Устьилимца расстреляли за кучу ржавого металлолома

Его жена хочет добиться справедливого наказания для тех, кто это сделал

Не так давно в нашу редакцию пришло письмо из Усть-Илимского района от молодой женщины, которая, едва обретя семейное счастье с надежным человеком, осталась вдовой. Надежда Старцева пишет: «Со своим будущим мужем Юрой я познакомилась почти шесть лет назад. Через год у нас родился сын Алеша. Жили на съемных квартирах в Усть-Илимске, были, наверное, самыми влюбленными и счастливыми людьми. Мечтали о втором ребенке, дом хотели купить, первый взнос уже сделали. А теперь ничего нет. Нет моего любимого мужа. И все из-за какого-то наркомана и двух пьяных мужиков. Очень вас прошу помочь мне, предав огласке эту историю. Потому что выходит так, что этим людям практически ничего не будет, их не накажут».

Юрий не хотел отдавать свой металл доморощенному рэкетиру

Юрий Козюрин и его приятель Андрей, жители поселка Тубинского Усть-Илимского района, занимались тем, что добывали бесхозный, никому не принадлежавший цветной металл. В тот роковой день, 20 июня этого года, друзья на арендованном экскаваторе копали оставшийся от ранее развалившегося леспромхоза металлолом, зарытый еще лет десять назад в могильнике около поселка Кедрового.

Когда Юрий и Андрей хотели вывезти металл в Усть-Илимск, в пункт приема, груженая машина не смогла подняться по слишком крутому подъему и перевернулась. Грузовик они вытащили, но металлолом оставили. Решили, что Андрей поедет в город за машиной, а Юрий останется на месте сторожить накопанное добро. Друзья договорились, что Андрей приедет через двое суток, потому что ему необходимо присутствовать на дне рождения жены. Юрий, у которого был с собой запас продуктов, согласился подождать.

Между тем внушительная куча металла привлекла внимание людей, желавших поживиться за чужой счет. На следующий день вечером подъехали двое молодых людей, направлявшихся в поселок Кедровый. Один из них, Артем Симаков, заявил Юрию, что это его металлолом. Такая неслыханная наглость глубоко возмутила Юрия. «Как это твой? — ответил он. — Его же я выкопал. А если тебе так нужен металл, ищи трактор и сам копай!»

Оценив ситуацию и поняв, что физическое и моральное преимущество явно не на его стороне, Артем вместе с водителем уехал в поселок Кедровый. Там Симаков сразу направился к Андрею Горбунову, известному в поселке своей неустрашимостью, а точнее сказать, беспредельностью. Они вместе выпили водки. Симаков рассказал Горбунову и о металлоломе, и о Юрии, и о ссоре с ним. Когда водка была выпита, Горбунов взял хранившееся у него ружье и сказал: «Ну что, поехали разбираться!»

Горбунов, Симаков и водитель приехали к Юрию на трассу. И когда он вышел из микроавтобуса им навстречу, Андрей выстрелил Юрию в живот, тот упал возле своей машины, Горбунов и Симаков принялись пинать его, а потом добили ударом приклада ружья по затылку. Оставив лежать тело возле машины, приятели подожгли микроавтобус, надеясь скрыть следы преступления. Когда злоумышленники уехали, в микроавтобусе взорвались баллоны с пропаном. Когда наутро приехал Андрей, то нашел выгоревший дотла микроавтобус и частично обгоревший труп друга.

Какое наказание получат убийцы, пока сказать трудно

Артема Симакова и водителя задержали уже на следующий день. Свою причастность к преступлению они активно отрицали. Впоследствии под давлением неопровержимых улик им все же пришлось сознаться. А главный участник преступления Андрей Горбунов ударился в бега. Выяснилось, что он, как и в случае с Юрием, из-за сущего пустяка убил еще одного человека, утопив его в Ангаре.

Горбунов был объявлен в федеральный розыск, неоднократно от жителей поселка Соснового поступала информация, что душегуб иногда маячит на окраине селения и мать носит ему еду. Андрей жил в лесной сторожке, оперативники не могли поймать его несколько месяцев. Дело в том, что особенности местности, которую выбрал Горбунов для укрытия, таковы, что все подъездные пути к ней хорошо просматриваются. Подозреваемый в двух убийствах человек всегда мог увидеть, что к нему едут гости. Однако в сентябре Андрея все-таки задержали.

Артем Симаков сейчас отпущен под подписку о невыезде, скорее всего его ждет условный срок, а водителя к уголовной ответственности вообще не привлекают. Андрей Горбунов, который, по некоторым данным, является наркозависимым, за убийство Юрия Козюрина и еще одного человека, за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и уничтожение личного имущества получит от 10 до 15 лет. Такое наказание для людей, лишивших жизни ее мужа, Надежда Старцева считает слишком мягким и полагает, что следствие так снисходительно к Артему Симакову и Андрею Горбунову из-за их влиятельных родственников.

— О том, что у Симакова и Горбунова есть какие-то влиятельные родственники, я вообще слышу впервые, — говорит Олег Волков, руководитель следственного отдела Усть-Илимского района. — Но даже если это и так, никакой роли для следствия это не играет. Какое наказание ждет этих людей, сейчас говорить рано, идет следствие, выясняются все обстоятельства дела, проводятся многочисленные экспертизы, выясняется степень вины всех подозреваемых.

— Я, конечно, не юрист и мало понимаю во всех тонкостях Уголовного кодекса, — говорит Надежда Старцева, — но эти люди целенаправленно ехали убивать моего мужа. Каждый из них знал, куда и зачем он едет, и мог этому помешать. Значит, они все трое и должны за это ответить.

Семья Юрия, потерявшая мужа и отца, сейчас живет на две тысячи рублей в месяц — это пенсия по утере кормильца. Надежда не может пойти работать, ведь в свое время она не стала устраивать маленького Алешу в садик, решив, пока сын не подрастет, посидеть с ним дома. Молодая мама могла себе это позволить, ведь тогда рядом с ней было крепкое плечо — муж-добытчик. Невозможно передать словами, сколько горя и лишений принесла в эту семью дикая смерть главного кормильца, любимого мужа и отца.

В своем письме вдова Надежда Старцева пишет: «Не могу ничего сделать, руки от боли и бессилия опускаются. Как смотреть в глаза плачущему у закрытого гроба четырехлетнему ребенку, просящему отдать ему папу. Что делать дальше? А эти нелюди смеются и радуются жизни, уничтожив нашу семью, разбив все, о чем мы мечтали».

Метки:
baikalpress_id:  22 589
Загрузка...