Лор-болезни — спутники зимы

Назначить правильное лечение может только врач-отоларинголог

Наверное, все успели ощутить наступление первых зимних холодов. Но вот о коварных опасностях, которые они могут преподнести нашему здоровью, знают немногие. В первую очередь это оториноларингологические, или, проще говоря, лор— заболевания. Не секрет, что насморк может привести к серьезному отиту. Чтобы лучше разобраться в коварных зимних болезнях, мы поговорили с Екатериной Песчинской, врачом-отоларингологом.

«Ангина» означает «сжимать»

Острый тонзиллит (воспаление миндалин), который чаще называют ангиной, — заболевание инфекционное. Его вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку при непосредственном контакте с больным, при использовании грязной посуды, немытых продуктов. Но нередко происходит так, что микробы становятся активными под влиянием неблагоприятных условий. Некоторым людям достаточно местного или общего охлаждения либо одной порции мороженого, чтобы заболеть ангиной. Также этому могут способствовать хронический тонзиллит, болезни носоглотки, систематически попадающие в глотку раздражающие вещества (пыль, алкоголь). Ну и, конечно, пониженный иммунитет.

Обычно ангина начинается внезапно. При этом заболевающий чувствует недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость, саднение в горле — кажется, что оно сузилось. Отсюда и возникло название — ангина, что на латинском языке означает «сжимать, стеснять». Температура повышается. Возможно увеличение и болезненность лимфатических узлов. Нередки жалобы на боль в суставах, периодический озноб.

Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 40 лет. Длительность заболевания зависит от формы ангины (катаральная, лакунарная, фолликулярная, флегмонозная). Строгое выполнение предписаний врача — это необходимое условие скорейшего выздоровления, что также позволяет избежать развития осложнений. А они могут быть очень серьезными: ревматизм, холецистит, менингит, нефрит и т. д. Из местных наиболее часто встречаются острый средний отит, острый ларингит, отек гортани, парафарингеальный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи.

Самое главное, что необходимо помнить при лечении ангины, — это соблюдение постельного режима до нормализации температуры. Пища должна быть богатой витаминами, не острой, не горячей и не холодной. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты. Полезно обильное питье: свежеприготовленные ягодные морсы, чай с лимоном, молоко, щелочная минеральная вода, кисели. Необходимо следить за функцией кишечника. Медикаментозные средства следует применять строго индивидуально, в зависимости от характера ангины, состояния других органов и систем. Но без полоскания обойтись в любом случае не удастся, причем средство для него должен назначить именно врач.

Ангина — заболевание коварное и заразное, поэтому больному нужно выделить отдельную посуду (после каждого употребления ее ошпаривают кипятком), полотенце, комнату его как можно чаще проветривать и производить там влажную уборку. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства.

Впрочем, если иммунитет слаб, то этих мер предосторожности будет недостаточно. Поэтому большое значение имеют закаливание организма, правильный режим труда и отдыха, устранение вредных факторов, а это пыль, чрезмерно сухой воздух, алкоголь. Как уже говорилось выше, возникновению ангины в немалой степени способствует табак. Его раздражающее действие на слизистую оболочку глотки обусловлено не только никотином, но и температурой дыма.

Когда молчание золото

Ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани) редко бывает изолированным. Чаще это одно из проявлений острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, коклюша и т. д. Его развитию также способствуют общее и местное переохлаждение, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, погрешности в питании, курение, злоупотребление спиртными напитками. Ощущение сухости, першения, саднения, царапанья в горле — основные симптомы ларингита. Кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты; голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным. Иногда бывает больно глотать, болит голова и немного повышается температура.

Продолжительность болезни обычно не превышает 7—10 дней. Для полного покоя гортани в течение 5—7 дней больному рекомендуют не разговаривать. Особенно важно суметь убедить заболевшего ребенка воздерживаться от разговоров. Запрещают курить, употреблять спиртные напитки. Необходимо исключить острые приправы, пряности. Полезны теплое питье (молоко, боржоми), полоскание горла, ингаляции, тепло на шею (повязка или согревающий компресс), горячие ножные ванны (42—45 градусов на 20—30 минут). Применяют также физиопроцедуры. Трудоспособность при ларингите обычно сохраняется, однако люди, чья профессия связана с нагрузкой на голосовой аппарат, нуждаются в освобождении от работы.

Важно отличить фарингит от ангины

Воспаление слизистой оболочки глотки — фарингит — чаще сочетается с острым воспалением верхних дыхательных путей (грипп, катар дыхательных путей, различные инфекционные заболевания). Изолированное поражение слизистой оболочки глотки может наблюдаться при непосредственном воздействии на нее таких раздражителей, как длительное дыхание через рот и разговор на холоде, курение, алкоголь, горячая и холодная пища и др. А насморк и тонзиллит могут привести к хроническому фарингиту.

Если у вас фарингит, то симптомы будут следующие: ощущение саднения, першения в глотке, небольшая боль при глотании (более выражена при проглатывании слюны, при так называемом пустом глотке, чем при проглатывании пищи). Температура, в отличие от ангины, обычно невысокая (37—37,5), поэтому общее состояние страдает мало. Плюс при ангине симптомы интоксикации выражены ярче (слабость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль).

У детей младшего возраста (до 2 лет) фарингит протекает более тяжело. Лечение преимущественно местное — такое же, как при ангине. Не стоит возлагать большие надежды на пастилки и таблетки для рассасывания — это лишь вспомогательные средства, которые можно использовать в качестве неотложной помощи, чтобы на время снять дискомфорт, смягчить горло и облегчить дыхание. Гораздо эффективнее при фарингите полоскания, паровые ингаляции и спреи. Полоскания дезинфицируют и смягчают горло. Паровые ингаляции лекарственными сборами незаменимы при кашле — содержащиеся в них эфирные масла уменьшают воспаление и разжижают мокроту. Спреи образуют на поверхности горла защитную пленку — лечебные компоненты при этом попадают точно в цель, снимая отек и оказывая бактерицидное и антибактериальное действие.

Насморк превращается... в гайморит

Острый гайморит, одна из разновидностей синусита, может возникнуть во время насморка, гриппа и некоторых инфекционных заболеваний, особенно если человек затянул с лечением. Очень часто случается так, что, если насморк не лечить, он не проходит, вопреки поговорке, за такой же срок, как с лечением. Он переходит в синусит — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Поэтому во время болезни ощущаются напряжение и боль в пораженной пазухе. Но это не только локальное поражение, а заболевание всего организма с реакцией многих систем и органов.

Проявлениями общей реакции служат лихорадочное состояние, типичные изменения в крови, общее недомогание, слабость, головные боли. Кроме того, нарушается носовое дыхание, появляются односторонние или двусторонние зеленовато-желтые выделения из носа. Может случиться не только расстройство обоняния на пораженной стороне, но и слезотечение и светобоязнь. Боль в области лица (особенно около носа или в области между бровями) часто возникает в одно и то же время дня.

Повышенная температура, кашель, зубная боль, боль в области уха — вот симптомы острого синусита. Лечение обычно консервативное. При повышении температуры рекомендуется постельный режим и жаропонижающие. При выраженной интоксикации назначают антибиотики. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие капли. Существенную роль играют и физиотерапевтические средства.

Если гнойный синусит становится хроническим, может потребоваться хирургическое вмешательство. Производится открытие (пункция) заблокированных носовых ходов хирургическим путем. В России и странах бывшего Советского Союза это остается золотым стандартом в лечении гнойных синуситов. Однако при неоднократных повторных пункциях психика может быть травмирована, поэтому в Западной Европе и США в большей степени распространено назначение системных антибиотиков.

Главная цель системной антибиотикотерапии — эрадикация инфекции и восстановление стерильности синуса. Однако преимуществами пункционного лечения является возможность быстрой и целенаправленной эвакуации гнойного отделяемого из полости околоносовой пазухи. Кстати, за последние 10 лет заболеваемость синуситом выросла в 3 раза. Например, в одной из поликлиник за неполный 2008 год на каждую 1000 детей приходится 18 заболевших синуситом, на 1000 взрослых — 116 человек.

Отит: если ухо болит

С отитом ситуация похожая: на 1000 пациентов приходится 84 взрослых и 15 детей соответственно. Отит — это воспаление уха. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода могут выделяться слизь, гной, сукровица. На этой стадии диагнозом является острый гнойный средний отит. Однако прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде ситуаций воспалительный процесс переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается опасное заболевание — мастоидит. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Но остановить отит можно и на первой стадии (острый катаральный средний отит), чтобы не доводить до гноетечения. Причиной отита является проникновение инфекции из соседних лор-органов: заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки (то есть острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки). Фактором, провоцирующим возникновение острого гнойного отита, нередко является переохлаждение.

Понять, что у вас отит, несложно: появляется сильная боль в ухе, которая отдается в одну половину головы и зубы, температура повышена, а слух понижается. Во второй стадии боль утихает, определяется гноетечение. Общее состояние улучшается, нормализуется температура. Между прочим, острый средний отит занимает почетное второе место среди всех заболеваний уха по частоте развития тяжелых осложнений. Это могут быть: вторичный гнойный менингит, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса, лабиринтит, парез лицевого нерва, мастоидит, сепсис. Даже от названий становится страшно. Особенно часто отит случается у детей: до 95% переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни.

При отите рекомендуется полный покой, постельный режим. Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию. Чистый спирт в виде теплых капель в ухо на 20—30 минут оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. В нос закапывают сосудосуживающие капли для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки. По показаниям врача могут применяться антибиотики.

При безуспешности лечения производят парацентез — прокол барабанной перепонки, который во избежание осложнений должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией. Это позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние пациента быстро улучшается. На весь период заболевания пациенту должно быть назначено консервативное лечение, включающее антибактериальную, местную, физиотерапию и другие методы лечения. Весь период течения острого гнойного среднего отита при правильном лечении длится от 5 до 10 дней. После выздоровления необходима восстановительная и рассасывающая терапия по назначению врача.

Минимум самодеятельности!

Подведем итоги: лор-заболевания связаны между собой, в них очень мало приятного, они могут повлечь за собой серьезные осложнения, однако при правильном лечении исход почти всегда благоприятный. Главное, о чем необходимо помнить: минимум самодеятельности, лечение должен назначать врач. Поэтому лучше всего сразу обратиться к специалисту и безукоризненно выполнять все его рекомендации.

И еще. Эти заболевания чаще всего пристают к людям со слабым иммунитетом. Поэтому готовиться к зиме лучше заранее: закаляться, отказаться от вредных привычек, укреплять организм, пить витамины, тепло одеваться. Советы банальные, но именно они помогут в прямом смысле слова безболезненно пережить холода.

Метки:
baikalpress_id:  22 596