Косуля заплутала на стройке в Молодежном

Первое время животное засыпало лишь на коленях у биолога Вадима Ивушкина

Косули, эти милые грациозные животные, почти ежегодно попадают в иркутскую ZOO-галерею. Четыре подранка в разные годы пытались выходить биологи Ивушкины, но безуспешно — все косули были в тяжелом состоянии, у последней был буквально раздроблен позвоночник, и они погибали. Кристине повезло намного больше — это абсолютно здоровое животное, которое к тому же отличается крайней смелостью (обычно косули очень пугливы) и неуемным любопытством. Уже с этой недели нового обитателя ZOO-галереи смогут увидеть все желающие.

Кристина появилась у Ивушкиных две недели назад — ее обнаружили рабочие в поселке Молодежном, на территории строящегося храма. Парнокопытное застряло в заборе, ободрало бока и страшно перепугалось. Вадим Ивушкин, человек с громадным опытом работы с животными, быстро нашел нужные интонации и действия — животное быстро успокоилось от ласковых слов и поглаживаний (как говорится, доброе слово и косуле приятно). Никаких попыток убежать, вырваться косуля не предприняла, она словно сразу почувствовала в биологе защиту и безопасность.

Поселили косулю на складе, притом продуктовом. Просто более тихого помещения в ZOO-галерее не нашлось, проблема с площадью у Ивушкиных остается самой насущной, а в первые дни Кристине требовались тишина и покой, чтобы отсидеться, прийти в себя.

— Это очень пугливый по природе зверь, к домашним животным относится лихорадочно-психически, но Кристина очень быстро освоилась, — рассказывает Людмила Ивушкина. — Мы для нее стали вторыми родителями, первые дни она засыпала только на коленях у Вадима. Возни было — как с грудным ребенком! И мы сейчас для нее главный объект нежности и любви. Кристина очень любопытна, у нас идет активное строительство, и как только мы начинаем что-то резать, пилить, строгать, она тут как тут. Смотрит на нас очень внимательно и словно спрашивает: «А для чего все это?»

Дело в том, что косули в этом возрасте очень любознательны и любую информацию, полученную от родителей, впитывают, чтобы в дальнейшем использовать. Ну а для чего косуле навыки строителя? Чрезмерное любопытство Кристины вылилось и в некоторые убытки для Ивушкиных. В кладовой она вскрыла мешок с пекинской капустой и умяла полмешка. Причем отрывала она капустные листья очень умело, что говорит о том, что не так давно косуля паслась на капустных полях. Не остались в стороне от ее внимания мешки с зерном, с яблоками и ящик с морковкой.

— Кристине, мы полагаем, месяцев семь, родилась она в этом году, к самостоятельной жизни пока не готова, — утверждает Людмила Ивушкина. — В дикой природе Кристина уже не выживет, так что до весны она точно будет жить у нас. Даже во дворе она чувствовала себя очень неуютно, быстро замерзла — это в такую-то погоду. Карантин на косулю снят, так что теперь ее может увидеть любой желающий. Зато теперь у нас самое настоящее безотходное производство — мандариновые шкурки, которые раньше никто не употреблял, нашли своего гурмана. Так что в гости к косуле можно приходить с мандаринами и пекинской капустой, очень уж она ее полюбила.

Метки:
baikalpress_id:  10 501
Загрузка...