Шоколадная паста — отменный десерт на все времена

А также отличное средство для выживания в условиях постоянного стресса

Мир знает и любит шоколад уже более пятисот лет. История свидетельствует о том, что, как бы ни менялись вкусы, обстоятельства и технологии, знаменитые рецепты шоколада сохраняются веками. А сбалансированный состав продуктов пчеловодства в шоколадной пасте позволяет в полной мере пополнить запасы организма микро- и макроэлементами, витаминами, углеводами, белками и растительными жирами.

И сладко, и полезно

Бутерброд с шоколадной пастой и стакан молока или чая — отличный завтрак для детей и взрослых. Кроме того, пасту можно использовать в приготовлении тортов, пирожных, а также в десертах с фруктами и мороженым. Это очень полезный и питательный продукт.

Шоколадная паста способна активизировать деятельность мозга. Немаловажно то, что этот продукт можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, а также верующим во время поста — шоколадные пасты не содержат животных жиров. Особенно полезны они для детей, так как содержат достаточное количество калорий, витамины А, С, Е и группы В, а также аминокислоту сератонин — вещество, способное повысить настроение. Количество гормона счастья в пасте даже превышает его содержание в бананах. Японские ученые установили, что, если употреблять шоколад регулярно, можно существенно защитить себя от возникновения многих заболеваний и укрепить свой иммунитет.

Шоколадной пасты на полках магазинов в нашем городе великое множество: с миндалем, арахисом, ирисом, карамелью, земляникой, малиной, кокосом, воздушным рисом и так далее. Мы решили выбрать самый распространенный вид пасты — шоколадно-молочную. В нашей продуктовой корзинке оказалось три вида данного продукта: это паста «Винни Пух» (США), упаковка которой была выполнена в ярком, красочном дизайне с иллюстрацией любимого всеми детьми мультипликационного фильма; шоколадно-молочная паста «Буренка», производителем которой является ООО «Петерпак» (г. Санкт-Петербург), с большой надписью на этикетке, извещающей о том, что эту пасту непременно полюбят и взрослые, и дети; третий же вид продукта под названием «Верди» был предоставлен белорусской фирмой — ООО «Белиссимо». Этикетка этой пасты гласила о том, что она создается по новому уникальному рецепту: при производстве этого продукта используется настоящее какао и какао-масло, а также высококачественное сухое молоко.

Какая же из этих паст лучшая, предстояло выяснить нашим народным экспертам. Для этого мы, как всегда, направились в кафе «Чудо-блюдо» Торгового комплекса.

Чем больше, тем вкуснее

Считается, что шоколадную пасту лучше сочетать с мучными изделиями. Нашу пасту мы намазали на кусочки белого хлеба и для чистоты эксперимента разложили свои шоколадные бутербродики по трем разным тарелочкам.

— Очень люблю шоколадную пасту и часто ее покупаю. У меня почти всегда в холодильнике есть баночка, — к нашему столику подошла первый эксперт, Екатерина. — Больше всего нравится именно такая, шоколадно-молочная. Попробовав все представленные виды шоколадной пасты, Екатерина призналась, что особенно ей понравилась паста «Буренка».

— А я вообще люблю все шоколадное, — к столику, за которым проходила экспертиза, подошла Наталья Михайловна, — и конфеты, и шоколад, и напитки разные. Прочитала где-то, что шоколад поднимает настроение и улучшает самочувствие. Правда, я первый раз пробую шоколадную пасту — не доводилось как-то, но у нее на удивление приличный вкус. И на самом деле — от кусочка сладкого сразу настроение поднялось!

Самой вкусной Наталья Михайловна признала шоколадную пасту «Верди».

— А я многодетная мама, — улыбаясь, к нам подошла Наталья с дочкой Настей. — Для меня шоколадная паста с хлебом просто беда и выручка. Это отличный десерт в любое время дня! Кроме того, она просто незаменима во время детского праздника. Или если подружки в гости забежали — к чаю это как раз то, что нужно.

Самыми вкусными Наталья признала шоколадную пасту «Винни Пух», а Настя, которая оказалась просто истинным шоколадным гурманом, тоже решила не отставать и приняла участие в нашей народной экспертизе. Попробовав пасту из каждой тарелочки, они с мамой все-таки сошлись во вкусах.

— А я по утрам всегда себе к кофе бутерброды делаю, и часто с шоколадной пастой, — к нашему столику подошел Андрей, по профессии он геолог. — Нужно заварить кофе, намазать хрустящий круассан пастой, вдохнуть волшебный аромат, откусить кусочек, посмаковать, вспомнить, что нужно сделать за предстоящий день, поверить в то, что ты все можешь, высыпать из головы лишние сомнения, добавить решительности, раскованности — и начать новый день! А самый вкусный шоколадный бутерброд вот этот, — Андрей указал на тарелочку, в которой находились тостики с пастой «Буренка».

В народной экспертизе, как обычно, участвовало 25 дегустаторов. По признанию иркутян, наиболее высокими вкусовыми качествами обладает шоколадно-молочная паста «Буренка». За нее было отдано 12 из 25 голосов. Второе место было присвоено продукту «Винни Пух», его предпочли 7 наших уважаемых экспертов. А третье место досталось шоколадной пасте «Верди», за нее отдали голоса шесть экспертов.

Лучший рецепт от «СМ Номер один»

Вам понадобятся: пол-литра свежего молока, полтора стакана сахара, 3 ст. л. какао, 3,5 ст. л. просеянной муки, ванилин и пачка масла. Сахар растворить в молоке на несильном огне, затем добавить какао, муку и ванилин. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Варить массу на небольшом огне, непрерывно помешивая, пока не загустеет, затем добавить масло. Охладить.

Помните, что шоколадную пасту необходимо хранить при комнатной температуре. Продукт нельзя замораживать, иначе его трудно будет намазать на хлеб.

Метки:
baikalpress_id:  22 597