Модные тенденции предстоящего года

В чем мы будем встречать Год Быка и гулять свадьбы

Имя модельера Алены Балсунаевой известно нашему читателю. Уже около двух лет в Иркутске успешно работает студия Алены по пошиву национальной бурятской одежды. Авторские костюмы традиционного европейского покроя, но с привнесением этнических фишек пользуются популярностью у жителей Иркутска и области. Сейчас Алена расширяет свою деятельность — она занялась пошивом свадебных платьев. За месяц до Нового года модельер рассказала корреспонденту «СМ Номер один» о тенденциях предстоящего года, а также о том, в чем следует встречать год Быка и как сшить по-настоящему неповторимое свадебное платье.

Не дразните Быка красным цветом

Новый, 2009 год будет Годом Быка или Буйвола — кому как нравится. Это год сильного и очень трудолюбивого домашнего животного, обладающего весьма упрямым, упертым характером, который, впрочем, можно назвать и настойчивым. Это животное, привыкшее добиваться намеченных целей. Дом, семейный очаг, тепло и уют очень важны в предстоящем году. Поэтому встречать Новый год астрологи рекомендуют дома. Вообще, 2009-й будет способствовать укреплению семейных отношений, у многих пар родятся дети, а большинство мужчин и женщин захотят навсегда соединить свои судьбы узами брака или венчания.

— Встречать новый, 2009 год желательно в удобной и практичной одежде из натуральных тканей, причем неярких, приглушенных оттенков. Лучшие цвета для встречи Года Быка — естественные, — говорит Алена Балсунаева. — Если в прошлые годы были популярны красный, золотой, то сейчас будут преобладать более спокойные тона: серый, коричневый, а также землистые оттенки — горчичный, ореховый, а также охры. Но в то же время сохраняются и некоторые яркие тенденции — хаки, лиловый.

Естественно, Быка не стоит дразнить красной тряпкой, а потому красный и его оттенки на встрече Нового года исключаются. Скромность, дамы, скромность! По-прежнему популярным в грядущем году будет стиль ретро.

— Загляните в семейный альбом, посмотрите, что носили ваши бабушки и мамы. Давно известно, что новое — это хорошо забытое старое. Поэтому идеи прошлых лет могут быть как нельзя более актуальными именно сейчас. Сохраняется мода на асимметрию (прежде всего это касается юбок и платьев), массивные аксессуары — толстые браслеты, крупные кольца и серьги. Шарфы и накидки играют уже не столько функциональную, сколько декоративную роль. Рукав три четверти, длинные перчатки, так полюбившиеся россиянкам, будут модными и в следующем году.

Восточный колорит в свадебных нарядах

Безусловно, своя мода имеется и в свадебных нарядах. Причем она зачастую противоречива — платья могут быть как безумно пышными, так и с силуэтом рыбки, русалки (приталенные, но с широким, развевающимся низом). В прическах ныне очень хороши ободки и атласные ленты.

— Сейчас в шитье свадебных нарядов я склоняюсь к национальным мотивам, изучаю много литературы по этому вопросу. Бурятские обряды очень интересны. Невеста, как правило, традиционно надевала на себя много украшений: и серебро, и кораллы, и другие драгоценные и полудрагоценные камни. Ее свадебный наряд порой весил несколько килограммов, особенно если это была девушка из богатой семьи. Кода она по традиции кланялась очагу, ее придерживали с двух сторон, чтобы не упала.

Подношения огню, родителям, духам предков много лет были в свадебных традициях бурят, но постепенно они сошли на нет. Впрочем, сейчас бурятский народ возвращается к истокам, с уважением и интересом возрождает вековые традиции своих предков. Никогда не уходил в прошлое классический обмен кушаками, создающий родственные узы, это был и есть наиболее яркий момент на бурятских свадьбах.

— По традиции девушки-бурятки всегда шили себе платья белого цвета, этот обычай сохранился и по сей день, хотя сейчас невесты выбирают и другие оттенки, например айвы либо кремовые. Вместе с невестами мы придумываем концепцию наряда, стараемся сделать платье интересным, индивидуальным, придавая шарм как за счет традиционных украшений — стразов, жемчуга, декоративных цветов, — так и за счет национальных мотивов: воротничков-стоек, цветного орнамента, жаккардовых тканей, напоминающих китайский шелк. Прическу я предлагаю вместо розочек украсить узелками счастья. Мне нравится экспериментировать, вникать в те чувства и ощущения, которые переживает невеста.

На шитье одного свадебного платья у Алены Балсунаевой уходит примерно две недели.

— Но иногда приходится работать и более оперативно. И это получается, ведь в нашей мастерской всегда есть заготовки платьев. Одной-двух примерок обычно бывает достаточно.

Платья от Балсунаевой пользуются успехом не только у иркутянок и жительниц Усть-Ордынского Бурятского округа, но и у жительниц города Улан-Удэ, что немаловажно — шитье платья зачастую обходится ощутимо дешевле купленного наряда.

Швейная студия Алены Балсунаевой

Иркутск, Декабрьских Событий, 29, офис 123 (перекресток улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий, недалеко от Дома офицеров). Консультация дизайнера. Контактный телефон 89027679292.

На правах рекламы

Метки:
baikalpress_id:  22 595