Выборы закончились. Разбор полетов продолжается

В Черемхово возбудили уголовное дело по фальсификации итогов голосования

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области работают уже больше полутора месяцев. Распределены комитетские портфели, закончено формирование высших органов управления. Однако точку в подведении итогов выборов ставить еще рано. Кандидаты в депутаты, оставшиеся не у дел, не могут смириться с результатом, направляют в суды жалобы, требуют отмены признанных результатов голосования.

Дело уголовное и гражданское

На днях Черемховским отделом СУ СК при Прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье «Фальсификация итогов голосования». Напомним: основными претендентами на депутатский мандат по избирательному округу № 15 были самовыдвиженец Сергей Шишкин и кандидат от «Единой России» Гавриил Франтенко. После подведения итогов голосования победителем был признан Гавриил Франтенко.

Однако Сергей Шишкин не согласился с таким результатом. По его жалобе была проведена проверка, в результате чего победа Гавриила Франтенко была признана недействительной.

Уголовное дело возбуждено на основании заявления, поступившего от председателя временной избирательной комиссии Виктора Игнатенко. В результате было установлено порядка 20 недействительных подписей за людей, которые не пришли на выборы. И таково положение дел только в одном населенном пункте.

Попытки разобраться в ситуации следователем предпринимались неоднократно. Сначала было принято постановление об отказе в возбуждении дела. Позже это постановление было отменено. Спустя еще какое-то время уголовное дело все же возбудили. Работники временной избирательной комиссии проводили анализ копий.

— Нами было установлено, что только по одному избирательному участку № 1494 в списки избирателей внесено около 300 сведений о паспортах, все они не соответствуют действительности. Это прямые признаки фальсификации, — отмечает председатель временной избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. — По всей видимости, сами избиратели не голосовали, это кто-то сделал за них.

Кроме того, работникам ВИК удалось выяснить, что часть паспортов, сведения о которых были внесены в списки избирателей, в той местности и в природе нет. Еще одна часть документов, удостоверяющих личность, принадлежит другим гражданам, а не тем, кто числится в списках избирателей.

Профессионалы знают, что существует определенная закономерность между серией, номером паспорта и местом, где этот паспорт был получен. Такие закономерности у людей, сочиняющих номера, естественно, не были соблюдены. Более того, удалось установить, что на проблемных участках использовалась база совсем другого населенного пункта.

Когда работники ВИК прибыли в избирательную комиссию Черемхово, их взору предстали явные признаки нарушения: списки вообще не были опечатаны, документы лежали в сомнительных коробках без печати избирательной комиссии. Доверия к этим документам не было. Были проверены списки по двум другим участкам, где также были отмечены нарушения.

«Франтенко нужен людям»

Сначала признанный победителем, а затем лишившийся этого звания Гавриил Франтенко не согласился с итогами выборов по его участку. В Иркутский областной суд от имени Гавриила Франтенко подано исковое заявление. Суд уже приступил к его рассмотрению. Истец требует обязать окружную избирательную комиссию установить результаты выборов, не ставя под сомнение результаты голосования по трем участкам.

— Мы знаем, что наш кандидат выиграл, люди сделали выбор в пользу Франтенко, — прокомментировал свою позицию представитель кандидата, не пожелавший назвать имя. — Гавриил Степанович уже не первый раз избирается депутатом. Он человек государственный, нужен людям.

Однако закрыть глаза на серьезные нарушения на трех участках вряд ли получится. Протоколы по трем проблемным участкам будут храниться в сейфах ВИК. Остальная документация будет отправлена в Черемхово. Если суд примет решение произвести повторный подсчет голосов, это можно будет сделать незамедлительно на месте.

Пропавшие бюллетени до сих пор не найдены

Нерешенным остается пока вопрос о пропавших накануне выборов бюллетенях. Недостача бюллетеней зарегистрирована по 13 территориальным избирательным комиссиям. Всего члены избирательных комиссий недосчитались более 5 тысяч бюллетеней.

Проверка проводилась Тайшетским отделом СУ СК при Прокуратуре РФ. Однако она закончилась ничем. Был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Почему проверка проводилась только в Тайшете, когда недостача была обнаружена по 13 территориям, и каковы причины недостачи? Ответы на эти вопросы пока так и остались без ответа.

Загрузка...