День матерей и беременных женщин

В ближайшее воскресенье не забудьте поздравить свою маму

В России День матери учрежден в 1998 году. В соответствии с Указом президента России Бориса Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире День матери отмечается каждое второе воскресенье мая. Накануне Дня матери журналисты «СМ Номер один» обратились к известным женщинам региона, которые успешно совмещают общественную, политическую или спортивную деятельность с семейной жизнью, и попросили рассказать об их приятных материнских хлопотах.

История

Мама Анны Джарвис

Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков

С XVII по XIX вв. в Великобритании отмечалось так называемое Материнское воскресенье (Mothering Sunday) — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. День матери, по версии Джулии Уорд, — это день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах. День матери, аналог нынешнего праздника, появился лишь в начале XX века в американском штате Западная Вирджиния. 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис.

Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сестры по методистской общине, но для дочери Мэри Джарвис — Энн — она стала настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Ее мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности. В годовщину смерти своей матери она заказала поминальную службу. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник. Что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне.

С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам в этот день или поздравляют по телефону, если далеко живут. Ну а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали хоть раз в год, потому что остальные 364 дня мамы трудятся — на работе и дома.

Во многих странах мира отмечают День матери. Например, США, Мальта, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Эстония празднуют его во второе воскресенье мая, Греция — 9 мая, а Белоруссия — 14 октября.

«Пример подает моя мама»

Наталья Иванова, многократная победительница чемпионатов России и Европы по тхэквондо, обладательница серебряной олимпийской медали в Сиднее, мама полуторагодовалой Арины:

«Пример мне подает моя мама, Мария Васильевна. Она мать восьмерых детей, которых воспитала с любовью и вниманием. В 2004 году мама была единственной женщиной Приангарья, получившей государственную награду от президента России за большой вклад в воспитание детей и укрепление семейных традиций. Орден ей вручал в Кремле лично Владимир Путин. Сейчас мама мне очень помогает в воспитании Ариши — благодаря ей я успеваю заниматься спортом и работать журналистом на 23-м канале».

Наталья сейчас занимается йогой. «Ею я стала увлекаться семь лет назад, когда регулярно участвовала в соревнованиях по тхэквондо. Профессиональный спорт отнимает много сил, изматывает, и йога помогала мне восстановиться», — говорит Наталья Иванова. Сейчас передает полученные знания другим — преподает в фитнес-клубе. Но и тхэквондо тоже не бросает — время от времени проводит небольшие мастер-классы. Йогой занимается и маленькая Арина. «Дети близки к природе, они неосознанно делают упражнения, встречающиеся в йоге. Главное здесь поддерживать ребенка в стремлении гармонично развивать свое тело».

Наталья считает, что Арина тоже будет заниматься спортом, но, скорее всего, не тхэквондо, а танцами.

«Самый счастливый момент — рождение ребенка»

Ольга Семенова — слабовидящая легкоатлетка, одна из самых именитых спортсменок Иркутской области, она трехкратная чемпионка Параолимпийских игр, в общей сложности участвовала в пяти Играх. Многократная победительница чемпионатов России и мира. Ольга Владимировна воспитывает десятилетнего сына Диму. Считает, что праздник День матери очень нужен — для того, чтобы люди внимательно относились к своим детям, берегли семью.

— Конечно, я радовалась своим спортивным результатам, своим победам на Параолимпиадах. Но рождение ребенка было самым счастливым моментом в моей жизни. Хотя, конечно, эти события сравнивать нельзя — первые относятся к работе, а появление Димы — к моей личной жизни.

Я всегда занималась спортом. А это постоянные сборы, длящиеся один-два месяца, соревнования в других городах и странах. Из-за этого приходится надолго уезжать из дома, расставаться с сыном. Для меня это очень тяжело. Это, пожалуй, единственное, что мне не нравится в спорте.

Во время долгого отсутствия мамы ребенком занимается свекровь Людмила Михайловна. А когда Ольга в Иркутске, она все свободное время проводит с сыном. Дима уже подает надежды в спорте — несколько лет занимается плаванием и недавно получил третий юношеский разряд. Возможно, потом пойдет, как и мама, в легкую атлетику, но пока рано — в таком возрасте королева спорта большинству детей кажется скучной.

«Мама должна быть счастливой!»

Янина Герцкина, журналист и телеведущая программы «Вести — Иркутск», — счастливая мама трехлетнего Давида, необыкновенно шустрого и любознательного мальчугана.

Ее умению совмещать интересную, но вместе с тем невероятно напряженную работу на телевидении с ролью заботливой, любящей мамы остается только позавидовать. Интересно, что все девять месяцев счастливого ожидания Янина Герцкина жила в привычном режиме — съемки, монтаж, прямые эфиры в студии. «Без отрыва от производства» — так обычно говорят в подобных случаях.

— Самое главное — это собственные ощущения. Если тебе приятно и все так же интересно работать, зачем сидеть дома? Словом, роль домохозяйки известной телеведущей почти незнакома. Когда маленькому Давиду исполнилось два месяца, Янина вновь вышла в прямой эфир.

— Журналистика подразумевает ранний выход на работу. Нельзя надолго отрываться от процесса, нужно всегда быть в курсе дел. Хотя не скрою, сначала было очень тяжело — без бабушки мы бы не справились, — рассказывает телеведущая. — Мама должна быть счастливой — только в этом случае она сделает счастливым и своего малыша. Если мама в чем-то состоялась, если у нее есть любимое дело — это замечательно. Радостные глаза мамы многое значат. И потом, как это здорово, если на вопрос, кто твои родители, ребенок с гордость рассказывает о папиных и маминых успехах!

Главное, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной, — так считает Янина Герцкина. Целеустремленность, ответственность и решительность — именно эти черты характера ей хочется привить сыну с самого детства. А на вопрос, какой должна быть хорошая мама, Янина отвечает:

— Мама просто должна любить своего ребенка. Это самое главное. А материнская интуиция, любовь и нежность обязательно подскажут верные решения.

«Мир меняется. Быть добрым становится модно»

Ирина Синцова чуть больше месяца занимает должность председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС. Она считает, что именно забота о детях, особенно ребятишках с ограниченными возможностями, желание сделать их жизнь чуточку легче привела ее в политику.

Несчастье со старшим ребенком Ирины Александровны толкнуло к тому, что пришлось самой заниматься тем, чего раньше не делала: нужно было организовать досуг сына, придумать ему занятие, вызвать интерес к жизни. Нашлись единомышленники, родители таких же детей с ограниченными возможностями. Мамы и папы решили с помощью спорта интегрировать детей-инвалидов в общество.

Так появился клуб «Байкал-спорт», а Ирина Синцова стала председателем правления Иркутского регионального отделения «Специальной олимпиады России». Семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, объединила общая цель. Они чувствовали поддержку друг друга. Привлекали волонтеров.

— Ребята охотно соглашались помогать инвалидам. Быть добрым сегодня модно. Лично в мои функции входило взаимодействие с ведомствами, различными структурами. Я ходила по организациям, а теперь здесь, в Законодательном собрании, есть возможность в одном месте решить многие проблемы. Я оказалась здесь естественным путем. Нынешняя работа другая, она качественно отличается от того, чем я занималась раньше, она более комплексна. Занимаясь интеграцией детей-инвалидов, организацией их досуга, Ирина Александровна ясно видела недостатки многих социальных законов, направленных на оказание материальной помощи нуждающимся.

— Пособия, льготы, компенсации — это все прекрасно, но инвалидам необходима и другая помощь, — уверена Ирина Синцова. — Нужно создавать условия для их учебы, работы, помогать развиваться. Особенно в такого рода помощи нуждается молодежь с ограниченными возможностями. Для детей и стариков существуют социальные учреждения, а молодежь в этом плане менее защищена государством. Я очень рада, что мой комитет сможет решать и эти вопросы.

Управление комитетом — первый депутатский опыт Ирины Александровны. До этого, будучи экономистом по образованию, Ирина Синцова трудилась в коммерческих структурах, работала педагогом в образовательных учреждениях и по сей день считает преподавание одной из лучших, ни с чем не сравнимых профессий, а семейное право, которое она преподавала, — одной из любимых дисциплин.

— Я просила детей схематично нарисовать образ счастливого человека. И все, будто сговорившись, рисовали дом, мужчину и женщину, ребенка или нескольких детей, а уж потом материальные вещи. Счастье любого человека — это в первую очередь семья, — отмечает в прошлом педагог, а ныне депутат Ирина Синцова. — Сегодня становится популярным иметь многодетную семью. У меня много знакомых семейных пар, которые решаются на рождение третьего ребенка. Все эти семьи самодостаточные, благополучные, ведущие активный образ жизни.

По роду деятельности Ирина Синцова много общалась с коллегами из разных стран. Когда она рассказывает о жизнеустройстве заграничных семей, в воображении всплывает картинка из жизни американской семьи... Большой дом, у каждого ребенка отдельная комната. Удобство, уют, личное пространство превыше всего. Это, конечно, неплохо, если не считать того, что родители с детьми не видятся целыми днями, мало с ними общаются.

— Я в этом плане патриотка. Пусть российские семьи живут на маленькой жилплощади, далеко не всегда у ребенка есть своя комната, но именно это и сближает родителей с детьми, дает возможность больше общаться, слышать друг друга.

«Женщина и в политике женщина»

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите нового парламента Иркутской области Татьяна Семейкина — одна из самых деятельных депутатов Законодательного собрания.

Работа руководителя, бесспорно, отнимает много времени. Но для своих взрослых детей, а также четырехгодовалого внука Никитки Татьяна Семейкина всегда найдет время.

— Ни ранее, ни сейчас при большой моей загруженности не бывает дня, чтобы я не общалась со своими детьми. Сейчас мы живем отдельно, разговоры все чаще происходят по телефону, но я всегда в курсе их дел, если нужно — помогу словом или советом.

В семье Семейкиных часты семейные ужины, пикники, отдых на природе. Велика роль семейных традиций. Одна из наиболее существенных, понятных всем членам семьи — разговоры на семейным совете.

— У нас заведено так: если возникают какие-то проблемы, этот вопрос выносится на совет и решается всеми членами семьи. Дети эту традицию поддерживают.

Татьяна Семейкина уверена, что женщины в силу своей природы могут сделать многое не только на уровне семьи, но и на ответственных должностях. Доказательство тому — почти четверть регионального парламента составляют женщины, включая спикера Людмилу Берлину. Кстати, Татьяна Семейкина уже нашла общий язык с депутатами женского пола.

— Мы стремимся создать единую команду, нам часто об этом говорит Людмила Михайловна Берлина, настраивая нас на взаимодействие. Я рада, что женщинам в парламенте достались важные комитеты, солидное финансирование. Все это предполагает серьезную ответственность.

Завидные организаторские способности Татьяны Семейкиной начали проявляться не вчера. Еще в детстве, будучи старшей из пятерых детей в семье, она организовывала досуг младших. Лидерские качества будущего депутата совершенствовались и крепли в годы комсомола. Трудовой путь Татьяна Владимировна начала в школе-интернате в Черемхово. В 90-е годы она возглавила социальный приют.

— Тогда, в 1994 году, мы первые стали создавать семейные воспитательные группы. У нас их тогда было девять. С тех пор семейное жизнеустройство считаю единственно правильным. Я приверженец того, чтобы дети воспитывались в семье. Я преклоняюсь перед родителями, которые берут детей на воспитание. Какая бы ни была кризисная ситуация в экономике, мы должны изыскивать средства, чтобы выплачивать деньги именно таким людям.

По глубокому убеждению Татьяны Семейкиной, женщины во многих вопросах мудрее и целеустремленнее мужчин. Они все хранительницы домашнего очага, оберегающие его от внешних и внутренних воздействий. Эти особенности женского характера передаются на все сферы деятельности, к которым представительница слабого пола приступают. А более грамотного и рачительного политика, чем женщина, и вовсе не найти. Женщина-мать очень хорошо подумает, прежде чем что-то предпринять, взвесит все за и против и в итоге примет единственно верное решение.

«Женщина-мать — это то, на чем держится наш мир»

Ирина Ежова, главный врач городского перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутска, депутат городской думы:

— Конечно, Международный день матери — это большой, значительный праздник и для нас, акушеров-гинекологов, людей, которые помогают детям появиться на свет, и для всех испытавших радость материнства. Этот праздник обязательно нужен, необходим всем нам — чтобы дети лишний раз проявили свою любовь и уважение к мамам, одарили их какими-то знаками внимания. Женщина-мать — это то, на чем держится наш мир, и неважно, сколько ей лет — 20, 30 или 50. Она мама, и этим словом все сказано.

Если вас интересует, какие эмоции испытала я, родив своего сына, — это, конечно, радость и счастье. Я до сих пор помню, как звали акушера-гинеколога, принимавшего у меня роды, я до сих пор с ней общаюсь. Эти часы, проведенные в предродовой палате и на родовом кресле, мне кажется, на всю жизнь запоминает любая женщина.

Первый год жизни младенца и первый год материнства очень важны в том плане, что все остальные члены семьи должны понимать, как изменилась жизнь семьи с появлением маленького человечка, они должны обеспечить женщине психологический комфорт и реальную помощь. Кормящая мама полна тревог и волнений за растущего ребенка, она не высыпается, ей очень нужна поддержка. Мне очень хорошо помогали и мои родители, и родители мужа, и, конечно, отец ребенка. Муж вставал ночами, стирал и гладил пеленки. Я была студенткой, но помощь была так ощутима, что мне даже не пришлось уходить в академический отпуск.

А реально понимать своего сына я начала тогда, когда ему исполнилось четыре года, мы поехали с ним к родственникам отдыхать. Наверное, именно тогда во всей полноте мне открылось, какое это чудо — ребенок, я поняла, что это человек с уже сложившимся характером, со своими желаниями и стремлениями. Период с 4 до 7 лет мне кажется особенно важным, когда родители не должны лениться, наоборот — уделять больше внимания общению с ребенком, чтению книг, совместному времяпрепровождению.

Мой сын не доставлял мне каких-то особых хлопот и волнений, он рос без проблем. И до сих пор никаких проблем нет — он вырос любящим, заботливым, ласковым. У нас хорошие, дружеские взаимоотношения, партнерские, я очень люблю свою невестку. Мы ежедневно перезваниваемся, часто видимся, наш диалог не прекращается.

«Я горжусь своими сыновьями — это не секрет»

Мама экс-губернатора Иркутской области Ольга Яковлевна Говорина вырастила и воспитала троих сыновей — Бориса, Виктора и Олега. После смерти мужа, Александра Семеновича, участника Великой Отечественной войны, получившего на фронте многочисленные ранения, ей пришлось туго. Старший сын Борис стал для Ольги Яковлевны главным помощником.

— Жили мы в неблагоустроенной квартире в предместье Марата. Боря очень мне помогал. И дрова колол, и воду носил. Вместе с Виктором они заботились о младшем брате Олеге — защищали всегда, присматривали. Боря всегда собирал вокруг себя ребят. Зимой они расчищали площадку во дворе и гоняли шайбу, летом играли в футбол.

Скольких трудов и усилий стоило Ольге Яковлевне воспитать и поставить на ноги троих сыновей — представить сложно. Работать приходилось круглыми сутками — днем на швейной фабрике, вечером и до самой ночи дома над заказами.

— А что делать, жить-то надо было! И дети все это видели, все понимали, всегда старались помочь. Борис в летние каникулы грузчиком на завод шел работать. Придет — все ноги в синяках. Я говорю: «Не надо, и так проживем», но он все равно шел.

Несмотря на тяжелую работу, на ежедневные бытовые сложности, Ольга Яковлевна всегда находила на сыновей время. Ходила на школьные собрания, следила, с кем ребята дружат, как учатся.

— И в то время было всякое — и хулиганы, и дурные компании. Но я надеялась на них, верила, и они меня не огорчали. Всегда ребятам говорила: «Никогда ничего чужого не берите, живите честно, работайте добросовестно». Я и к себе, и к ним требовательной была, они знали, что мама с них строго спросит.

С неподдельным трепетом говорит Ольга Яковлевна о своих сыновьях. Она отдала им всю свою жизнь, старалась воспитать людьми честными, порядочными. И, прежде всего на собственном примере, учила жить и трудиться на совесть.

— Очень почетно, очень радостно быть мамой. Нет в жизни женщины ничего важнее детей. Растишь ребенка, воспитываешь и думаешь об одном: только бы хороший вырос человек, чтобы труды не пропали даром. Я очень благодарна детям, что они оправдали мои надежды. Я горжусь своими сыновьями, это не секрет. Они у меня все хорошие.

Сегодня Ольга Яковлевна счастливая прабабушка. И нет для нее большей радости, чем когда приходит и садится за один стол вся ее большая, дружная семья. Семья, в которой одних только правнуков пятеро.

— Дети — это великое счастье, а уж внуки да правнуки — вдвойне.

Метки:
baikalpress_id:  10 494