже фонового, — отмечает Рудольф Михайлович. — За два последних года наблюдений такого не отмечалось ни разу. Наблюдения сейчас продолжаются, и если подобный эффект повторится при последующих землетрясениях, то мы сможем говорить, что это может служить краткосрочным предвестником.

Загрузка...