В сквере Кирова сотворят легенды Байкала

Иркутск готовится к встрече Нового года

На дворе лишь конец ноября, а Иркутск уже вовсю готовится к встрече Нового года — витрины некоторых магазинов празднично украшены, кое-где уже поставили нарядные елочки, агентства по проведению праздников принимают многочисленные заявки на корпоративные вечера и утренники, а также домашние поздравления для детей. Корреспонденты «СМ Номер один» выяснили, что интересного ждет иркутян в предстоящие новогодние каникулы.

Гостей будут встречать братья Култук и Баргузин

В сквере Кирова в эти новогодние праздники можно будет познакомиться с легендами озера Байкал. Такую тему городские власти придумали для традиционного ледяного городка. Наряду с привычными героями Нового года — Дедом Морозом и Снегурочкой — иркутяне увидят самого старика Байкала, его непокорную дочь Ангару и жениха ее Енисея.

Подготовка к Новому году в самом разгаре. Главное торжество по традиции пройдет в сквере Кирова, где будет установлена центральная городская елка. Открытие состоится 25 декабря, иркутяне увидят театрализованное представление, смогут покататься на новых горках и ознакомиться с ледяными скульптурами.

По словам Светланы Домбровской, начальника управления культуры администрации Иркутска, в этом году ледяной городок решили посвятить Байкалу. «Легенды озера Байкал» — так будет звучать название зимней экспозиции.

— Мы сделали такой выбор, поскольку в этом году Байкал получил официальное звание чуда России. Кроме того, в театре юного зрителя идет новый спектакль «Легенды озера Байкал», который получил самую положительную оценку. Очень красивое режиссерское решение, — рассказывает Светлана Домбровская. По задумке организаторов встречать гостей городка будут богатырша Сарма и братья Култук и Баргузин — они откроют ворота в мир сказок. На территории городка разместится снежный лабиринт, в центре которого будет находиться трехметровый старик Байкал, рядом — непокорные Ангара и Енисей, фигуры нерпы, рыбака в лодке.

Можно будет зайти и осмотреть юрту шамана, сфотографироваться на мостике. В центре городка по традиции установят главную городскую елку во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Взрослые и дети смогут покататься сразу на трех горках: самая большая — три метра в высоту и ширину — только для взрослых, и две маленькие, резные, для самых маленьких. Вся архитектура завершается скульптурой охотника и восходом солнца на Байкале.

Традиционно администрация города проводит конкурс на лучшую елочную игрушку, в котором ежегодно принимают участие 80 тысяч ребят, «Чудеса в моем дворе», «Лучшие пожелания Деду Морозу», конкурс на лучшую сказку «Новогодние иркутские чудеса», пройдут мероприятия «Адреса радости» — благотворительный праздник для трудных подростков, «Городские гастроли», «Воскресный бульвар» — вечера для старшего поколения, а также многое другое.

— В этом году мы решили провести Святочную неделю, во время которой ожидается серия мероприятий: иркутян познакомят с традициями, покажут рождественскую постановку и прочее, — говорит Светлана Домбровская. Детские праздники начнутся сразу после открытия главной елки, каждый день ребятишек будут развлекать творческие коллективы со всех районов Иркутска, театр народной драмы, детский театр «Любимовка» и др. Всего в городе планируется установить 211 елок, из которых 69 ожидают праздничные открытия.

Артисты готовятся к елкам

Помимо ледяного царства в сквере им. Кирова ледяные городки появятся и в других районах города. Как и в прошлом году, возле нового Дворца бракосочетания появятся большие горки и резиденция Деда Мороза. Горки здесь будут винтовые, с виражами (как в аквапарке), правда платными. Впрочем, как и встреча с Дедом Морозом. А вы как хотели, увидеть любимого детского волшебника бесплатно? Платные горки появятся и в других районах города — Свердловском, Октябрьском.

В конце декабря в Листвянке состоится открытие большой ледовой деревни на берегу Байкала. Здесь будут располагаться купальня-прорубь, ледяной ресторан, резиденция Деда Мороза, горки, ледовые аттракционы и каток. Горки ждут детей и в детских развлекательных городках.

Как сообщил Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы», здесь уже начали строить знаменитую горку; как только ударят первые крепкие морозы, ее примутся заливать. Надо отметить, что в последние годы эту горку смело можно назвать зимним брендом Иркутска. Люди спешат выбраться за город, чтобы на себе испытать размах этой горки, почувствовать настоящий экстрим. Судите сами — перепад высот равен примерно пятиэтажному дому, длина ее более 200 метров, а скорость на отдельных участках достигает 30 километров в час.

— Горку мы начали заливать с 1999 года, когда музей перешел и на зимний режим работы, до этого музей работал лишь в теплое время года. Мы искали способы привлечь посетителей, и помог нам в этом русский писатель Иван Шмелев, который в своем в своем романе «Лето Господне» подробно описывал зимние забавы своего детства, — вспоминает Владимир Тихонов. — Первое время посетители катались на деревянных санках и полозьях, но на них развивалась слишком большая скорость. Тогда мы перешли на линолеум и коровьи шкуры. Причем мы заметили, что на кусках линолеума лучше всего кататься при температуре минус 15 градусов и выше, а на коровьих шкурах — наоборот, когда мороз крепчает до 15 градусов и ниже. Нововведение этого года — большие куски линолеума и шкуры, на которых можно будет кататься целыми ватагами, что значительно веселее.

По традиции в «Тальцах» будет три горки — вышеупомянутая экстремальная, средняя и детская. Также в музее специально для ребятишек поставят большую елку, украшенную самодельными игрушками. Веселые представления будут устраивать Дед Мороз и Снегурочка. Как нам рассказали в агентствах по проведению праздников, заявки на новогодние каникулы начинают поступать уже сейчас.

— Конечно, самыми востребованными являются Дед Мороз и Снегурочка, 15 минут поздравления обойдутся примерно в 1000 рублей. 31 декабря цены вырастут, причем чем ближе к полуночи, тем дороже обойдется такое поздравление. Ощутимо меньше заказов на визиты сказочных персонажей и лесных зверей — их больше заказывают на дни рождения. Также мы отметили снижение заказов на корпоративные вечеринки — в связи с кризисом, как мы предполагаем. Но тем не менее заявки поступают.

Как сообщили в иркутских театрах, артисты активно готовятся к елкам, для многих эти новогодние дни — приятная возможность существенно подзаработать. Артисты очень востребованы в качестве ведущих вечеров и аниматоров на детских утренниках. Ювелирные магазины и бутики парфюма и дорогой косметики в скором времени ждут наплыва покупателей, пока иркутяне лишь прицениваются к подаркам.

Метки:
baikalpress_id:  10 499