Особая турзона: здесь будет город-сад?

В 2013 году планируется завершить строительство объектов в районе Большого Голоустного

Согласно проекту развития особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности, уже через пять лет возле поселка Большое Голоустное будут возвышаться гостиницы, кемпинг-отели, СПА-салоны и оздоровительные центры. По предварительным прогнозам, масштабный туристический комплекс станет основой для создания более двух тысяч рабочих мест и обеспечит ежегодный туристический поток более чем в 70 тысяч гостей. В Большом Голоустном появятся современное медицинское учреждение, отдел милиции, пожарное депо и комбинат по переработке твердых бытовых отходов, а разбитая гравийная дорога до поселка будет реконструирована в современную четырехполосную магистраль.

А начиналось все с Листвянки...

Официальному принятию постановления о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа вблизи Большого Голоустного предшествовала масса споров и перипетий. Первоначально Мекку туризма и активного отдыха было решено разместить в пади Крестовой (Листвянское МО). Предложение вызвало немало разногласий. Одни говорили о близости к Иркутску и достаточно хорошем тракте, другие судачили о скромных территориях и причудливом сочетании ветхих домишек с бетонными замками. Вскоре комиссия из Москвы отвергла этот вариант, ссылаясь на удаленность пади Крестовой от самого Байкала.

Позже звучали мнения о создании и развитии турбизнеса в Слюдянском районе и даже о разделении особой экономической зоны на три составляющие с размещением представительств на Малом море, в Листвянке и Большом Голоустном. В итоге в октябре прошлого года концепция создания особой экономической зоны «Ворота Байкала» в районе Большого Голоустного была утверждена.

Что же будет?

Расположить основные объекты туристического комплекса планируется чуть поодаль от поселка Большое Голоустное, у подножия сопок. На территории общей площадью больше полутора тысяч гектаров планируется разместить туристический комплекс, условно разделенный на несколько деревень: приключенческая и спортивная для приверженцев активного отдыха, веллнесс-деревня для любителей СПА-салонов и прочих видов релаксации. Помимо гостиниц, вилл и прочих апартаментов, концепция предполагает строительство аквапарка, яхт-клуба, конноспортивного лагеря, бассейна, этнографического музея, а также целого ряда кафе, ресторанов и сувенирных магазинов.

— Поэтапный ввод тех или иных объектов может начаться и раньше, а вот сдача особой экономической зоны под ключ запланирована на 2013 год, — рассказывает Екатерина Вохмина, и. о. руководителя территориального Управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Иркутской области.

Строительство начнется не раньше весны

— Сегодня мы нарабатываем необходимую базу, для того чтобы в последующем активно взяться за строительство, — объясняет ситуацию Екатерина Вохмина. — Летом этого года был объявлен конкурс на разработку проекта планировки ОЭЗ. Выиграл его Иркутскгражданпроект.

— В настоящее время мы закончили первый этап работы, это комплексные инженерные изыскания, — рассказывает Василий Соловей, главный инженер проекта по особой экономической зоне ОАО «Иркутскгражданпроект». — Параллельно мы разработали пять вариантов схем генерального плана территории ОЭЗ и направили их на согласование в Москву. На основании варианта, который будет утвержден, мы приступим к разработке схем водоснабжения, газоснабжения, очистных сооружений и других объектов инфраструктуры.

Окончательный вариант проекта планировки особой экономической зоны Иркутскгражданпроект должен представить в феврале. А значит, и первые строительные работы на Байкале начнутся не раньше весны будущего года.

Инвесторы интересуются

В общей сложности строительство объектов инфраструктуры оценивается в 10 миллиардов рублей. Часть затрат возьмут на себя Федерация и область, часть работ будет финансироваться за счет различных инвестиционных программ. А вот строительство объектов туристических и спортивных комплексов целиком и полностью будет осуществляться за счет частных инвестиций.

Напомним, что резидентом особой экономической зоны может стать любой, кто пожелает привнести в проект свою долю инвестиций и вести на территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность. Статус резидента, который получают путем подписания соглашения, при наличии обоснованного, взвешенного бизнес-плана, позволяет предпринимателям пользоваться весьма серьезными льготами.

По словам Екатерины Вохминой, интерес со стороны инвесторов присутствует. Все, кто заинтересован в строительстве объектов на территории особой экономической зоны, вносят свои предложения разработчикам. Однако говорить о конкретных именах и компаниях рано, пока еще никто из потенциальных резидентов официальной процедуры регистрации не прошел.

Надежды и опасения местного населения

Сказать по совести, глядя на разбитую дорогу и пустые, припорошенные снегом пастбища, создание вблизи Большого Голоустного «города-сада» кажется несколько нереальным. Поскольку проект инфраструктуры еще только в разработке, никаких строительных работ на месте не ведется. Природное величие и красота степи, именуемой в народе «подкамень» (по названию некогда стоявшей здесь деревни), по-прежнему остаются неприкосновенными. Впрочем, по заверениям специалистов, уже весной территория пастбищ станет площадкой для первых строительных работ. Местных жителей этот факт приводит в расстройство.

— Кругом вода, скот пасти негде. Степь — наше единственное пастбище, если его заберут, придется пасти на покосах, а если так — нечего будет косить, — объясняет ситуацию Зоя Гришина, депутат Голоустненского муниципального образования.

С другой стороны, местное население возлагает на турбизнес большие надежды. Работы ведь в поселке нет. Национальный парк, школа, магазины да туристические базы — вот, пожалуй, и все.

— Земля в поселке распродается бессистемно, постройки воздвигаются без всякого проекта. Нет единого стиля, единого архитектурного ансамбля. Почти вся прибрежная зона занята, и даже у ворот церкви стоят туристические домики, — делится мнением Лариса Чекалина, директор детского визитного экологического центра «Нерпенок» в Большом Голоустном.

Главное, о чем переживает местное население, — сохранность чистоты и красоты поселка. «Только бы не одели Байкал в стекло и бетон», — опасаются местные жители.

Однако в территориальном управлении ОЭЗ нас заверили: концепция изначально не предусматривает строительства высотных зданий из бетона, железа и стекла. Все будет выдержано в едином архитектурном стиле, который не вступит в противоречие с естественным природным ландшафтом.

— Понятно, что все здания из бревен не сложишь, однако основной упор мы делаем на мало- и среднеэтажную застройку с элементами деревянного зодчества, — подчеркнула Екатерина Вохмина.

Заборы и коровы — местный колорит

— Сегодня мы прилагаем все усилия к тому, чтобы вопреки известной народной поговорке не только быстро ездить, но и быстро запрягать, — рассказывает Дмитрий Себекин, глава Голоустненского муниципального образования. — Местные жители активно развивают собственный туристический бизнес. Кто-то в данный момент оформляет документы на давно полученную землю, кто-то легализует предпринимательскую деятельность. Мы ждем не дождемся, когда завершится этап необходимых изысканий, экспертиз, утверждений и начнется прямая реализация проекта в жизнь.

Людмила Сигаева — хозяйка небольшого гостиничного комплекса почти на самом берегу Байкала. Она одна из тех, кто собственными силами взялся за развитие турбизнеса в Большом Голоустном. В прошлом году предприимчивая женщина оформила кредит в одном из иркутских банков и вложила деньги в строительство аккуратненьких деревянных домиков для размещения туристов. За прошедшее лето ей удалось принять около трехсот гостей.

— Развиваться-то мы развиваемся, но все же концы с концами сводим с трудом, — вздыхает Людмила Федоровна. — Бизнес требует затрат, дополнительных вложений. А у нас и на рекламу денег не хватает.

Людмила Федоровна — представительница старейшего бурятского рода с четырехсотлетней историей, коренная жительница Большого Голоустного. Изыски национальной кухни, бурятские праздники, сказания и легенды — обязательные атрибуты ее фирменного гостеприимства. Оттого, наверное, и предстоящее соседство с шикарными отелями Людмилу Федоровну не пугает.

— Конкуренции с элитными гостиницами я не боюсь, — оптимистично заявляет она. — Мы своих клиентов не потеряем.

— У меня в доме останавливался однажды иностранец, по специальности ландшафтный дизайнер, — рассказывает местная жительница Зоя Владимировна. — Я его спросила, что же мне нужно изменить. А он ответил — ничего. Все должно остаться как есть — и коровы, и ставни, и забор. «Такого, — говорит, — теперь нет нигде».

Земля за миллионы

И хотя пока о масштабном развитии турбизнеса идут лишь разговоры, стоимость земли в поселке значительно возросла.

— Всплеск цен наблюдался у нас в прошлом году, когда в связи с принятием решения о создании ОЭЗ вокруг Большого Голоустного шло много разговоров, — рассказывает Дмитрий Себекин. — Сегодня все гораздо спокойней, по дворам никто не ходит, продажей участков не интересуется.

И все же, заглянув в газету с объявлениями, стоимости участков земли в Большом Голоустном остается только удивляться. Цена десяти соток с видом на Байкал стоит порой не меньше пары миллионов.

— Не так давно на открытых торгах у нас ушел участок за 860 тысяч рублей. Что же касается частных объявлений, то здесь уж право каждого. С маниакальной настойчивостью из года в год люди пытаются продать свои участки за полтора-два миллиона рублей. Ну что тут сделаешь? Не запретишь ведь человеку!

Школьники учатся основам туризма

При успешной реализации концепции коснутся благие перемены и размеренной жизни еще одного поселка — Малого Голоустного. Кстати, именно здесь, на его свободных землях, и планировалось ранее разместить жилой комплекс для персонала. Однако позже от идеи отказались. Основная причина — большая удаленность от территории особой экономической зоны. Сорок пять километров — расстояние, по сибирским меркам, хоть и незначительное, однако для ежедневных катаний на работу немалое. Примечателен и тот факт, что вот уже несколько лет в школе поселка Малое Голоустное ребят-старшеклассников обучают основам туристического бизнеса.

— Мы с удовольствием ходим на занятия, это очень интересно, — делится впечатлениями старшеклассница Маша Гордеева. — После школы я хочу продолжить обучение и стать настоящим специалистом. К тому времени особая экономическая зона наверняка уже будет работать, и я смогу найти применение полученным знаниям.

А пока молодежь Голоустненского муниципального образования без всяких сожалений покидает родные просторы и в погоне за длинным рублем отправляется в Иркутск. Люди старшего поколения очень надеются, что с развитием особой экономической зоны их дети вернутся в родные пенаты.

Голоустненский тракт — лакомый кусочек!

Коснутся изменения и Голоустненского тракта. Уже сегодня цены на землю в близлежащих садоводствах увеличились в разы, и если раньше сотка стоила в среднем три-четыре тысячи, то сегодня за нее готовы отдавать все пятнадцать. Кроме того, в настоящий момент на сотню километров пути от поселка Пивовариха до Большого Голоустного нет ни одной шиномонтажной мастерской или придорожного кафе. Однако с утверждением проекта ОЭЗ безлюдное шоссе для предприимчивых бизнесменов стало лакомым кусочком.

— Перспективно мыслящие люди уже сегодня обращаются за выделением земельных участков вдоль шоссе под строительство автосервисов, кафе и даже смотровых площадок, — рассказывает Дмитрий Себекин. — У нас уникальная природа. Буквально в двух шагах от трассы запросто можно встретить редкие эндемики. Выходи, фотографируйся, наслаждайся видами.

А пока можно фотографировать безлюдную гравийную дорогу, не вьющуюся легкой лентой, а тяжело идущую вперед, к синей глади самого чистого озера на планете. Наверняка лет через десять, когда по четырехполосному шоссе вовсю будут гонять двухэтажные туристические автобусы, а по обочине стоять кафе и магазины, ваши фотографии будут иметь историческую ценность.

Метки:
baikalpress_id:  22 574