В Иркутске продают квартиры c хозяевами

Нынешний генеральный директор фирмы-застройщика скрывается от правоохранительных органов

Мошенничество крупного масштаба — так люди называют ситуацию, в которую они попали. Вместо того чтобы въехать в новые квартиры, 63 иркутских дольщика стали заложниками положения, созданного недобросовестными застройщиками. Сейчас люди, которые должны были стать соседями еще в июне этого года, были вынуждены объединиться, чтобы противостоять квартирным аферистам и не пополнить армию обманутых дольщиков нашей страны.

«Продаю квартиры дольщиков, потому что не могу с ними связаться»

В прошлый четверг в микрорайоне Ново-Ленино, по адресу: Павла Красильникова, 219, собрались люди. Стихийный митинг проходил у злосчастной десятиэтажки — блок-секции № 3, достроить которую фирма-застройщик — ООО «Стройка» — не смогла то ли из-за нехватки финансовых ресурсов, то ли из-за внутренних передряг. К последней версии более всего склоняются дольщики, которые сейчас думают даже не о том, когда их заселят, а заселят ли вообще.

— Мы, участники долевого строительства, в 2006 году заключили договор с застройщиком — ООО «Стройка», — рассказывает представитель инициативной группы дольщиков Елена Чернышева. — Нам обещали, что строительство закончится 30 июня 2008 года. Однако же, не уложившись в обещанный срок, строители продлили его до 30 сентября. Мы надеялись, что тогда мы получим ключи, акт приема-передачи и будем регистрировать жилье.

Надеждам дольщиков оправдаться было не суждено. В начале октября люди обратились к генеральному директору ООО «Стройка» Александру Аракчееву, и тот неожиданно заявил, что снял с себя полномочия руководителя и теперь все вопросы нужно решать с новым директором Дмитрием Козубским. В это же время, в начале октября, когда на пост гендиректора пришел Козубский, дольщики с изумлением узнали из газет, что все их квартиры, с первого по десятый этаж, за которые они отдали деньги, выставлены на продажу повторно.

Елена Чернышева написала заявление в следственный отдел Ленинского района СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. Следователям Козубский объяснил свой поступок следующим образом: дескать, все документы ООО «Стройка» удерживает Аракчеев и связаться со всеми дольщиками у него нет никакой возможности. Чтобы выйти на них, он подал в газеты объявление о повторной продаже квартир. Довод его показался компетентным органам убедительным, и в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества дольщикам было отказано.

Дольщице предложили приобрести ее же собственную квартиру

Однако визит в следственный отдел и нарастающее возмущение дольщиков ничуть не смутили Козубского. Продажа квартир в пресловутой десятиэтажке продолжилась, только теперь она велась через ООО «Сибирский город», который якобы являлся инвестором ООО «Стройка».

— Мы снова обратились к Аракчееву, — продолжает Елена Чернышева. — Он нам сказал, что у нашего дома никогда не было инвестора, с самого начала строительство велось за счет средств дольщиков.

Собравшись общим коллективом, 63 дольщика подали заявление в УБЭП. И это действие принесло свои плоды. На прошлой неделе оперативники задержали заместителя генерального директора ООО «Стройка» Андрея Фадеева, который одновременно также являлся гендиректором ООО «Сибирский город». Фадеев пытался провести сделку — продать квартиру в новостройке по Павла Красильникова, 219. После того как Андрей Фадеев получил предоплату за уже проданное жилье, его арестовали. Сейчас следователи пытаются выйти на Дмитрия Козубского, но тот в свою очередь от встречи с оперативниками активно уклоняется.

Дольщики говорят, что посадить директоров фирмы-застройщика для них не самоцель. Самое главное — получить свои квартиры. Когда же это произойдет, сейчас сказать очень сложно. С октября строительство полностью заморожено. В четверг люди осматривали свои квартиры — пустые бетонные коробки. По словам Евгения Кротенко, директора фирмы-подрядчика «Виктория», на сегодняшний день дом построен лишь на 50 процентов, нужно производить внутреннюю отделку помещений и фасада, подводить коммуникации. Александр Аракчеев говорил дольщикам, что денег у генерального подрядчика — ООО «Виктория» — для строительства достаточно, а Дмитрий Козубский утверждал, что денег нет вообще. И судя по тому, в каком состоянии сейчас находится новостройка, прав все-таки последний.

— Господин Аракчеев нас уверял, что если он останется генеральным директором, то дом обязательно достроит, — говорят дольщики. — Но мы уже не можем ему верить. По нашим данным, проблемы у экс-директора начались еще в апреле 2008 года, сейчас же он и вовсе канул в неизвестность. Офис ООО «Стройка» по улице Пролетарской опечатан, телефоны молчат.

В то же время квартиры с первого по десятый этаж в строящемся доме по адресу: Павла Красильникова, 219, до сих пор выставлены на продажу, в чем можно убедиться, открыв любую газету объявлений или позвонив в ново-ленинские агентства недвижимости. Недавно и вовсе был вопиющий случай: одной из дольщиц по телефону риэлторы предложили приобрести ее же собственную квартиру.

Хотелось бы обратиться к гражданам, планирующим приобрести жилье, не относиться серьезно к предложениям о покупке квартир в новостройке по Павла Красильникова, 219.

Загрузка...