Сегодня открывается хоккейный сезон

Болельщики «Байкала-Энергии» приобретают бело-синие флаги, варежки и шарфики

В Иркутске во Дворце спорта прошла традиционная встреча болельщиков с командой «Байкал-Энергия». В прошлом году подобного мероприятия не было, зато сейчас традиция восстановилась. На встречу с болельщиками пришли все игроки, тренерский состав и руководство клуба.

Коллекция варежек

— Мы неплохо выступили на Кубке России — заняли четвертое место, — говорит главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — И на чемпионате будем биться за высокие места. Уже сейчас мы понимаем, что этот игровой сезон будет очень тяжелым. Но ведь легких побед и простых сезонов не бывает.

Болельщики на встречу пришли как на матч — с атрибутами любимой команды: сине-белыми варежками, шарфами, флагами. Кстати, все эти предметы гордости болельщика можно приобрести на матчах и в некоторых спортивных магазинах. Стоимость вещей в пределах 300—400 рублей. Каждый день в варежках с надписью «Байкал-Энергия», возможно, и не походишь, зато вот на матче можно прослыть самым модным. К тому же шерстяные варежки и шарфы не дадут замерзнуть, что очень актуально для посетителей хоккейных матчей.

— Из-за проведенной без хоккея половины года у меня сейчас ломка — не терпится попасть на игру! — рассказывает болельщица Екатерина Багаева. — К новому сезону я особенно не готовлюсь — с прошлых лет у меня есть и шарфик, и варежки, и шапочка. Одинаковые вещи покупать не хочу. Конечно, в этом году появилось несколько новинок, но зачем мне два шарфа с «Байкалом-Энергией»? У меня и мой вызывает только положительные эмоции — мы с ними столько матчей повидали! И, между прочим, на стадионе совсем не холодно! Такую бурю эмоций испытываешь, что замерзнуть невозможно!

На память о встрече с игроками у многих болельщиков остались именные сувениры. Сначала хоккеистам из зала передавали для автографов заранее приготовленные клюшки, флаги, календари. Но те, кто не был таким запасливым, тоже не стали расстраиваться. Следом за клюшками на подпись шли шарфики, блокноты и даже личные фотографии.

— У меня самого много вещей с хоккейной символикой. — рассказывает капитан команды Константин Савченко. — В основном дарят игроки из команд-соперников. Но некоторые вещи мне вручили и иркутские болельщики. Это очень приятно. За годы, прожитые в хоккее, у меня уже собралась приличная коллекция. Конечно, для музея маловато, но мне эта коллекция очень дорога.

«Чем наши ребята хуже?»

На встрече хоккеистов с болельщиками не обошлось и без каверзных вопросов. Среди самых первых и самых актуальных тем была участь, постигшая футбольный клуб «Звезда». Не грозит ли банкротство и хоккейной команде? — ОАО «Иркутскэнерго» выполнило все обязательства перед футбольным клубом, — заверил болельщиков Андрей Коновалов, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» (эта компания — генеральный спонсор «Байкала-Энергии». — Прим. ред.). — Невозможно не признать, что профессиональная команда футболистов, находящаяся восточнее Урала, — это дорого... Когда решится вопрос, кто будет губернатором Иркутской области, тогда и будет определено, какие виды спорта станут приоритетными. Но одно могу обещать точно: хоккей будет занимать лидирующее место.

После ухода из команды таких стратегически важных игроков, как Николай Кадакин и Александр Насонов, болельщики опасались, как бы не ушли и остальные. Тогда капитан команды Константин Савченко встал и заявил, что, когда у него закончится контракт, он его точно продлит. И это не удивительно — в Иркутске он нашел себе жену, здесь воспитывает сына.

На вопрос о сохранении состава ответил Евгений Ерахтин. Он обвел глазами игроков и сказал: «Да, Насонов и Кадакин ушли. Но чем эти ребята хуже?» Шквал аплодисментов. На встрече не обошли вниманием и проблему нечестных судей, но проблема с судейством, похоже, имеет статус вечной...

А уже сегодня, в четверг, в Иркутске на стадионе «Рекорд» пройдет премьерный матч XVII чемпионата России по хоккею с мячом между «Байкалом-Энергией» и СКА-«Нефтяником» из Хабаровска. Тут-то и пригодятся терпеливо лежавшие все лето в шкафу бело-синие флаги. Начало игры в 18.30.

Факт

Рождение хоккея с мячом в Иркутске летописцы спортивной истории относят к концу 1923-го — началу 1924 года. Родоначальником иркутского хоккея старожилы называют Семена Яковлевича Бороздова, переехавшего в начале двадцатых из Петрограда в Иркутск. Он не только познакомил жителей нашего города с увлекательной игрой, но и стал первым тренером (занимался со спортсменами яхт-клуба), а также первым судьей.

Пальму первенства в создании иркутского хоккея с мячом с Бороздовым делят... датчане. Датское северотелеграфное агентство, существовавшее в Иркутске в начале 30-х годов, создало первую команду, которая впоследствии соревновалась с местными ледовыми дружинами... Информация взята с официального сайта клуба «Байкал-Энергия».

 

Метки:
Загрузка...