Немецкая группа заставила себя ждать пять часов

В Иркутске прошла традиционная готическая вечеринка

В Иркутске уже в четвертый раз проходит готическая вечеринка. На этот раз ее участников порадовали сразу три группы: российская Roman Rain, японская Gothika, а гвоздем программы была известнейшая немецкая группа Das Ich.

Откуда появились готы

Существует несколько предположений, почему готы стали называться именно готами. Одни считают, что молодежная субкультура взяла название германского народа, проживавшего в II—IX веках. Другие утверждают, что слово имеет итальянские корни и означает «непривычный», «варварский» (goten — варвары). Тем более что одно время это слово использовалось в качестве бранного. А вот другое предположение. Готикой называют период в средневековом искусстве Европы с XII по XV век.

Готический стиль больше всего виден в архитектурных сооружениях, но также он коснулся скульптуры и живописи. Готическое искусство религиозно по тематике. Оно обращается к таким философским вопросам, как взаимоотношение добра и зла, божественные силы, вечность, жизнь после смерти... Стрельчатые арки, множество окон, заостренные детали, витражи — готические храмы стремятся ввысь, к Богу. Прогрессивную молодежь привлек готический стиль, его строгие, таинственные очертания, ярко выраженная непохожесть на другие направления.

Но существует и третье предположение. В эпоху английского предромантизма и романтизма (середина XVIII — начало XIX века) был такой термин — gothic novel. Им обозначали произведения, написанные об упырях, вампирах, оборотнях (сейчас этот жанр называют ужастик, хоррор (с английского — ужас). Название жанра произошло от произведения английского писателя Хореса Уолпола «Замок Отранто», действие которого происходит в замке готической архитектуры.

Готика как молодежная субкультура возникла в 70-х годах XX века, пришла из такого популярного направления, как панк. Готы не возникли на пустом месте — они появились под влиянием депрессивной, мистической музыки таких групп, как Bauhaus, Siouxsie Sioux. Впоследствии такую музыку и окрестили готикой. Первые готы мало отличались от панков: в черных одеждах, рваных джинсах и с ирокезами (прическа напоминает головной убор из перьев, как у индейцев, оттуда же и взято название). Не случайно готов-первопроходцев называли темными панками.

Страшное прекрасно

Готам присущ философский взгляд на мир. Творчеством наполнена вся их жизнь. Веселью они предпочитают размышление, черному цвету — все остальные цвета радуги. Культивируют настроение декаданса, упадка. Любят духовные страдания, видят красивое, эстетическое в страшном и безобразном (с точки зрения большинства). Из всех металлов готы предпочитают серебро, ведь золото еще с давних времен — символ солнца, дня, ориентации на земные блага. А серебро символизирует луну, ночь духовных изысканий, мистицизма. Этот металл накрепко связан с вампирами и оборотнями, которые очень вдохновляют готов. Большинство носят черные длинные волосы.

В одежде часто используют романтические детали прошлого столетия: кружева, жабо, длинные бархатные платья. По праздникам готы стараются подчеркнуть свою индивидуальность не только одеждой, но и макияжем: и девушки, и юноши кожу лица делают белой, а глаза и губы красят черным. Готы — личности с яркой индивидуальностью. Даже в своей среде каждый старается выделиться, быть непохожим на других.

Несмотря на то что готика как субкультура возникла еще в прошлом веке, популярность ее не уменьшается, даже наоборот. Хотя, конечно, с годами готика менялась. В частности, у нее возникло множество ответвлений. Быть похожими на вампиров стараются в основном девушки. На черно-белом фоне ярко выделяются красные глаза, иногда пририсовываются зубки или капельки крови. Ногти красят красным лаком. Весь стиль одежды подчеркнуто сексуальный: короткая юбка, декольте, черные колготки в сетку (нередко специально порванные).

В последнее время все больше становится киберготов. Они в сочетании с черным любят «токсические», яркие цвета: салатовый, оранжевый, малиновый. Украшают себя гайками, микросхемами, а могут даже и противогазом. Однако многие готы не причисляют себя к таковым, предпочитают говорить, что они сами по себе. Это лишний раз говорит об их подчеркнутой индивидуальности. Готы называют себя нонконформистами (с латыни — несогласные), говоря о противостоянии обществу, демонстрируя свою непохожесть на других.

— Я не отношу себя к готам. Но мне нравится этот стиль одежды — он таинственный, романтичный. В этих нарядах есть какая-то недосказанность. Но по стилю одежды я скорее кибергот. Мне нравится создавать эксклюзивные наряды, хотя я и не дизайнер. Костюм, в котором я пришла на готик-пати, сделан моими руками, — говорит Юля, участница готической вечеринки. — И скажу, что некоторые люди, увидев человека в необычной черной одежде, сразу причисляет его к сатанистам. Это мнение не верно — между двумя этими вещами лежит целая пропасть.

Готом быть нелегко

Три группы, выступавшие на иркутской готической вечеринке, заслуживают внимания. Многие участники даже удивлялись, что в нашем городе мог пройти концерт такого — по сути международного — уровня. Каждая группа запала в сердце слушателей. Roman Rain — чарующим, чистым голосом. Певец из Владивостока запомнился иркутянам еще с предыдущей готик-пати. Немцы из Das Ich не нуждаются в представлении — эта группа надежно завоевала свое место среди готической музыки. Она возникла еще в 1989 году.

Свое название, которое сложно переводится, но все-таки имеет значение «эго», она заимствовала из работ основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Немецкая группа радовала слушателей своими экспрессивными, вольнодумными песнями. Певцы подозревали, что мало кто из их аудитории силен в немецком, поэтому свои песни попутно объясняли жестами. Коллектив Das Ich понравился эмоциональным шоу, необычным видом и артистизмом вокалистов. Бэк-вокалист Das Ich Бруно Крамм всех удивил своим доброжелательным отношением к публике. Время, которое он был не на сцене, музыкант проводил в зале, танцевал и с готовностью фотографировался. К сожалению, такую идиллию звезд вместе с их фанатами видишь нечасто.

Группу Gothika в Иркутске мало кто знал. Но на нее собрались любители Японии: те, кто увлекается культурой этой страны, японским роком, смотрит аниме (японские мультфильмы), читает мангу (комиксы). Эта группа поразила всех сочетанием мистики и сексуальности: японский вокалист был сначала одет в плотную кожаную куртку, потом снял ее и оказался в малюсеньком топике. На нижнюю часть тела гота была надета длинная черная юбка, правда с разрезом до самого бедра, к которой с радостью льнули новоиспеченные фанатки.

Готик-пати понравилась всем, и музыканты пообещали посетить Иркутск еще раз — уже полюбившийся им город. Вот только невозможно не сказать о том, что мероприятие стартовало в восемь часов вечера, а финал (сам концерт) начался лишь в час ночи. Пять часов ожидания чуда утомили многих. Но готы — стойкие люди, они дождались своих кумиров.

Загрузка...