БЦБК станет государственным?

Власти Иркутской области планируют обратиться в Правительство РФ по поводу ситуации на БЦБК

Депутатский час последней сессии Законодательного собрания Иркутской области был посвящен ситуации, сложившейся на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и непростому социально-экономическому положению в Байкальске и Слюдянском районе. Массовые сокращения работников комбината, прошедшие в ноябре, остановка производства на БЦБК и растерянность руководства предприятия заставили администрацию Иркутской области всерьез взяться за наведение порядка на предприятии. В результате было решено обратиться в Правительство РФ за помощью.

БЦБК не было готово к изменениям

Генеральный директор ОАО БЦБК Андрей Дрибный поднимался на трибуну дважды. Но ни первый, ни второй раз внятных ответов на вопросы депутатского корпуса так и не дал.

По словам Андрея Дрибного, руководство предприятия в течение последних лет работало над созданием системы замкнутого водооборота. В середине сентября 2008 года комбинат перестал сбрасывать промышленные стоки в Байкал, перейдя на новое производство.

Однако, принявшись за работу в рамках соблюдения природоохранного законодательства, предприятие начало разоряться. Оказалось, что при системе замкнутого водооборота невозможно выпускать беленую целлюлозу, поскольку для ее производства используется хлор. Предприятие оказалось неготовым к новому производству. В результате в 2008 году убытки предприятия составили более 300 млн рублей. В таком режиме комбинат работать не мог.

Руководство предпочло снизить убытки путем сокращения численности персонала и остановки производства. На БЦБК сегодня теплоснабжение поддерживается в основном цехе — во избежание его замораживания. Продукция не производится. Решение этой проблемы Андрей Дрибный видит лишь в том, чтобы разомкнуть замкнутый водооборот и вернуться к производству беленой целлюлозы.

— Мы находимся в постоянном контакте с управляющей компанией «Континенталь Менеджмент» и «Базэлом». Ищем всевозможные пути решения. Однако без размыкания системы замкнутого водооборота выхода нет, — подчеркнул Андрей Дрибный.

По сути, руководитель предприятия предложил вернуться на круги своя, зачеркнув многолетнюю борьбу за чистоту Байкала. Правда, Андрей Дрибный предложил обезопасить Байкал с помощью использования новых технологий, отведения стоков за пределы природоохранной зоны озера. Однако возможность возврата к системе производства беленой целлюлозы была отвергнута депутатами Законодательного собрания и правительством региона.

Байкальску грозит чудовищная безработица

В понедельник, 10 ноября, на предприятии прошло последнее сокращение. Было уволено 1377 человек. Для 16-тысячного населения Байкальска эти цифры более чем страшны.

Других работодателей, которые могли бы устроить такое количество людей, в Байкальске нет. БЦБК является градообразующим предприятием. Решением проблемы безработицы в Байкальске и Слюдянском районе озаботилось правительство Иркутской области. Заместитель председателя правительства, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Шейбе рассказал о планах администрации региона относительно создания рабочих мест в Слюдянском районе.

— Мы предложили Правительству РФ рассмотреть вопрос о переносе центра подготовки олимпийцев в зимних видах спорта из Красноярска в Слюдянский район. Этот проект предполагает создание 12—13 тысяч рабочих мест. Есть основание говорить, что Слюдянский район географически намного интереснее с точки зрения эффективной его реализации после закрытия экологически опасного производства, — отметил Дмитрий Шейбе. — Экспертиза площадки в Слюдянском районе проведена. Там есть инфраструктура, отличные возможности для развития различных видов спорта. Требуется лишь решение Правительства РФ.

Перемещение центра зимних олимпийских видов спорта — часть программы, разработанной правительством Иркутской области для стабилизации ситуации в Слюдянском районе.

Другая часть документа, представленного Дмитрием Шейбе на заседании Законодательного собрания, была посвящена выходу БЦБК из сложившейся ситуации. Программа подразумевает перепрофилирование комбината. В рамках этого процесса планируется начать на предприятии производство небеленой целлюлозы. При этом будет обеспечен жесткий контроль за снижением затрат основного и вспомогательного производств, а также за улучшением качества готовой продукции. В перспективе, по словам Дмитрия Шейбе, планируется заменить существующую химическую обработку древесины глубокой механической, экологически чистой. Реализация этого проекта позволит трудоустроить 1,5 тысячи человек.

Для осуществления плана, по мнению министра природных ресурсов, необходим контроль над ситуацией. Через плечо собственника это сделать невозможно. Поэтому именно на уровне Федерации необходимо определиться с вопросом создания правительственной комиссии, решением которой может стать передача контрольного пакета акций государству взамен на целевое финансирование. Письмо на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина должны в ближайшее время подписать временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и спикер Законодательного собрания Людмила Берлина.

Метки:
baikalpress_id:  22 584