Дайверы ищут на дне Байкала затонувшие суда

Одну лодку со скелетом и бутылкой из-под уксуса уже нашли

Дайвинг, еще недавно редкий и экзотический вид отдыха, сейчас известен каждому россиянину. Все примерно представляют, что такое дайвинг: погружение на глубину в специальном оборудовании. Несколько дайвинг-центров существует и в Иркутске. Помимо организации учебных курсов для «чайников», подготовки дайвинг-сафари и прочих коммерческих вещей, у дайверов есть увлечение для души: они ищут то, что сокрыто от всех на дне Байкала. Для этого они проводят исследовательские погружения в глубины озера.

Андрей Бобков, профессиональный дайвер, рассказывает, что обычно находок у дайвера на Байкале не так много, как хотелось бы. Сложно даже выявить какую-то закономерность, говорит он. И от времени года, как считают некоторые, это точно не зависит.

Нередко дайверы поднимают со дна бутылки из-под водки или вина еще позапрошлого века. Иногда попадаются и ножи старого образца. Извлекаются на свет подковы, компасы, навигационные инструменты. Дно Байкала, рассказывают дайверы, усеяно кружками, глиняными чашами, графинами. В основном разбитыми, но есть и целые экземпляры.

— Мы далеко не всегда можем определить давность находок, — говорит Андрей Бобков. — Все найденные нами вещи собраны в нашем импровизированном музее в клубе «Три измерения».

Газета «СМ Номер один» уже сообщала, что этим летом дайверам удалось отыскать одно затонувшее судно — маленькую лодку. Это единственный корабль, найденный на дне Байкала. Сопутствующими находками стали обнаруженная под слоем ила трехгранная бутылка из-под уксуса, предположительно образца конца XIX века, и фрагменты человеческого скелета. Однако Андрей Бобков признался, что у иркутских дайверов есть намерение найти на дне Байкала другие затонувшие суда — посерьезнее, чем лодка. Для этого они консультируются с краеведами, работают в архивах. Определенные наработки уже есть, так что не исключено, что в ближайшее время в глубинах озера будут обнаружены новые исторические объекты.

Метки:
baikalpress_id:  10 463
Загрузка...