В Байкальске и деревне рады

Заложники замкнутого водооборота устроили пикет у «серого дома»

Иркутск встретил пикетчиков колючим снегом и ветреной погодой. «Наши семьи хотят жить», «Каждому сокращенному работнику БЦБК — рабочее место в городе». Лозунги на плакатах говорят сами за себя — люди в отчаянии. Как жить и на что кормить детей? Реальная угроза остаться без всяких средств к существованию нависла сегодня над тысячами байкальчан.

— Производство закрывают, я и мой муж остаемся без работы, — сетует одна из участниц пикета, Галина Бочкарева. — 10 февраля книжки трудовые отдадут — и все! Живите как хотите! У нас весь город в шоке, беда коснется всех!

— Если предприятие обанкротится, жизнь в Байкальске остановится. Школы, детские сады, больницы — все позакрывают! А у людей дети растут, кредиты, ссуды в банке, — присоединяется к разговору Людмила Кочкина, мать двоих детей. — Фактически мы стали заложниками замкнутого водооборота.

О сокращении численности

Напомним, что, сокращая народ и заявляя о вероятности полного банкротства комбината, руководство БЦБК ссылается на нерентабельность производства небеленой целлюлозы. Переход в августе на замкнутую систему водопользования позволил прекратить выброс вредных веществ, но вместе с тем стал причиной производства более дешевого продукта. В условиях финансового кризиса это обстоятельство вконец пошатнуло экономику комбината.

В итоге в октябре больше полутора тысяч работников БЦБК были отправлены в административные отпуска, а 150 человек получили уведомление о сокращении. За это время сотрудники комбината и жители Байкальска дважды проводили митинг в защиту трудовых прав и даже направляли письмо лично председателю правительства Владимиру Путину. Однако действенных мер по стабилизации ситуации не последовало.

И вот чуть больше недели назад генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный подписал очередной приказ «О сокращении численности». Согласно документу, через три месяца без работы останется еще около 1400 человек. В стремлении привлечь внимание властей к проблеме БЦБК группа активных работников комбината и устроила пикет в Иркутске.

Клубника город не спасет

Почти полтора часа пикетчики стояли у здания областной администрации, охотно отвечая на вопросы журналистов. Разговоры сводились к одному: без комбината городу не выжить. Выращивание клубники в промышленных масштабах, местечковый туризм или переработка рыбы — не решение проблемы. Для трудоустройства почти трехтысячного коллектива комбината необходимо крупное производство.

— Главное для нас — работать и жить в городе Байкальске. Ехать нам некуда — никто нас нигде не ждет, — заявляет Александр Шендрик, лидер профсоюзной организации БЦБК.

— Мы ждем, когда правительство области обратит на нас внимание и примет хоть какие-то меры, — добавляет Людмила Кочкина.

Контрольный пакет в пользу государства

Свое внимание к проблемам байкальчан правительство области обратило. В то время как работники БЦБК ежились от холода и, переминаясь с ноги на ногу, стойко пикетировали здание областной администрации, в «сером доме» решалась судьба комбината, а вместе с тем и судьба целого города. На депутатском часе, где присутствовали лидеры профсоюзных организаций и сам Андрей Дрибный, генеральный директор БЦБК, шло обсуждение дальнейших мер в отношении Байкальска.

После окончания депутатского часа к пикетчикам вышел заместитель председателя правительства Иркутской области Дмитрий Шейбе. Его рассказ об итогах заседания вызвал необыкновенное волнение среди работников БЦБК. Итак, в качестве возможного решения вопроса законодательная и исполнительная власти региона предлагают передать контрольный пакет акций комбината в руки государства с целью постепенного перепрофилирования БЦБК.

— Сегодня мы выходим с предложением не останавливать работу Байкальского целлюлозного комбината и параллельно решать вопрос о передаче контрольного пакета акций в руки государства, — поясняет Дмитрий Шейбе. — Пусть даже рентабельность предприятия будет нулевой, главное сейчас — решение социальных задач.

В целом же, если правительство страны поддержит предложение региональных властей, постепенное перепрофилирование производства позволит трудоустроить около полутора тысяч человек. По предварительным прогнозам, процесс перепрофилирования производства под глубокую переработку древесины может занять три-четыре года.

Олимпийская деревня на Байкале

Второе предложение правительства Иркутской области — перенести центр предолимпийской подготовки российских спортсменов из Красноярского края на территорию Слюдянского района.

— Создание базы для подготовки олимпийского резерва предполагает около 12 тысяч новых рабочих мест. Конечно, реализация этого проекта стала бы для города Байкальска оптимальным решением, — считает Марина Евтушенко, и. о. председателя городской думы Байкальска. — Причем вопрос этот не новый, четыре года назад такой вариант уже обсуждался. Сегодня это предложение озвучили и официально зафиксировали. Это замечательно!

В целом, по мнению депутатов, территория Слюдянского района отвечает всем необходимым требованиям. Климатические и географические условия, наличие железной дороги и автомобильного шоссе в полной мере позволяют реализовать проект.

— Я считаю, что программа, которую предлагает областная администрация для рассмотрения на уровне правительства страны, вполне жизнеспособна, — заметил в разговоре с пикетчиками Андрей Долженков, глава Слюдянского муниципального образования.

После выступления заместителя председателя правительства Иркутской области пикетчики приободрились. Предложения законодательной и исполнительной властей вселили в людей надежду. После двух месяцев полной неопределенности предложенная программа развития стала первой конкретной мерой.

— Я довольна предложенными мерами, — делится Лидия Ковшина, участница пикета. — У меня с самого начала была уверенность в том, что в Иркутске нам помогут. Не оставят нас в беде. Только бы Москва нас поддержала!

Загрузка...