Легенды села Бургаз

Местные жители рассказывают о потайном ходе и золотых заначках

Сколько лет деревне Бургаз, что находится в Иркутском районе, не знают даже жители. По их примерным подсчетам, ей должно быть около 300 лет. В селении осталось немало ветхих, заброшенных домов, построенных, похоже, еще при царе Горохе. Существует легенда, что когда-то здесь останавливались солдаты уже разгромленной колчаковской армии. Вояки не только нашли здесь приют, но и женились на местных девчатах. В Бургазе уверены, что где-то в селе до сих пор зарыты клады с золотом. А в одном из старых домов реально находится потайной ход, по которому можно незаметно выбраться из деревни.

Болгарские переселенцы

Сейчас в Бургазе проживает около 300 человек. Когда-то народу было значительно больше, но многие уехали отсюда в поисках лучшей доли. Практически на каждой улице сиротливо ютятся старые, заброшенные дома с заколоченными окнами, виднеются останки от некогда больших и добротных усадеб. Однако кое-где есть и совсем новые строения, хозяйские постройки. Как рассказывают жители, деревня имеет прямое отношение к городу-курорту Бургас в Болгарии, выходцы которого и стали основателями селения в Иркутском районе. Девять братьев Витязевых были высланы сюда как политические ссыльные. Здесь они взяли себе невест из деревни Куяды и принялись обживать новое место.

До 30-х годов в поселке насчитывалось около 132 дворов. Работал леспромхоз, сельсовет, да и работы хватало всем: пашни, ферма крупного рогатого скота, свиноферма, птичник, конный двор. Функционировали мельница и пекарня. Первый колхоз носил название «Непобедимый Октябрь», затем стал имени Жданова, переквалифицировался в совхоз — и так было, пока совсем не развалился. Однако земли здесь и по сей день плодородные, черноземные и всегда богатые покосы.

Две труженицы тыла

Две сестры — Анна Подкорытова и Мария Кривошапова — труженицы тыла, одни из старожилов села. Здесь родились, выросли, работали, вышли замуж и так до сих пор и живут на своей родной земле.

— Я родилась в 1930 году, в самую голодовку. Всю жизнь здесь и прожила, работала на разных работах, но все время в местных колхозах и совхозах, — рассказывает Мария Гавриловна. — Помню, за деревней на полях выращивали свеклу, капусту, помидоры, картофель. В годы войны вручную выкапывали овощи, руками пололи пшеницу, овес, сено косили, снопы вязали. Работала и свинаркой, и птичницей, и дояркой — везде, где нужны были руки. Муж Марии Гавриловны во время войны приехал с Украины вместе с родителями, работал шофером и сторожем. Вместе воспитали двух дочерей.

— Я ни от какой работы не отказывалась, мне везде нравилось. Наверное, заслужила все свои медали и награды, — смеется бабушка.

Анна Подкорытова старше сестры на шесть лет, ее жизнь очень похожа на сестринскую. Также прожила всю юность и молодость в родной деревне, работала везде, где нужна помощь. В войну работала на заготовке леса. Все четыре года не расставалась с пилой. Возили лес на открытых машинах к реке и сплавляли по Ангаре.

В военные годы в соседних деревнях о поселке говорили: «В Бургазе 40 девок живут». Девушки вечерами пряли пряжу при свете керосиновых ламп, поскольку электрический свет появился только в 1957 году; пели русские народные песни. — Когда ребята пришли с войны, у нас сразу 17 свадеб справили, — говорит Анна Гавриловна, — Раньше хорошо жили, дружно и весело — ни злобы, ни зависти не было, не делили никого на бедных и богатых.

Клад колчаковской армии

Как рассказывают жители деревни, раньше здесь была своя часовенка. До сих пор на место, где она стояла, приходят бабушки, кланяются, землю целуют. На берегу реки Резанки, в самых живописных местах, всегда собиралась молодежь, отмечали праздники.

Места вокруг деревни ягодные: из года в год здесь богатый урожай голубики, брусники, смородины, черемухи, клюквы. Богаты они и черемшой. Хватает и грибов — рыжиков и груздей.

Поговаривают в деревне, что водятся здесь и привидения. Правда, их мало кто видел, слухи о них только передаются из уст в уста. Жили здесь в свое время и колдуны, которые, как говорят в деревне, превращали людей в поросят.

— Когда-то давно вроде бы здесь обитали солдаты из колчаковской армии. Они женились, а клады где-то зарыли. Да их никто и не пробовал искать, — рассказал один из местных жителей. — Есть в одном доме подземный ход, который ведет на поля. Правда, сейчас он засыпан и по нему не пройдешь.

Школа со столетними соснами

В местной четырехлетней школе в этом году учится всего 10 учеников, пятеро из них первоклассники. Однако, по словам Раисы Козловой, заместителя директора школы, через несколько лет здесь ожидается прибавление — рождаемость в деревне повысилась. Только детского сада в Бургазе пока нет. Старый сгорел, а новый обещают построить рядом со школой, для этого есть большая площадка. С пятого класса ученики каждый день ездят учиться в соседнее село Ревякино. Вокруг школы растут многолетние сосны. По одной из версий, им по 120—150 лет и посажены они были еще в то время, когда на месте школы стоял дом богатого кулака. По другой версии, соснам 75 лет. Среди деревьев установлено несколько беседок, а рядом с ними зимой здесь планируют залить каток для детей.

Молодежи в деревне немного, все стараются выехать в город, где после учебы и остаются работать. Как признаются жители, сейчас здесь действительно работы нет. Часть людей работает в хозяйстве «Сибирская нива», несколько человек на пилораме, остальные уезжают. Кто-то пробовал заниматься фермерством, осваивать растениеводство, но отчего-то так и не получилось.

В деревне появится новый клуб

Главная достопримечательность деревни — новенький клуб. Пока он еще не работает, однако жители надеются, что это произойдет в самое ближайшее время.

— Надеемся, что его откроют к Рождеству. Пока все праздники проводим в школе, в спортзале, — говорит Раиса Козлова.

По словам Татьяны Кокоуровой, заведующей клубом, в новом здании осталось только подключить электричество и сделать внутреннюю отделку.

— Мы стараемся участвовать во всех районных мероприятиях, только пока нет возможности для полноценной подготовки. Надеемся, что в скором времени эта проблема разрешится, — говорит Татьяна Кокоурова.

В Бургазе есть свой фольклорный ансамбль «Вторая молодость», в нем участвуют пять бабушек. Он появился около 10 лет назад, без него практически не обходится ни один праздник.

«У нас здесь хорошо: чистый воздух и плодородная земля. Так что жить вполне можно», — говорят жители Бургаза.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments