У Иркутской области появился новый губернатор

В условиях кризиса на инаугурации решено сэкономить

У минувшую субботу «серый дом» снова работал. Уже не первый раз за последний месяц. Но в этот раз причина собраться у депутатов была более чем весомая. В повестке заседания третьей сессии регионального парламента первым значился вопрос о наделении Игоря Есиповского полномочиями высшего должностного лица региона. Большинство депутатов проголосовали за. Теперь кресло губернатора занято на ближайшие пять лет.

Тайно и открыто

Кандидатура Игоря Есиповского была представлена в региональном парламенте президентом России Дмитрием Медведевым 20 ноября. Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин после озвучивания воли президента, пояснил, почему его выбор пал именно на кандидатуру Игоря Есиповского: ведь именно полпред представил президенту для рассмотрения две кандидатуры — Игоря Есиповского и его первого зама Сергея Сокола. Президент выбрал первого.

Сам же Анатолий Квашнин охарактеризовал Игоря Есиповского как честного, порядочного и обязательного человека, высокого профессионала и управленца. Игорь Есиповский до внесения его кандидатуры на утверждение депутатов ЗС более полугода руководил регионом, временно исполняя обязанности губернатора. Он сменил на посту прежнего губернатора Александра Тишанина, ушедшего в отставку. За это время Игорь Эдуардович активно знакомился с территориями, изучал острые проблемы региона, формировал собственную команду.

За период руководства Игорем Есиповским выработалась схема работы с законодательной властью региона. Связка администрации региона с Законодательным собранием, взаимная поддержка и сотрудничество — залог успешного развития области, скорейшего решения проблем и реализации намеченных задач, неоднократно подчеркивал Игорь Есиповский в своих обращениях к депутатам, к единомышленникам.

Решение об утверждении губернатора далось депутатам непросто. В самом начале заседания спикер ЗС Людмила Берлина объявила о предложении, поступившем от 18 депутатов. Народные избранники предложили голосовать за губернатора тайно.

Предложение возражений не вызвало. Тем не менее все фракции парламента перед голосованием пожелали озвучить свою позицию открыто. Фактически результат был ясен еще до голосования.

Кандидатуру Игоря Есиповского поддержало большинство фракций Законодательного собрания. Консолидированное мнение выразила руководитель фракции ЛДПР, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова.

— В это тяжелое для области и всей страны время именно этому человеку мы доверяем управление нашим регионом. Мы надеемся, что многолетний опыт управленца позволит новому губернатору вывести область из статуса дотационной территории и стать регионом-донором, — пояснила свою позицию лидер иркутских либерал-демократов.

Поддерживая кандидатуру Игоря Есиповского, партия ЛДПР выразила уверенность в том, что предложения, с которыми либерал-демократы шли на выборы, будут поддержаны главой региона. Среди таких задач: борьба с бюрократией и коррупцией в структурах власти, развитие малого и среднего бизнеса, подъем промышленности, а также развитие отдаленных территорий. По выражению Нины Чекотовой, депутаты фракции ЛДПР готовы конструктивно взаимодействовать с правительством региона в решении вопросов и проблем, направленных на стабилизацию экономической ситуации и улучшение качества жизни населения области. Единодушно поддержали кандидатуру Игоря Есиповского и депутаты от «родственной» ему партии — «Единой России».

— Решение поддержать кандидатуру Игоря Есиповского мы приняли осознанно, — отметила председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. — Не потому, что мы являемся членами одной партии, а потому, что партия «Единая Россия», провозгласив социальное государство, свою стратегию, поддержку человека, его прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, делает свою работу последовательно, от Госдумы до муниципальных образований.

Подтверждая выбор, Людмила Берлина заявила о намерении депутатского корпуса работать с главой региона в режиме постоянной поддержки и консультации по всем острым вопросам.

В результате тайного голосования из присутствовавших на сессии 47 депутатов 39 поддержали кандидатуру Игоря Есиповского. Восемь депутатов проголосовали против. Среди несогласных — партия КПРФ, открыто объявившая о своей позиции.

Губернаторский контроль в режиме онлайн

После процедуры наделения полномочиями высшего должностного лица Игоря Есиповского журналисты спросили новоиспеченного губернатора о его первых шагах в новой должности.

— Для того чтобы сделать первые шаги, необходимо осмыслить, в каком направлении двигаться дальше, — ответил глава региона. — Нужно понять, каких сфер деятельности коснется кризис, как это повлияет на зарплату, на наполнение бюджета, на стабильность муниципальных образований. У нас сегодня работает антикризисный штаб, который я возглавляю. В режиме онлайн мы контролируем ситуацию по всему региону. Какова ситуация на предприятиях, насколько они финансово стабильны, насколько загружены, нет ли сокращения рабочих, планируется ли сокращение объемов выпуска продукции.

Именно под это будут подстраиваться наши действия. Привычной инаугурации, по словам губернатора Иркутской области, скорее всего, не будет. В законодательстве такой процедуры не прописано.

— Инаугурация может стать формальным событием, которое в первую очередь подведет итоги формирования высших органов управления в регионе. Это произойдет через две недели, — уточнил Игорь Есиповский. Анатолий Квашнин добавил, что инаугурация будет скромной, непышной, малозатратной. Это наиболее приемлемо в условиях кризиса.

Загрузка...