Чем болеют наши дети?

Увеличилось количество детей с патологиями систем и органов

Несбалансированное питание, нездоровая экология и малоподвижный образ жизни — вот три основных фактора, негативно влияющих на состояние наших детей. Здоровье маленьких россиян, в том числе и жителей Иркутской области, оставляет желать лучшего — по сравнению с тем, что было 15—20 лет назад, ситуация значительно ухудшилась. С другой стороны, врачи стали диагностировать и очень успешно оперативно ликвидировать врожденные пороки развития — сердечные, ортопедические, мочеполовые. Педиатры благополучно выхаживают детей с весом до килограмма. И порок сердца либо одна почка у ребенка сегодня уже не приговор, не повод для прерывания беременности.

12—14% родов — преждевременные

Одна из причин слабого здоровья ребятишек — это преждевременные роды. Сегодня довольно часто на свет стали появляться младенцы с весом от 500 до 1000 граммов. Порой памперс, надетый на таких крохотуль, практически перекрывает их — видны лишь голова да пяточки.

— Преждевременно рожденный ребенок — это трудная жизненная ситуация для любой семьи, — утверждает Ирина Ежова, главный акушер-гинеколог Иркутска, депутат городской думы. — Нет таких мам и пап, которые психологически были бы готовы к рождению недоношенного младенца.

Ирина Ежова озвучила любопытные цифры: согласно проведенному анализу, по сравнению с 1903 годом количество преждевременно рожденных детей осталось на том же уровне. С одной стороны, произошло значительное ухудшение экологии, повысилось количество стрессовых факторов, с другой — медицина шагнула далеко вперед, исчезло явное социальное расслоение общества. То есть количество позитива уравновесилось количеством негатива, поэтому число недоношенных осталось прежним: 12—14% детей рождается преждевременно.

Причин таких родов существует несколько. В первую очередь это состояние здоровья самих мам и пап. Судите сами: минимальное количество семей подходит к зачатию ребенка ответственно, готовится к нему. У большинства же это происходит, как говорится, случайно.

— Мы можем готовить женщину к зачатию, рекомендовать ей комплекс обследований, назначать лечение хронических заболеваний, — говорит Ирина Ежова. — Но эта услуга мало кем используется. Порой женщина узнает о тяжелой форме сахарного диабета либо и о хронической артериальной гипертензии совершенно случайно, а любое хроническое заболевание будущей мамы может негативно сказаться на развитии плода. Половые инфекции, курение, измененный гормональный статус — все это факторы риска. Каждый решивший стать родителем должен иметь карту собственного здоровья.

Другой негативный фактор — прерывание первой беременности, — продолжает главный акушер-гинеколог Иркутска. — Иногда первый аборт ведет к абсолютному бесплодию, а чаще всего приводит к тому, что потенциальная мама входит в группу риска, ведь аборт — это своего рода ломка биологического кода женщины, настроенного на рождение малыша.

Родовспоможение стало менее агрессивным

Также необходимой составляющей здоровой беременности является полноценное питание. Благодаря программам министерства здравоохранения Иркутской области беременные женщины с дефицитом массы тела и кормящие мамы могут получать бесплатное лечебное питание, по родовым сертификатам безвозмездно выдаются витамины и препараты железа.

Образ жизни другой, провоцирующий фактор неблагоприятного течения беременности. Согласно статистике, примерно 50 процентов женщин сегодня курит, не все расстаются с этой привычкой и во время вынашивания ребенка. К чему обычно приводит курение? Это дефицит массы тела младенца (как правило, меньше трех килограммов и 50 сантиметров), нарушение формирования органов и тканей, длительная желтуха новорожденных, анемия на первом году жизни, неврологические дефициты (нарушения внимания и памяти, мелкой моторики). Не менее вредно и пассивное курение мамы или папы рядом с коляской, в квартире, где растет ребенок. А вот непосредственно роды стали меньше влиять на здоровье детей, процент родовых травм сегодня значительно сократился.

— Родовспоможение стало менее агрессивным, акушеры-гинекологи применяют современные щадящие способы ведения родов. Изменилась и сама система подготовки к родам. Сейчас все больше семей рожают вместе. Роженица чувствует себя гораздо увереннее, когда рядом находится будущий отец, который подсказывает, как дышать, и сам может сделать массаж, — уверяет Елена Голенецкая, главный педиатр Иркутской области.

Плод с синдромом Дауна для некоторых не приговор

Искусственное дыхание, искусственное кормление, выхаживание в искусственных условиях — парадоксально, но именно эти факторы позитивно влияют на развитие недоношенных детишек. Сегодня родильные дома Иркутска (областной и городской перинатальные центры, роддом медсанчасти ИАПО, недавно открытый после реконструкции) обеспечены всем необходимым оборудованием для выхаживания недоношенных детей, многое получено по нацпроекту «Здоровье».

— Главное — создать максимально приближенные к утробе матери условия. Это темнота, тишина, чувство защищенности — чтобы повторить, насколько это возможно, внутриутробный цикл, — говорит Ирина Ежова. — Мы успешно выхаживаем недоношенных ребятишек, и это самые настоящие золотые дети. Они потом приходят к нам в гости вместе со своими мамами. И после года, уверяю вас, они ничем не отличаются от своих доношенных собратьев. Но вместе с тем Ирина Ежова призналась, что наряду с проблемой недоношенности довольно остро стоит и другой наболевший вопрос — рождение детей с патологиями внутренних органов.

— Раньше, когда один аппарат УЗИ работал на весь город, это исследование проводили единицам, и только по строгим показаниям. А поводом для прерывания беременности были и волчья пасть, и заячья губа, и пороки сердца. Сейчас скрининг беременных проводят в обязательном порядке, аппараты стоят в каждой поликлинике. И уже не каждая женщина решается прервать беременность. Большинство сознательно рожают детей, даже если у них наверняка будут проблемы со здоровьем. Сейчас население диктует условия медикам, а не наоборот. Женщины даже решаются на рождение детей с синдромом Дауна, с одной почкой. И, вы знаете, я поддерживаю их в этом. Потому что прервать беременность довольно легко, а вот дать ребенку жизнь — это все-таки подвиг.

Ежегодно рождается 300 детей с пороком сердца

Елена Голенецкая, главный педиатр области, уверена, что проблема здоровья наших детей стоит довольно остро. Несбалансированное питание, техногенные факторы (прежде всего экология), недостаточная физическая активность — все эти обстоятельства в первую очередь влияют на здоровье.

Лишь 20% детей, проживающих на территории Иркутской области, можно сегодня отнести к первой группе здоровья. Тогда как норма 30—35%.

— Безусловно, наше министерство здравоохранения работает в тесном контакте с муниципальными лечебными учреждениями. Мы внедряем единые профилактические программы, например прививочные кампании, проводим подготовку кадров по лечению психосоматической патологии, — рассказывает Елена Голенецкая. — Сегодня 70% подростков страдает заболеваниями, вызванными именно психосоматикой, а психологические проблемы решить куда труднее, чем физические. Мы работаем в этом направлении. Действует санитарная программа просвещения, для выявления болезней и их причин осуществляются рейды в отдаленные районы — в год до 20 бригад, состоящих из врачей областной детской больницы.

Елена Голенецкая отметила, что, несмотря на более щадящую экологию, состояние здоровья деревенских ребятишек тоже оставляет желать лучшего. Спектр заболеваний достаточно широк. Это болезни органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

— Детей с порокам сердца сегодня рождается 300 человек в год. Из патологий мочеполовой системы встречаются удвоение почки, блуждающая почка, одна почка. Меньше стали встречаться заячья губа и волчья пасть, и они успешно оперируются. Отлично работают врачи отделения хирургии новорожденных Ивано-Матренинской больницы. Порой они проводят действительно уникальные операции, которые еще 10 лет назад считались фантастическими.

Оздоровительные процедуры, занятия спортом, полноценный отдых, по возможности санаторно-курортное лечение и длительный отпуск на море — все это может поднять уровень здоровья детей. Не стоит запускать и детские психологические проблемы. Ведь, как утверждают психологи, нелюбимые дети, те, с кем в детстве обращались жестоко, уже во взрослой жизни могут страдать гипертонией, ишемической болезнью сердца и даже онкологией.

Метки:
Загрузка...