Мороз старит лицо и руки

Студеной зимней порой не забывайте о коже

Зима — это серьезное испытание для кожи лица, рук и губ. А ваша кожа — это ваша биография, линия жизни. Ее цвет, упругость, рельеф, общее ее состояние — ваше неповторимое отражение. Все ли знают, как правильно заботиться о своем лице, шее, руках зимой? Как сохранить кожу здоровой и невредимой даже в самые сильные холода? Что сделать, чтобы кожа выглядела так же, как и летом? Оказывается, это не так уж и сложно.

Не умывайтесь водой из-под крана

Как известно, в сочетании с ветром и высокой влажностью холод коварен для клеток кожи. Подсушивает их, сужает сосуды. В результате не исключены обморожения, развивается дерматит, который проявляется сухостью, шелушением, покраснением, образованием трещинок... Если кожу не защищать, она на морозе быстрее, чем в обычных условиях, грубеет, теряет эластичность, увядает, становится более ранимой, предрасположенной к различным заболеваниям. Если летом мы отдаем предпочтение фотозащитным и гидратантным средствам, то в морозные дни, напротив, косметические кремы должны не всасываться, а создавать защитную пленку, да такую, которая в состоянии предохранить клетки от травмирующего воздействия низких температур, а сосуды, питающие кожу, — от спазма.

— Очень хорошо защищают кожу от воздействия холода специальные косметические средства, — говорит Наталья, косметолог одного из иркутских салонов красоты. — При выборе крема для рук советую остановиться на том, в котором есть силиконовое масло. Ведь такое масло очень вязкое, оно создает на коже пленку, которая препятствует быстрой теплоотдаче.

Зимой умываться следует не водой из-под крана, а припасенной с вечера слабой заваркой чая, подкисленной или подсоленной кипяченой водой. Вообще кожа более чувствительна к холоду, чем к теплу. Если вы вдруг заметили, что какой-то участок кожи на лице побелел и потерял чувствительность, тут же прикройте отмороженное место мягкой варежкой или шарфом и попытайтесь через ткань его слегка помассировать. Дома поврежденный участок протрите камфорным спиртом, растительным маслом, а если появились краснота и ссадинки — ихтиоловой мазью, мазью Вишневского или синтомициновой эмульсией, которые можно купить в аптеке. При более сильном отморожении немедленно обратитесь к хирургу, дерматологу или косметологу.

— Также зимой очень важно хотя бы 2—3 раза в неделю делать питательную маску. Она нормализует, восстанавливает питание кожи и тем самым помогает ослабить неблагоприятное влияние на кожу лица холодного ветра и колючего снега, — советует Наталья. — В питательных масках зимой преобладают жиры, желток, творог, мед. Единственное предостережение: если кровеносные сосуды на лице расширены, мед использовать для масок не рекомендуется. И, конечно же, не нужно забывать, что, перед тем как наложить маску, необходимо нанести на нижние веки любой питательный крем. Перед выходом из дома полезно также уделить себе несколько минут и сделать одну из этих процедур — несложную маску для кожи рук и лица.

Каково же основное правило ухода за кожей?

— Пользоваться зимой увлажняющими кремами и масками перед выходом на улицу я точно никому не рекомендую. Разве только за 4—5 часов. Причем это касается людей как с сухой, так и с жирной кожей лица, — утверждает косметолог Наталья. — Дело в том, что содержащаяся в креме вода способствует еще большему охлаждению кожи, а это ведет к нарушению в ней обменных процессов, отсюда краснота и шелушение.

На холоде нарушается кровоснабжение тканей

А как вообще влияет холод на кожу? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы опять отправились на биолого-почвенный факультет ИГУ, на кафедру физиологии и психофизиологии. И вот что нам рассказали преподаватели кафедры.

Кожу, кожные покровы нельзя рассматривать в отрыве от тела. Любое воздействие на кожу обязательно оказывает влияние и на весь организм в целом. Он отвечает на воздействие как физиологическими механизмами, так и адаптивным поведением. Что значит последнее? Мы просто надевает одежду, перчатки, рукавицы, шапку, обувь, если становится холодно. А если более глобально, то создает условия, при которых действие холода сводится к нулю (строим жилые помещения, печи и т. д.), т. е. создаем искусственную среду. Чтобы рассмотреть физиологические механизмы адаптации к холоду, следует напомнить, что мы, как и все высшие животные, являемся теплокровными, т. е.снижение температуры тела на 10 градусов ведет к замедлению скорости биохимических процессов в организме. Теперь, наверное, ясно, как важно поддерживать комфортную температуру тела, при которой биохимические процессы протекают с оптимальной скоростью.

Наша кожа имеет специальные датчики, чувствительные к холоду и теплу. Оказывается, на один квадратный сантиметр кожного покрова приходится в среднем от шести до двадцати трех рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов только три. При охлаждении поверхности кожи или при длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды кожи лица, рук, тела сужаются, отчего нарушается кровоснабжение тканей, а значит, и их питание.

Кожа будет сохнуть, шелушиться. Если не принимать необходимые меры, это может привести к раннему старению. Если произошло более сильное охлаждение, то спазм сосудов усиливается и может наступить обморожение (побеление кожи), ведущее к тяжелым деструктивным изменениям кожи. Как же в этих случаях реагирует организм? Выделяет гормоны, которые оказывают влияние на поведение, на физиологические процессы и т. д.

Но всех этих изменений может быть недостаточно, и во избежание ухудшения кожи — а ведь она наша защита! — надо избегать переохлаждений, истончения кожи на руках (под влиянием бытовых химических веществ: стиральных порошков, различных моющих средств), рационально питаться, употребляя в пищу белки и жиры. В противном случае часть дермальных (активных) клеток гибнет. При обновлении кожи, которое происходит постоянно, наша защита ослабевает, поэтому могут образовываться морщинки.

Метки:
baikalpress_id:  10 503