Биатлону в Прибайкалье быть!

На 56-м километре Голоустненского тракта открылся стадион «Снежная гора»

В 2008 году на заседании высшего совета Союза биатлонистов России иркутская региональная общественная организация «Союз биатлонистов Прибайкалья» официально принята в Союз биатлонистов России. Такого не было за всю историю развития биатлона. В Иркутской области работа регионального союза началась еще в 2005-м, и первые ее результаты дают надежду на то, что школа биатлона в Иркутской области возродится.

Первый старт

В минувшие выходные состоялось открытие лыжного стадиона «Снежная гора». Дан первый старт в новом спортивном сезоне 2008—2009 гг. на новом лыжном стадионе (56-й километр Голоустненского тракта). Место удивительное, находится на высоте 1070 метров над уровнем моря, снежный покров здесь лежит уже с конца октября и не тает практически до мая, что очень важно для лыжников и биатлонистов.

Таких условий, надо сказать, нет ни в самом Иркутске, ни в пригородах. Поэтому полноценный старт здесь возможен на месяц раньше обычного. Для участия в соревнованиях по лыжным гонкам собралось более пятидесяти спортсменов всех возрастных групп, от юниоров до спортсменов-ветеранов, из Иркутска, Ангарска, Шелехова, поселков Иркутского района.

Биатлонные перспективы

— Сегодня дан первый толчок к возрождению биатлона в нашем регионе, — говорит президент Иркутского филиала Союза биатлонистов России Дмитрий Овчинников, в прошлом старший преподаватель кафедры лыжного спорта и биатлона Омского государственного института физкультуры и спорта, судья республиканской категории по биатлону, воспитавший немало известных лыжников и биатлонистов Советского Союза. — Самое главное — теперь у спортсменов появилось еще одно полноценное место для тренировок, хотя пока еще до конца не оборудованное.

Появилась уникальная возможность открыть и развить школу по лыжным гонкам и биатлону, полноценно проводить здесь тренировочный процесс и соревнования. Сейчас необходимо решить земельный вопрос, нужен официальный статус, чтобы не потерять эту лыжную трассу. Нужна поддержка властей всех уровней, в том числе и района и поселков Малое и Большое Голоустное, городской и областной администраций. Только общими усилиями возможно дальнейшее развитие лыжного спорта и биатлона, подготовка профессиональных спортсменов, которые могут достойно представлять на российском и международном уровне наш регион.

Конечно, работы еще очень много. В ближайших планах подготовить на «Снежной горе» лыжероллерную трассу для летней подготовки лыжников и биатлонистов.

За последние годы нами проведена огромная работа. При поддержке Союза биатлонистов России принято решение о строительстве биатлонно-лыжного комплекса и учебно-методического центра подготовки лыжников-биатлонистов в Иркутской области. Уже выбраны две площадки под строительство: либо в пос. Мангутай, либо на базе ТБ «Прибайкальская», в 65 километрах от Иркутска по Байкальскому тракту.

Экспертная комиссия по строительству биатлонно-лыжного комплекса, побывавшая на месте будущей стройки в Иркутской области, дала следующее заключение: «...создание спортивного комплекса в уникальном месте, на Байкале, где чистый воздух, девственная природа, снежные горы, по ряду параметров (экология, роза ветров, среднегодовая температура, микроклимат, перепад высот, уникальная инфраструктура и др.) — во многом превосходит мировые стандарты. Это позволит ему уже в ближайшее время стать привлекательным местом не только для туристов, политиков и бизнесменов, но и для спортсменов мирового уровня. Также это позволит комплексу быть основным опорным пунктом на Востоке с целью подготовки сборной команды страны к соревнованиям различного уровня, в том числе к Олимпийским играм 2010-го и 2014 года».

К слову сказать, вся сметная документация и организационная структура регионального биатлонно-лыжного спортивно-развлекательного комплекса подготовлена региональным союзом биатлонистов и предварительно утверждена Союзом биатлонистов России. Найден и основной инвестор, осталось лишь окончательно определиться с площадкой.

Вектор развития

А тренировочный процесс уже начинается на территории всей Иркутской области. Запланировано создание пяти зон межрайонных центров подготовки спортсменов-биатлонистов. В 2007 году в Куйтунском районе заработал СК «Биатлон», вот-вот откроет двери стрелковый тир на базе общеобразовательной школы в пос. Пивовариха, где, кстати, также решен вопрос о создании спортивного клуба «Биатлон». При содействии главы Ушаковского МО Сергея Сайфулина будет восстановлен тир и отдан в распоряжение Иркутской региональной федерации биатлонистов. Экипировку спортсменов берет на себя региональный союз биатлонистов. Уже составлен план тренировок. Ушаковское МО также предоставляет спортзал, хоккейный корт.

Предстоящей зимой Союз биатлонистов России будет проводить соревнования по биатлону среди учащихся средних специальных учебных заведений и вузов. В связи с этим Иркутский филиал Союза биатлонистов России запланировал три подготовительных старта, по итогам которых будет сформирована наша команда, которая будет представлять Иркутскую область на всероссийских соревнованиях. Сегодня все упирается в деньги, централизованного финансирования нет, пока вся надежда на спонсоров.

Для участия во всероссийских соревнованиях обещана поддержка региональных властей, по крайней мере ее пообещал министр по спорту правительства Иркутской области Борис Пузыня. На федеральном уровне будут предоставлены различный инвентарь и оборудование для биатлонистов. Три спортивных клуба уже созданы. В ближайшее время будет возобновлена работа клуба по биатлону в пос. Чуна, где когда-то была хорошая биатлонно-лыжная школа.

Со стороны Союза биатлонистов России именно к Иркутской области приковано внимание: Байкал, близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона, международные форумы, туристическая зона и т. д. Поэтому именно здесь решили строить крупнейший спортивный комплекс по биатлону, где будет проходить централизованная подготовка биатлонистов к соревнованиям различного, в том числе и самого высокого, уровня.

Молодежь хочет заниматься

Во многом сейчас все держится на энтузиазме спортсменов-ветеранов, которые на первый зимний старт вывели своих юных воспитанников. Михаил Михайлович Сапунихин, в прошлом старший тренер Иркутской области, команд «Спартак» и «Локомотив», в настоящее время является преподавателем физкультуры в политехническом колледже:

— На данный момент занимаюсь пропагандой и агитацией лыжного спорта и биатлона. Самое главное, что есть начало, молодежь хочет заниматься. Не хватает материальной базы, самого простого: лыж, палок, ботинок. Нам активно помогают спонсоры. Региональные, областные власти нас поддерживают во всем. Надеемся возобновить нашу спортивную школу по лыжным гонкам и биатлону! Уверен, нам будет кем гордиться. У нас замечательная смена подрастает!

Метки:
baikalpress_id:  22 602