С помощью танца можно найти себе работу

В Иркутске прошел турнир по спортивным бальным танцам «Голубой Байкал — 2008»

Турнир «Голубой Байкал» проходит в Иркутске уже в 22-й раз. Высокий уровень соревнований стал уже традиционным. И каждый раз украшением программы становятся звезды мирового спорта. Из года в год эти изюминки разные. В этот раз в Иркутске побывала танцевальная пара из Словении — Андрей Скуфка и Елена Хворова. Они фавориты чемпионатов мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

Основатель турнира «Голубой Байкал» Владислав Инкижеков говорил: «Я хочу, чтобы танцевал весь город». Именно он открыл танец для иркутян. И сейчас его мечту, его идею не забывают, а следуют ей.

— Статистика говорит сама за себя: 12 регионов России, 21 город, 57 танцевальных клубов, 550 пар! — говорит организатор турнира Наталья Инкижекова. — Очень сложно организовать такое событие, а тем более следить за ним. Я одна никогда бы не справилась и искренне благодарю тех людей, которые помогли мне.

Танец — это неотъемлемый элемент нашей культуры. Неумение танцевать можно приравнять к неумению грамотно писать, уверена судья соревнований Лариса Федоренко.

— Бальный танец — технически сложный вид спорта, — продолжает она. — Судьи смотрят буквально на все. В первую очередь танцор должен чувствовать музыку, уметь всегда держать осанку, с легкостью взаимодействовать с партнером, регулировать дистанцию. Красота и четкость должны присутствовать в каждом движении. И очень важно, чтобы танцоры были наполнены эмоциями, энергией. Кроме того, партнеры должны гармонично сочетаться друг с другом. И замечательно, когда танец наполнен индивидуальным стилем и шармом.

В этот спорт нужно идти с самого детства — тренеры рекомендуют с шести лет, но можно и раньше. Однако что делать, если время безвозвратно упущено, а паркет манит как магнит? Можно заняться бальными танцами в любом возрасте. Конечно, с профессионалами тягаться сложно, но можно выступать в другой категории, любительской.

— Я занимаюсь танцами всего один год, — рассказывает Настя Радыгина, выступающая среди непрофессионалов, она со своим партнером Александром Савельевым заняла пятое место. — С детства увлекалась хореографией. В нашем клубе бытует такая поговорка: чтобы добиться успеха в бальных танцах, нужно заниматься плаванием, легкой атлетикой и хореографией. И действительно, за изящностью и легкостью бального танца кроются тяжелые физические нагрузки, изнуряющий труд.

Александр Савельев попал в бальные танцы тоже не с детства. Сначала занимался биатлоном, даже стал в нем кандидатом в мастера спорта. Потом увлекся танцами, и постепенно ритмы музыки перетянули его к себе.

— Мы уходим с тренировки и даже иногда танцуем на автобусной остановке. Поздний вечер, темнота, пустая улица. Везде снега по колено, а ты кружишь в танце. Потрясающие ощущения! — рассказывает Александр Савельев. — А еще однажды мы были в кафе, услышали красивую, ритмичную музыку и не удержались, станцевали. И таким случайным образом мы нашли работу — теперь выступаем в этом кафе.

Метки:
baikalpress_id:  22 598