«Пикник» в полнолуние

В Иркутске выступила популярная рок-группа

Группа «Пикник» образовалась на волне популярности андеграунда в конце 70-х. Дело было в Ленинграде, в политехническом институте, когда музыканты были беспечными студентами. Более серьезное отношение к своему творчеству началось у них в 80-е годы. В 1982 году был записан первый альбом «Дым». Именно с этого время «Пикник» и отсчитывает годы своего существования.

Запрещенные песни

В советское время рок-музыкантам со своими свежими идеями и новым взглядом на мир было сложно. «Пикник» попал в черный список групп, которые были запрещены к прослушиванию, тиражированию и вывозу записей за границу. Однако, несмотря на нелюбовь со стороны властей, песни «Пикника» знали все и восхищались ими. Людям нравились и глубокие по смыслу тексты, и приятный вокал, и необычная музыка: рок, в котором есть симфонические, клавишные и экзотические народные инструменты.

Началось время перестройки, и музыкальный мир всколыхнулся. У всех групп полным ходом пошли концерты, гастроли. С точки зрения буржуазной стратегии продвижения было невероятно, что «Пикник» сразу стал собирать полные зрительные залы, ведь не было рекламы, о группе никто не говорил по телевизору, ее песни не были слышны на радио. Единственная информационная поддержка — статьи в газетах, и то критические. Там особенно часто подвергалась нападкам песня «Опиумный дым», а также подобные ей. Сумеречное, неясное время 90-х годов не сломило музыкантов. В этот период их творчество шло полным ходом. Альбомы выпускались один за другим. И в настоящее время «Пикник» не уходит со сцены — наоборот, его популярность даже набирает обороты. Первые поклонники остаются верны своим музыкальным пристрастиям, появляются новые фанаты.

Финансовый кризис коснулся и «Пикника»

Новый тур по стране с программой «Полнолуние» начался 1 октября с города Мурманска. К нам группа прибыла из Читы. И в день концерта сразу же отправилась дальше. Следующий пункт — Красноярск.

— Мы на своей шкуре почувствовали, что такое экономический кризис. Хотели выступить в Белоруссии, но из-за финансовых неполадок, творящихся во всем мире, иностранные организаторы не смогут нас принять. А теперь еще под вопросом выступление на Украине. Но, надеюсь, что все уладится, — говорит автор музыки и текстов, вокалист и гитарист Эдмунд Шклярский.

За годы своего существования «Пикник» уже много раз приезжал с концертами в Иркутск. Но, по словам музыкантов, не так часто, как хотелось бы: выступлений пока меньше десяти.

— Иркутск меня очень удивил теплой погодой, — признается Эдмунд Шклярский. — В прошлый раз мы попали в жесточайший мороз. А сейчас приехали из Читы, где свирепствуют холода. Думали, что в Иркутске будет так же. А приезжаем — плюсовая температура, снег тает. Теплынь и благодать! Приятно пройтись по улицам, посмотреть на город. Может, это подарок природы к нашему приезду?

— Байкал — замечательное место. Сила и красота этого озера поразила нас, оставила неизгладимое впечатление. И мы завидуем тем людям, которые могут спокойно приехать в это место, подышать свежим воздухом, посмотреть на горы. На Байкале мы были несколько раз, но в этом году не получилось — очень жесткий график гастролей, — объясняет Эдмунд Шклярский.

Январские праздники — самое творческое время

Концерт, прошедший в Иркутске, понравился всем. Но попасть на него было не так-то просто: зал был битком, билетов на всех не хватило. Организаторы приносили подставные стулья. Такой ажиотаж объяснить несложно. Многие давние группы создали себе имя и выступают со старыми, всем известными песнями. А «Пикник», несмотря на внушительный возраст, не остановился в своем развитии. Музыканты продолжают создавать что-то новое.

Несмотря на то что группе больше двадцати лет, на концерт пришло сразу несколько поколений фанатов. «Пикник» не разочаровал никого — были сыграны замечательные, известные песни. И группа выступила в своем фирменном стиле, соединила концерт и театральное представление в единое целое: на сцене под музыку появлялись ожившие герои песен. Шоу вызывало у зрителей бурный восторг.

— Если человек начал заниматься музыкой, то это замечательно. Но хочу дать один совет: попробуйте оставить творчество. Если не получилось, то все, ты будешь музыкантом навсегда, — уверяет Марат Корчемный, бас-гитарист. — Нам и самими многие предлагали оставить музыку: и родители, и сторонние добрые люди. Но мы не смогли. И теперь никто не жалеет о потраченном на творчество времени. А сейчас бросать уже поздно. Хотя, конечно, бывает состояние упадка, отсутствие желания что-то делать. Но это быстро проходит — мы не можем без музыки.

Группа ждет январских праздников. Музыканты утверждают, что именно этот месяц и все лето — самое неблагоприятное время для гастролей. «Люди ходят в гости, отдыхают. И культурные мероприятия спросом не пользуются», — объясняет Эдмунд Шклярский. Это тихое время музыканты собираются провести с пользой: написать несколько песен, скомпоновать новую программу выступления.

Метки:
baikalpress_id:  22 593